Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 10 по 14 июля 2017 года »
  • с 3 по 7 июля 2017 года »
  • с 26 июня по 30 июня 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 22 по 26 мая 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Приказ Минздрава России от 10.05.2017 N 203н
    "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 17.05.2017 N 46740)


    С 1 июля 2017 года вступают в силу обновленные критерии оценки качества медицинской помощи.
    Критерии качества применяются в целях оценки своевременности оказания медицинской помощи, правильности выбора методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, степени достижения запланированного результата.
    Критерии применяются по группам заболевания (состояний) и по условиям оказания медицинской помощи (в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарных условиях).
    С даты вступления в силу Приказа отменен Приказ Минздрава России от 15.07.2016 N 520н, а также признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 07.07.2015 N 422ан, которыми регулируются аналогичные правоотношения.

    Приказ ФФОМС от 21.04.2017 N 98
    "Об утверждении порядка и формы представления отчетности об использовании субсидии Федерального фонда обязательного медицинского страхования на финансовое обеспечение выполнения федеральными государственными учреждениями государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, оказываемой гражданам Российской Федерации"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 15.05.2017 N 46734)


    Утверждены формы отчетности об использовании субсидии на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС.
    В бюджете ФФОМС на очередной финансовый год и плановый период предусматриваются бюджетные ассигнования на финансовое обеспечение высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.
    Отчетность об использовании субсидии по утвержденным формам представляется ежеквартально нарастающим итогом в следующем порядке:
    государственным учреждением - в орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя, в срок до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, и за год - в сроки, установленные органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя;
    органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя - в ФФОМС в срок до 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом, и за год - до 1 марта года, следующего за отчетным.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2017 N 56
    "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.3467-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов и компонентов бактериальных препаратов в атмосферном воздухе населенных мест" и ГН 2.2.6.3468-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов и компонентов бактериальных препаратов в воздухе рабочей зоны"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 11.05.2017 N 46681)


    Обновлены нормативы предельно допустимой концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов и компонентов бактериальных препаратов в атмосферном воздухе населенных мест и рабочей зоны. Гигиенические нормативы приведены в виде таблицы, содержащей наименование микроорганизма-продуцента, назначение, предельно допустимую концентрацию кл/мкуб., класс опасности и особенности действия на организм.
    Утратившим силу признается Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2007 N 9 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.1.6.2177-07" ("Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в атмосферном воздухе населенных мест") с внесенными в него дополнениями и изменениями, а также Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.03.2007 N 10 "Об утверждении гигиенических нормативов ГН 2.2.6.2178-07" ("Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны") с внесенными в него изменениями и дополнениями.

    Приказ Минздрава России от 13.04.2017 N 175н
    "О внесении изменений в приложения N 1 и N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 17.05.2017 N 46745)


    Согласно, внесенным изменениям, вакцинация и ревакцинация детям, относящимся к группам риска, может осуществляться иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, содержащими комбинации вакцин, предназначенных для применения в соответствующие возрастные периоды.
    Также, установлено, что вакцинация против полиомиелита по эпидемическим показаниям проводится вакциной для профилактики полиомиелита (живой) и вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной). Показаниями для проведения вакцинации детей вакциной для профилактики полиомиелита (живой) по эпидемическим показаниям являются регистрация случая полиомиелита, вызванного диким полиовирусом, выделение дикого полиовируса в биологическом материале человека или из объектов окружающей среды. Показаниями для проведения вакцинации детей вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной) по эпидемическим показаниям являются регистрация случая полиомиелита, вызванного вакцинородственным штаммом полиовируса, выделение вакцинородственного штамма полиовируса в биологическом материале человека или из объектов окружающей среды.

    "МУ 3.1.3.3395-16. 3.1.3. Эпидемиология. Профилактика инфекционных болезней. Кровяные инфекции. Паспортизация природных очагов чумы Российской Федерации. Методические указания"
    (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 19.08.2016)


    Определены структура, содержание, правила составления и использования электронных паспортов и карт природных очагов чумы на территории Российской Федерации, а также порядок информационного сопровождения эпидемиологического надзора за чумой.
    Методические указания предназначены для специалистов органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за чумой. Введены взамен "Методических рекомендаций по паспортизации природных очагов чумы", Москва, 1976.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Постановление Правительства Москвы от 12.05.2017 N 270-ПП
    "О грантах Правительства Москвы "Спасая жизни"


    Учреждены 10 грантов Правительства Москвы "Спасая жизни" в размере 30000 тыс. рублей каждый для медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, в которых функционируют отделения реанимации и интенсивной терапии.
    Гранты "Спасая жизни" предоставляются ежегодно в 5 категориях:
    - "Лучшее отделение реанимации и интенсивной терапии, оказывающее медицинскую помощь детскому населению" - 2 гранта;
    - "Лучшее отделение реанимации и интенсивной терапии, оказывающее медицинскую помощь взрослому населению" - 5 грантов;
    - "Лучшее неонатологическое отделение реанимации и интенсивной терапии" - 1 грант;
    - "Лучшее отделение реанимации и интенсивной терапии инфарктной сети" - 1 грант;
    - "Лучшее отделение реанимации и интенсивной терапии инсультной сети" - 1 грант.
    Указанные гранты предназначаются для материального поощрения медицинского персонала медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: В различных источниках есть такое мнение, что если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата, т.е. 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя. Каким нормативным документом подтверждается это правило? Не могу найти обоснование.

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 850 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Пунктами 5 «и» и 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) установлены, в частности, следующие лицензионные требования: - наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. При оформлении УПД в графе «груз передал» ставит подпись кладовщик-комплектовщик, в обязанности которого входит выдача со склада товара. Можно ли считать, что работа кладовщика-комплектовщика связана с оптовой торговлей ЛС, их хранением, перевозкой и т.д. и должны ли быть предъявлены к данному сотруднику требования пунктов 5 «и, л» Постановления Правительства № 1081? Есть ли судебная практика по привлечению к административной ответственности по данному вопросу?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2953 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4466 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: На сегодняшний день в организации стоит вопрос об увольнении сотрудника. Сотрудник находится на больничном, подал заявление об уходе, но по материалам внутреннего расследования на предприятии выявлено, что он незаконно присваивал денежные суммы. Также было выяснено из телефонного разговора с данным сотрудником, что вины за собой не видит и отказывается в добровольном порядке возместить ущерб. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации и взыскать с сотрудника ущерб?

        Вопрос относится к теме:

        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 362 ответ(а,ов) )
        Ответ »