Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 10 по 14 июля 2017 года »
  • с 3 по 7 июля 2017 года »
  • с 26 июня по 30 июня 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 29 мая по 2 июня 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 07.05.2017 N 539
    "О внесении изменений в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания"


    Изложен в новой редакции перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. В новый перечень включены 57 позиций. Ранее указанный перечень включал в себя 41 наименование.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 02.05.2017 N 61
    "О внесении изменения N 1 в санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 24.05.2017 N 46809)


    Согласно внесенным изменениям, планировка и оборудование всех помещений, включая спальные комнаты должны предусматривать возможность использования их лицами с ограниченными возможностями, в том числе инвалидами-колясочниками.

    Приказ Минтруда России от 02.05.2017 N 411н
    "О внесении изменения в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 ноября 2016 г. N 695н "О стоимости одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в 2017 году"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 11.05.2017 N 46682)


    Снижена стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных учреждениях граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. Уточнено, что в 2017 году стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях составляет: для граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лиц, сопровождающих граждан, имеющих инвалидность I группы, и детей-инвалидов, в размере, не превышающем 1170,7 рублей (ранее 1174,8 рублей); для инвалидов, в том числе детей-инвалидов, с заболеваниями и травмами спинного мозга в размере, не превышающем 1831,1 рублей (ранее 1837,5 рублей).

    "МУ 3.1.3420-17. 3.1. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. Обеспечение эпидемиологической безопасности нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях. Методические указания"
    (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.02.2017)


    В методических указаниях изложены положения к санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятиям, обеспечивающим эпидемиологическую безопасность нестерильных эндоскопических вмешательств на желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях и органе слуха. Методические указания предназначены для медицинских организаций, проводящих эндоскопические вмешательства, органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, образовательных и научных организаций, реализующих образовательные программы дополнительного профессионального образования медицинских работников, проводящих эндоскопические вмешательства.
    Методические указания следует применять совместно с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.3263-15 "Профилактика инфекционных заболеваний при эндоскопических вмешательствах".

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 24.05.2017 N 374
    "О выплатах стимулирующего характера работникам, участвующим в реализации программы ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями"


    В целях реализации Постановления Правительства Москвы от 27.04.2017 N 237-ПП "О предоставлении грантов медицинским организациям государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающим первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и реализующим программу ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями" утверждены:
    Регламент взаимодействия структурных подразделений Департамента здравоохранения города Москвы и медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и реализующих программу ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, для материального поощрения медицинского персонала, участвующего в программе ведения пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями, и работников, занимающих руководящие должности и координирующих в медицинской организации реализацию указанной программы (приложению 1); Методические рекомендации по установлению стимулирующих выплат медицинскому персоналу, участвующему в указанной программе (приложению 2);
    Форма отчета об использовании средств гранта медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы (приложение 3).
    Стимулирующие выплаты устанавливаются:
    в размере 20000 рублей в месяц:
    - врачам, осуществляющим ведение пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями в рамках реализации в медицинской организации программы ведения указанных пациентов;
    - работнику, занимающему руководящую должность и координирующему в медицинской организации реализацию указанной программы.
    в размере 10000 рублей в месяц:
    - среднему медицинскому персоналу, участвующему в ведении пациентов старших возрастных групп с множественными хроническими заболеваниями в рамках реализации в медицинской организации программы ведения указанных пациентов.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 06.04.2017 N 264
    "О медицинском обеспечении подготовки граждан Российской Федерации в городе Москве на военную службу в период весеннего призыва 2017 года"


    Объявлены Перечень (реестр) медицинских организаций для проведения обследования (лечения) призывников в период весеннего призыва 2017 г. и Перечень (реестр) арбитражных стационаров для медицинского обследования граждан по направлению Призывной комиссии города Москвы в период весеннего призыва 2017 г., утвержденные Мэром Москвы 22 марта 2017 года.
    Признан утратившим силу Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 30.09.2016 N 805 "О медицинском обеспечении подготовки граждан Российской Федерации в городе Москве на военную службу в период осеннего призыва 2016 года".

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: В различных источниках есть такое мнение, что если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата, т.е. 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя. Каким нормативным документом подтверждается это правило? Не могу найти обоснование.

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 850 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Пунктами 5 «и» и 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) установлены, в частности, следующие лицензионные требования: - наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. При оформлении УПД в графе «груз передал» ставит подпись кладовщик-комплектовщик, в обязанности которого входит выдача со склада товара. Можно ли считать, что работа кладовщика-комплектовщика связана с оптовой торговлей ЛС, их хранением, перевозкой и т.д. и должны ли быть предъявлены к данному сотруднику требования пунктов 5 «и, л» Постановления Правительства № 1081? Есть ли судебная практика по привлечению к административной ответственности по данному вопросу?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2953 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4466 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: На сегодняшний день в организации стоит вопрос об увольнении сотрудника. Сотрудник находится на больничном, подал заявление об уходе, но по материалам внутреннего расследования на предприятии выявлено, что он незаконно присваивал денежные суммы. Также было выяснено из телефонного разговора с данным сотрудником, что вины за собой не видит и отказывается в добровольном порядке возместить ущерб. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации и взыскать с сотрудника ущерб?

        Вопрос относится к теме:

        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 362 ответ(а,ов) )
        Ответ »