Юридический консалтинг для
фармацевтических и медицинских организаций

Порядок уничтожения лекарственных средств с истекшим сроком годности

Нормами п.38 ст.4 Федерального закона от 12.04.2010г. №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» предусмотрено, что недоброкачественное лекарственное средство - лекарственное средство, не соответствующее требованиям фармакопейной статьи либо в случае ее отсутствия требованиям нормативной документации или нормативного документа. Лекарственные средства с истекшим сроком годности в законе прямо не отнесены к недоброкачественным.
В соответствии с п.13 Постановления Правительства РФ от 3 сентября 2010г. №674:
«Акт об уничтожении лекарственных средств или его копия, заверенная в установленном порядке, в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется владельцем уничтоженных лекарственных средств в уполномоченный орган.
В случае если уничтожение недоброкачественных лекарственных средств и (или) фальсифицированных лекарственных средств осуществлялось в отсутствие владельца уничтоженных лекарственных средств, акт об уничтожении лекарственных средств или его копия, заверенная в установленном порядке, в течение 5 рабочих дней со дня его составления направляется организацией, осуществляющей уничтожение лекарственных средств, их владельцу.
Обязана ли медицинская организация направлять копию акта об уничтожении лекарственных средств в уполномоченный орган, если в отсутствии медицинской организации силами специализированной организации уничтожаются лекарственные средства с истекшим сроком годности, не являющиеся фальсифицированными или контрафактными лекарственными средствами?
 1 апреля 2019 г. 306
Согласно пункту 38 статьи 4 Федерального закона от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» (в ред. от 27.12.2018) «недоброкачественное лекарственное средство» это лекарственное средство, не соответству......
Чтобы получить доступ к базе наших консультаций и(или) получить ответ на ваш собственный вопрос, вам нужно зарегистрироваться, выписать и оплатить счет. Доступ открывается с даты поступления денег на наш расчетный счет. Юридические лица получат полный комплект документов, подтверждающих наши услуги.
Если у вас уже оформлена подписка, пожалуйста, авторизируйтесь
Вопрос относится к темaм: