Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Регулирование цке на ЖНВЛС в Московской области

Просим подробно объяснить, как формируются цены на ЖНВЛС для аптеки, расположенной в Московской области и находящейся на ЕНВД.
 21 января 2010 г. 2944
 24 января 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Действующее в настоящее время Постановление Правительства Московской области от 4.06.2009 г. N 422/22 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства» никак не регламентирует порядок применения предельных розничных надбавок для аптечных учреждений, применяющих ЕНВД.
В соответствии с пунктом 3.7 «Инструкции о порядке формирования цен на лекарственные средства», утвержденной Минздравом и Минэкономики Московской области 27-28.02.2002 г. (в ред. от 16.07.2003 г.), для аптечных учреждений, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход или упрощенную систему налогообложения, розничные цены на лекарственные средства формируются путем сложения фактической отпускной цены производителя лекарственных средств или отпускной цены предприятия оптовой торговли с учетом НДС и соответствующей предельной розничной надбавки.
Заметим, однако, что данная Инструкция была принята во исполнение Постановления Правительства Московской области от 29.12.2001 г. N 457/49 \"О государственном регулировании цен на лекарственные средства\", которое в настоящее время является утратившим силу в связи с изданием Постановления Правительства МО от 04.06.2009 г. N 422/22. Поэтому статус данной Инструкции в настоящее время остается не ясным.
Отметим, что согласно новой редакции пункта 15 «Положения о государственном регулировании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 9.11.2001 г. N 782 (от 08.08.2009 г.), органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные средства в соответствии с методикой, утверждаемой Федеральной службой по тарифам. При этом под фактической отпускной ценой производителя понимается цена (без налога на добавленную стоимость), указываемая российским производителем лекарственного средства в сопроводительной документации на товар (в накладных и т.п.).
Таким образом, после утверждения нового нормативно-правового акта Московской области, который будет разработан в соответствии с «Методикой определения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных оптовых и предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства», утвержденной Приказом Федеральной службы по тарифам от 11 декабря 2009 г. N 442-а, розничная надбавка на лекарственные средства будет применяться к фактическим ценам производителя без НДС.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: