Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Вступление в силу нового Перечня ЖНВЛС

Утвержден новый список ЖНВЛС. Официальная публикация в Российской газете появилась 13 января 2010 г. Вопрос о ситуации в период с момента публикации, в течение которого данное распоряжение вступит в силу 23 января 2010 г. (в газете не указан). Нужно ли нам делать переоценку товара, который был закуплен до 13 января и сейчас есть на остатке? Имеются в виду те товары, которые ранее не входили в список ЖНВЛС, а в новый список вошли?
 19 января 2010 г. 3810
 22 января 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Как мы уже писали, новый Перечень ЖНВЛС, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2009 г. № 2135-р, согласно нормам статьи 23 Федерального конституционного закона РФ от 17.12.97 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2008 г.), вступил в силу с момента подписания, т.е. с 30 декабря 2009 года.
Соответственно, формально, с этого момента все лекарственные средства, включенные в этот Перечень, должны продаваться по ценам, не превышающим предельные значения, установленные региональными нормативно-правовыми актами.
Таким образом, налицо нонсенс – согласно Закону Перечень вступил в силу 30 декабря, а узнать об этом субъекты фармацевтического рынка смогли не раньше 13 января. Это  обстоятельство может дать формальный повод не в меру ретивым чиновникам начать предъявлять повальные претензии к аптекам и оптовым компаниям по фактам ценовых нарушений во время новогодних каникул. В этом случае предпринимателям придется отстаивать справедливость в судах. Надеемся, что последние, в отличие от проверяющих чиновников не имея меркантильных интересов в данных конкретных ситуациях, займут позицию, продиктованную здравым смыслом.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: