Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Правила хранения лекарственных средств

Фармакопейные статьи по определению должны содержать перечень показателей качества лекарств. Но утвержденные приказом МЗ (который официально не опубликован) фармакопейные статьи, составляющие ГФ 14, содержат требования и к помещениям аптек, порядку хранения лекарств в аптеках, транспортирования, параметрам температуры и влажности. Хотя эти требования утверждены иными документами (приказы МЗ 646н, 647н, 706н, 309 и т. п.). Эти требования зачастую копируются и повторяются, но например, ОФС 1.1.0010.18 предлагает и иные требования, некоторые разнятся с упомянутыми выше законодательными актами. Имеют ли фармакопейные статьи право априори устанавливать какие-либо требования к хранению препаратов, помещениям аптеки и т. п.? Какую силу они имеют, насколько правомерно будет их использование надзорными органами при проверках? Могут ли аптечную организацию привлечь к ответственности за нарушение требований фармакопейных статей?
 18 декабря 2018 г. 1126
Роль и место Государственной фармакопеи 14 издания в регламентировании фармацевтической деятельности надлежащим образом не определены.
В соответствии с пунктами 18 и 19 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 N 61-......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: