Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверки лицензирующих органов при переоформлении лицензии

Какие документы вправе затребовать Министерство здравоохранения Московской области при продлении лицензии (кроме заявления)? Плановая проверка на соблюдение лицензионных требований была в апреле 2009 г. Когда теперь МЗМО может проверить аптеку? Может ли сослаться на продление лицензии?
 22 января 2010 г. 2669
 25 января 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с нормами статьи 8 Федерального закона РФ от 8.08.2001 г. N 128-ФЗ \"О лицензировании отдельных видов деятельности\" (в ред. от 18.07.2009 г.) продление срока действия лицензии осуществляется в порядке переоформления документа,  подтверждающего наличие лицензии. Порядок переоформления лицензии установлен статьей 11 указанного Закона. Кроме собственно заявления о переоформлении лицензии данной статьей не предусмотрена подача каких-либо иных документов при продлении лицензии.
Согласно пункту 3.4.5 «Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по лицензированию фармацевтической деятельности», утвержденного Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.12.2006 г. N 897 (в ред. от 17.07.2008 г. N 338н), ответственный исполнитель, назначенный начальником отдела лицензирующего органа для рассмотрения заявления о переоформлении лицензии, в течение 6 дней с даты своего назначения осуществляет проверку полноты и достоверности представленных сведений путем сопоставления сведений, содержащихся в заявлении и документах, представленных лицензиатом, со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц или в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Проверка соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при продлении лицензии действующим законодательством не предусмотрена.
В соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона РФ от 26.12.2008 г. N 294-ФЗ \"О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля\" (в ред. от 27.12.2009 г.) предметом плановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, а также соответствие сведений, содержащихся в уведомлении о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, обязательным требованиям. Согласно части 2 статьи 9 Закона плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
В то же время в соответствии с частью 9 статьи 9 указанного Закона в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.
Постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 г. N 944 утвержден \"Перечень видов деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования и социальной сфере, осуществляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в отношении которых плановые проверки проводятся с установленной периодичностью\", в соответствии с которым органам, осуществляющим лицензирование фармацевтической деятельности, предоставлено право проводить проверки организаций оптовой торговли лекарственными средствами чаще, чем один раз в три года, но не чаще 1 раза в 2 года, а проверки аптечных учреждений не чаще чем 1 раз в год.
Таким образом, Минздрав Московской области может провести плановую проверку аптеки на предмет соблюдения лицензионных требований и условий не раньше мая 2010 года, при условии, что такая проверка включена в план проверок на 2010 год.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: