Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения лекарственных препаратов

В ГФ XIV изменено требование к влажности воздуха при хранении ЛП: ранее было ДО 60+-5, сейчас предлог "до" исключили, т.е. 60+/-5 в зависимости от климатической зоны. При этом "сухое место"- влажность до 50%. Возникает несколько вопросов:
1) Как совместить эти два требования при выделении зон приемки/хранения в одном помещении? Как хранить ЛП в торговом зале? 2) Относительная влажность для зоны I (умеренный климат) составляет 45%. Как это соотносится с прописанной в ГФ XIV 60+/-5%? При этом для лекарственных растительных препаратов осталось требование по влажности не более 60+/-5%! Есть ли, на Ваш взгляд, какое-то решение, чтобы выполнить все требования нормативных документов, в т.ч. и ГФ XIV?
 20 ноября 2018 г. 1167
Согласно Общей фармакопейной статье Государственной фармакопеи 13-го издания «Правила пользования фармакопейными статьями» ОФС.1.1.0001.15 основные режимы хранения лекарственных средств в нормальных условиях подразумеваю......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь