Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 16 по 20 апреля 2018 года »
  • с 9 по 13 апреля 2018 года »
  • с 2 по 6 апреля 2018 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 24 по 28 апреля 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Приказ Минтруда России от 04.04.2017 N 334н
    "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 сентября 2014 г. N 598н"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2017 N 46449)


    Минтруд скорректировал административный регламент, по которому территориальный орган ФСС принимает решение о финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Поправки вступят в силу 2 мая 2017 года.
    Одно из изменений состоит в том, что документы, которые организация подает вместе с заявлением, можно направить в электронной форме. И заявление, и приложения следует заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Это избавит от необходимости приходить на прием в территориальный орган ФСС с комплектом бумаг.
    Изложен в новой редакции Перечень территориальных органов фонда социального страхования Российской Федерации с указанием их адресов, адресов электронной почты, адресов официальных сайтов и телефонов.

    Приказ Минздрава России от 21.12.2016 N 983н
    "Об утверждении Порядка осуществления мониторинга движения и учета в субъектах Российской Федерации лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, доведения до сведения уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полученных по результатам мониторинга данных и согласования заявок уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о перераспределении лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2017 N 46458)


    Утвержденный Порядок регулирует вопросы осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации:
    мониторинга движения и учета в субъектах Российской Федерации лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;
    доведения до сведения уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полученных по результатам мониторинга данных о номенклатуре и количестве лекарственных препаратов, в которых отсутствует потребность в связи с изменением численности лиц, получающих лекарственные препараты, а также в связи с изменениями в назначениях медицинских работников;
    согласования заявок уполномоченных органов о перераспределении лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации.
    Организационно-техническое сопровождение осуществления мониторинга обеспечивается Департаментом лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Постановление Правительства Москвы от 11.04.2017 N 178-ПП
    "О реализации в городе Москве пилотного проекта "О присвоении статуса "Московский врач"


    В Москве начата реализация пилотного проекта "О присвоении статуса "Московский врач", направленного на создание нового механизма развития кадрового потенциала системы здравоохранения города, а также стимулирование непрерывного и целенаправленного повышения уровня квалификации врачей.
    Учрежден статус "Московский врач", присваиваемый врачам, в том числе занимающим должности руководителей, которые осуществляют трудовую деятельность в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и которые успешно прошли добровольные оценочные процедуры в рамках реализации пилотного проекта.
    При присвоении статуса "Московский врач" врачу выдается свидетельство, срок действия которого составляет 5 лет со дня принятия решения о присвоении врачу такого статуса. Статус подтверждается один раз в 5 лет.
    Врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющим статус "Московский врач", устанавливаются выплаты стимулирующего характера к должностному окладу. Статус "Московский врач" присваивается врачам при условии:
    - наличия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста;
    - наличия стажа работы по специальности врача продолжительностью не менее 5 лет;
    - успешного прохождения добровольных оценочных процедур в рамках реализации пилотного проекта "О присвоении статуса "Московский врач", которые проводятся в два этапа, включающих объективный структурированный клинический экзамен по специальности и защиту портфолио.
    Прохождение врачами добровольных оценочных процедур в рамках реализации указанного пилотного проекта является бесплатным.

    Распоряжение Минздрава МО от 07.04.2017 N 48-Р
    "О реализации постановления Правительства Московской области от 14.03.2017 N 145/8 "О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам в 2017 году"


    Во исполнение постановления Правительства Московской области от 14.03.2017 N 145/8 "О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам в 2017 году" утверждены формы:
    договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в 2017 году;
    заявления медицинского работника о предоставлении единовременной компенсационной выплаты;
    согласия на обработку персональных данных медицинского работника;
    соглашения о расторжении договора на единовременные компенсационные выплаты.
    Руководителям государственных учреждений здравоохранения Московской области поручено обеспечить привлечение на работу медицинских работников в возрасте до 50 лет, имеющих высшее образование, прибывших в 2016 и 2017 годах на работу в учреждения здравоохранения, расположенные в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа Московской области, или переехавших на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа Московской области из другого населенного пункта, и заключение с ними трудовых договоров.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.03.2017 N 150
    "Об утверждении Регламента взаимодействия выездных бригад скорой медицинской помощи и сотрудников стационарных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациентам, доставленным в состоянии клинической смерти"


    Определен Регламент взаимодействия выездных бригад скорой медицинской помощи и сотрудников приемного отделения стационара и отделения анестезиологии-реанимации стационара при оказании медицинской помощи пациентам, доставленным в состоянии клинической смерти, а также порядок проведения констатации биологической смерти.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Последние вопросы:
      • Вопрос: Информация о лекарственном препарате (показания, способ применения, противопоказания и пр.) находится в инструкции к применению лекарственного препарата (ЛП). Иногда производитель меняет информацию в инструкциях к определенным торговым наименованиям ЛП. Например, ранее препарат был разрешен к применению с 18 лет, а затем в инструкции появилась информация, что разрешен детям с 6-летнего возраста. При отпуске из аптек у фармацевта не всегда есть возможность извлечь инструкцию, т.к. у некоторых ЛП имеется контроль вскрытия упаковки. В государственном реестре лекарственных средств имеется измененная инструкция, но не возможно узнать какая инструкция внутри конкретной коробки ЛП - старого образца или нового. Существует ли консолидированная система (сайт) или база писем, где возможно проследить за данным разделом - изменения в инструкциях? Как производитель оповещает об изменениях заинтересованных партнеров?

        Вопрос относится к теме:

        Контроль качества и сертификация (всего 612 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4896 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Организация, осуществляющая оптовую фармацевтическую деятельность, сменила адрес местонахождения на адрес своего обособленного подразделения, которое было закрыто. При этом место осуществления вида деятельности не изменилось и осталось на месте закрытого обособленного подразделения, необходимо ли в таком случае вносить изменения в лицензию на осуществление фармацевтической деятельности?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 3318 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4896 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Просьба дать разъяснение по заводскому штрих-коду, нанесенному на упаковку лекарственного препарата. На данный момент на территории Российской Федерации упаковываются многие импортные лекарственные препараты. Производитель, например Германия, а на упаковке указан штрих-код Россия. Или препарат не упаковывается в России, но указываются первые цифры штрих-кода, как произведено в России. Например, продукция HELL, которая производится в Германии на упаковках указывает штрих-код произведено в России, ссылаясь на страну экспорта. Т.е. нет совпадений номера штрих-кода и производителя. Каким образом в данном случае ориентировать покупателя при покупке?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 3318 ответ(а,ов) )
        Ответ »