Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок применения торговых надбавок на ЖНВЛП

Государственное унитарное предприятие (далее - ГУП) является уполномоченной организацией по распределению наркотических средств и психотропных веществ, включенных в соответствующий перечень и подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с планом распределения наркотических средств и психотропных веществ, утверждаемым Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
Отпуская наркотические средства и психотропные вещества медицинским организациям во исполнение плана распределения, ГУП учитывает специальные правила отпуска такой категории лекарственных препаратов, которые гласят о том, что наркотические средства и психотропные вещества подлежат отпуску медицинским организациям, не имеющим своих аптек, для обеспечения лечебно-диагностического процесса, по требованиям-накладным исключительно через аптеки — субъекты розничной торговли (Закон № 61-ФЗ, Закон № 3-ФЗ, раздел III Приказа МЗ РФ от 11.07.2017 № 403н, раздел III Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12 февраля 2007 г. № 110, раздел III Приказа МЗ СССР от 02.06.1987 г. № 747, раздел VI, XVI Письма МЗ РФ от 27.02.2018 № 25-4/10/1-1221).
Большинство наркотических средств и психотропных веществ относятся к категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, следовательно, при ценообразовании на такие препараты необходимо руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 865.
Пунктом 8 Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок, утвержденных настоящим Постановлением, предусмотрено, что организации оптовой торговли, имеющие структурные подразделения розничной торговли, могут формировать розничные цены на лекарственные препараты с применением одновременно оптовой и розничной надбавок к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, размер которых не должен превышать предельный размер оптовой и предельный размер розничной надбавок соответственно, установленные в субъекте Российской Федерации, при условии ведения раздельного учета оптовой и розничной торговли.
Исходя из буквального прочтения указанного правила, следует, что для применения вышеуказанного пункта необходимо наличие одновременно трех условий:
1) статус организации - организация оптовой торговли лекарственными средствами;
2) наличие у такой организации структурных подразделений розничной торговли — аптек;
3) раздельный учет оптовой и розничной торговли.
Государственное унитарное предприятие является одновременно организацией оптовой торговли лекарственными средствами и организацией розничной торговли лекарственными препаратами (данная деятельность реализуется через структурные подразделения — аптеки). Также ГУП ведет раздельный учет оптовой и розничной торговли.
Таким образом, просим разъяснить следующее — вправе ли ГУП при объективном соответствии перечисленным в пункте 8 Правил условиям, формировать розничные цены на наркотические средства и психотропные вещества, являющиеся одновременно жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными препаратами, с применением одновременно оптовой и розничной надбавок к фактической отпускной цене производителя на лекарственный препарат, не допуская соответственно превышения предельного размера оптовой и предельного размера розничной надбавок, установленных в субъекте Российской Федерации, с учетом того, что наркотические средства и психотропные вещества подлежат отпуску медицинским организациям, не имеющим своих аптек, для обеспечения лечебно-диагностического процесса, по требованиям-накладным исключительно через аптеки — субъекты розничной торговли.
 17 января 2019 г. 411
Согласно пункту 8 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2010 г. N 865 «Правил установления предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: