Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Проверка подлинности сертификатов специалиста

Подскажите, пожалуйста, как можно убедиться в подлинности сертификата специалиста? Может быть есть какой-то сайт с реестром?
 6 сентября 2018 г. 902
 11 сентября 2018 г.
Пожалуйста, обращайте внимание на дату ответа – ситуация могла измениться.
В соответствии с пунктом 3 утвержденных Приказом Минздрава РФ от 29.11.2012 г. N 982н «Условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам» (в ред. от 10.02.2016) сертификат специалиста выдается образовательными или научными организациями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности.
В настоящее время таких организаций в Российской Федерации достаточно много и по нашим сведениям единый реестр выданных сертификатов отсутствует.
Отметим, что в соответствии с пунктами 25 – 27 указанного выше документа при оформлении бланка сертификата указывается, в том числе, полное наименование организации, при которой создана экзаменационная комиссия или государственная аттестационная комиссия, а также дата и номер протокола заседания экзаменационной комиссии или государственной аттестационной комиссии; сертификат подписывается председателем и секретарем экзаменационной комиссии или государственной аттестационной комиссии (государственной экзаменационной комиссии) с указанием даты выдачи сертификата. Согласно пунктам 28 и 31 документа с правой стороны бланка сертификата ставится печать организации, выдавшей сертификат (Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения), наименование города, в котором действует экзаменационная комиссия или государственная аттестационная комиссия; для регистрации выданных сертификатов в организации (Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения) заводится книга учета выданных сертификатов, в том числе в электронном виде.
Отметим также, что указанным выше Приказом утверждены единая Форма сертификата специалиста (Приложение N 2) и Технические требования к бланку сертификата специалиста (Приложение N 3). В Технических требованиях скрупулезно вплоть до мельчайших деталей прописаны характеристики, размеры, цифровое кодирование и ряд других особенностей обложки и титула сертификата. Таким образом, любое несоответствие предъявленного в организацию сертификата специалиста данным Техническим требованиям может служить основанием для сомнения в его подлинности.
Кроме того, медицинская или фармацевтическая организация в случае наличия сомнений в подлинности сертификата специалиста может обратиться с письменным запросом в образовательную или научную организацию, выдавшую сертификат.
Автор ответа:
Директор юридической компании «Юнико-94»
М. И. Милушин
Удалить
Вопрос относится к темe: