Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Должность провизора в ЛПУ

В нашем ЛПУ нет своей аптеки, но введена должность провизора. Не противоречит ли это действующему законодательству или соответствующим  нормативным положениям, если да, то каким?
 17 января 2010 г. 3117
 20 января 2010 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
Совместным Письмом Минздрава и Минфина СССР от 03.01.89 г. N 01-14/1-24  «О правах руководителей учреждений здравоохранения по установлению штатов» и Приказом Минздрава СССР от 31.08.89 г. N 504 «О признании рекомендательными нормативных актов по труду Минздрава СССР» установлено право руководителей учреждений здравоохранения самостоятельно устанавливать штатное расписание, вносить в него изменения путем введения новых должностей медицинского и немедицинского персонала путем замены должностей в любом порядке в пределах установленного фонда заработной платы по различным источникам финансирования.
Согласно пункту 7 «Порядка составления штатного расписания учреждением здравоохранения», утвержденного Приказом Минздравмедпрома России от 18.01.96 г. N 16, общее количество должностей по штатному расписанию должно соответствовать расчетной численности по фонду заработной платы, предусмотренной в смете.
Таким образом, в учреждениях здравоохранения, финансирование которых осуществляется за счет нескольких источников (бюджет, ОМС, платные услуги), должности персонала отражаются в штатном расписаниии утверждение которого производится в разрезе каждого источника финансирования согласно утвержденных смет.
По нашему мнению, должность провизора является необходимой в любом учреждении здравоохранения, осуществляющем медикаментозное лечение пациентов, независимо от наличия в нем так называемой больничной аптеки.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темaм: