Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Лицензирование деятельности по косметологии хирургической

Какие документы об образовании необходимо иметь специалисту для получения лицензии по косметологии хирургической?
 21 января 2010 г. 3310
 24 января 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Проблема косметологии хирургической очередной раз подчеркивает слабый уровень подготовки нормативно-правовых актов чиновниками Минздравсоцразвития РФ.
Термин «косметология (хирургическая)» употребляется всего в 2-х нормативно-правовых актах: в «Перечне работ (услуг) при осуществлении медицинской деятельности», утвержденном Постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 г. N 30 (в ред. от 07.04.2008 г), и в «Порядке организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи», утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10.05.2007 г. N 323.
В то же время в «Номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 г. N 210н, определяется специальность «пластическая хирургия», квалификационные требования к которой установлены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 7.07.2009 г. N 415н.
При этом в данной номенклатуре специальность «косметология (хирургическая)» не упоминается вообще также, как не упоминаются услуги по «пластической хирургии» в указанных выше «Перечне работ …» и «Порядке организации работ …».
По нашему мнению, понятия «косметология (хирургическая)» и «пластическая хирургия» являются тождественными понятиями. Косвенно это подтверждается «Положением о враче - хирурге косметологической лечебницы (отделения, кабинета)», утвержденном Приказом Минздрава СССР от 28.12.82 г. № 1290 «О мерах по улучшению косметологической помощи населению», в котором употребляется понятия «косметическая пластическая хирургия» и «пластические косметические операции».
Следовательно, для лицензирования деятельности по косметологии (хирургической» необходимы документы об образовании, соответствующие квалификационным требованиям к специальности «пластическая хирургия».
Заметим, однако, что окончательный вывод по данному вопросу может быть сделан только после соответствующих разъяснений Минздравсоцразвития РФ.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: