Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Требования к образованию рукводителя аптечного пункта

Может ли фармацевт быть заведующим аптечным пунктом, являющимся структурным подразделением аптеки? Аптечный пункт находится в городе. Обеспечение товаром аптечного пункта, его расценка осуществляется через аптеку, возглавляемую специалистом с высшим фармацевтическим образованием.
 25 января 2010 г. 1810
 28 января 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 4е «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 (в ред. от 08.08.2009 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у руководителя соискателя лицензии (лицензиата), деятельность которого непосредственно связана с приемом, хранением, отпуском, изготовлением и уничтожением лекарственных средств, высшего фармацевтического образования, стажа работы по специальности не менее 3 лет и сертификата специалиста.
Согласно пункта 8.2 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет. При этом в соответствии с пунктом 8.1 Стандарта фармацевтические должности в аптечных организациях занимают специалисты-провизоры или фармацевты в соответствии с установленным порядком.
Напомним, что в соответствии с частью 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ организации это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Структурное подразделение организации, хотя бы и обособленное, не является самостоятельным юридическим лицом и, следовательно, не является организацией.
Таким образом, наличие высшего образования является обязательным для руководителя аптечной организации, но не обязательно для руководителей структурных подразделений. Следовательно, заведующий аптечным пунктом, являющимся структурным подразделением аптеки, может быть фармацевтом.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить