Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Вступление в силу Перечня ЖНВЛС

Есть неопределенность с датой вступления в законную силу Распоряжения Правительства РФ № 2135-р от 30.12.2009г., которым утвержден перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.1996 г. пункт 1 «…постановления и распоряжения Правительства РФ (далее именуются акты Правительства РФ) подлежат обязательному опубликованию, кроме актов или отдельных их положений, составляющих государственную тайну, или сведения конфиденциального характера.» Указанное распоряжение Правительства РФ опубликовано в  «Российской газете» 13.01.2010 г.   Кроме того, пунктом  6  Указа Президента РФ установлено, что  «…акты Правительства  РФ, затрагивающие права, свободы  и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после их первого официального опубликования.» В соответствии с вышеизложенным, мы считаем, что  Распоряжение Правительства РФ № 2135-р от 30.12.2009г. вступает в законную силу 21.01.2010 г., т.е. по истечению  семи дней с момента опубликования. Однако статьей 23 Федеральный конституционный закон  «О Правительстве РФ» от 17.12.1997г. № 2 ФКЗ регламентируется иной порядок вступления в силу Распоряжений Правительства РФ, а именно: «Распоряжения Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания.».  Исходя из вышеизложенного просим разъяснить правильно ли мы считаем датой вступления в законную силу указанного Распоряжения Правительства РФ - дату 21.01.2010г.
 17 января 2010 г. 3041
 20 января 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Никакой неопределенности в описанной в вопросе ситуации нет.
В соответствии со статьей 23 Федерального конституционного закона РФ от 17.12.97 г. N 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» (в ред. от 30.12.2008 г.) правительственные акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации.
Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования (пункт 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763).
Постановления Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Иные постановления Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания, если самими постановлениями Правительства Российской Федерации не предусмотрен иной порядок их вступления в силу. Распоряжения Правительства Российской Федерации вступают в силу со дня их подписания.
Таким образом, норма указанного закона не противоречит нормам пункта 6 Указа Президента РФ от 23.05.96 г. N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» (в ред. от 28.06.2005 г.), согласно которым акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, а иные акты Правительства РФ, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня их подписания.
Издавая Перечень ЖНВЛС в виде распоряжения, а не постановления, Правительство РФ подчеркивает, что данный перечень, несмотря на всю поднятую вокруг него шумиху, не затрагивает права граждан Российской Федерации.
Таким образом, в соответствии с Законом № 2-ФКЗ Перечень считается вступившим в силу с момента подписания Распоряжения Правительства РФ № 2135-р, т.е. с 30 декабря 2009 года.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: