Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 10 по 14 июля 2017 года »
  • с 3 по 7 июля 2017 года »
  • с 26 июня по 30 июня 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 24 по 28 апреля 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Приказ Минтруда России от 04.04.2017 N 334н
    "О внесении изменений в Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 сентября 2014 г. N 598н"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 20.04.2017 N 46449)


    Минтруд скорректировал административный регламент, по которому территориальный орган ФСС принимает решение о финансировании предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Поправки вступят в силу 2 мая 2017 года.
    Одно из изменений состоит в том, что документы, которые организация подает вместе с заявлением, можно направить в электронной форме. И заявление, и приложения следует заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. Это избавит от необходимости приходить на прием в территориальный орган ФСС с комплектом бумаг.
    Изложен в новой редакции Перечень территориальных органов фонда социального страхования Российской Федерации с указанием их адресов, адресов электронной почты, адресов официальных сайтов и телефонов.

    Приказ Минздрава России от 21.12.2016 N 983н
    "Об утверждении Порядка осуществления мониторинга движения и учета в субъектах Российской Федерации лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, доведения до сведения уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полученных по результатам мониторинга данных и согласования заявок уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о перераспределении лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 21.04.2017 N 46458)


    Утвержденный Порядок регулирует вопросы осуществления Министерством здравоохранения Российской Федерации:
    мониторинга движения и учета в субъектах Российской Федерации лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей;
    доведения до сведения уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полученных по результатам мониторинга данных о номенклатуре и количестве лекарственных препаратов, в которых отсутствует потребность в связи с изменением численности лиц, получающих лекарственные препараты, а также в связи с изменениями в назначениях медицинских работников;
    согласования заявок уполномоченных органов о перераспределении лекарственных препаратов между субъектами Российской Федерации.
    Организационно-техническое сопровождение осуществления мониторинга обеспечивается Департаментом лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Постановление Правительства Москвы от 11.04.2017 N 178-ПП
    "О реализации в городе Москве пилотного проекта "О присвоении статуса "Московский врач"


    В Москве начата реализация пилотного проекта "О присвоении статуса "Московский врач", направленного на создание нового механизма развития кадрового потенциала системы здравоохранения города, а также стимулирование непрерывного и целенаправленного повышения уровня квалификации врачей.
    Учрежден статус "Московский врач", присваиваемый врачам, в том числе занимающим должности руководителей, которые осуществляют трудовую деятельность в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения и которые успешно прошли добровольные оценочные процедуры в рамках реализации пилотного проекта.
    При присвоении статуса "Московский врач" врачу выдается свидетельство, срок действия которого составляет 5 лет со дня принятия решения о присвоении врачу такого статуса. Статус подтверждается один раз в 5 лет.
    Врачам медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, имеющим статус "Московский врач", устанавливаются выплаты стимулирующего характера к должностному окладу. Статус "Московский врач" присваивается врачам при условии:
    - наличия сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста;
    - наличия стажа работы по специальности врача продолжительностью не менее 5 лет;
    - успешного прохождения добровольных оценочных процедур в рамках реализации пилотного проекта "О присвоении статуса "Московский врач", которые проводятся в два этапа, включающих объективный структурированный клинический экзамен по специальности и защиту портфолио.
    Прохождение врачами добровольных оценочных процедур в рамках реализации указанного пилотного проекта является бесплатным.

    Распоряжение Минздрава МО от 07.04.2017 N 48-Р
    "О реализации постановления Правительства Московской области от 14.03.2017 N 145/8 "О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам в 2017 году"


    Во исполнение постановления Правительства Московской области от 14.03.2017 N 145/8 "О единовременных компенсационных выплатах медицинским работникам в 2017 году" утверждены формы:
    договора о предоставлении единовременной компенсационной выплаты в 2017 году;
    заявления медицинского работника о предоставлении единовременной компенсационной выплаты;
    согласия на обработку персональных данных медицинского работника;
    соглашения о расторжении договора на единовременные компенсационные выплаты.
    Руководителям государственных учреждений здравоохранения Московской области поручено обеспечить привлечение на работу медицинских работников в возрасте до 50 лет, имеющих высшее образование, прибывших в 2016 и 2017 годах на работу в учреждения здравоохранения, расположенные в сельских населенных пунктах, либо рабочих поселках, либо поселках городского типа Московской области, или переехавших на работу в сельский населенный пункт, либо рабочий поселок, либо поселок городского типа Московской области из другого населенного пункта, и заключение с ними трудовых договоров.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 02.03.2017 N 150
    "Об утверждении Регламента взаимодействия выездных бригад скорой медицинской помощи и сотрудников стационарных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациентам, доставленным в состоянии клинической смерти"


    Определен Регламент взаимодействия выездных бригад скорой медицинской помощи и сотрудников приемного отделения стационара и отделения анестезиологии-реанимации стационара при оказании медицинской помощи пациентам, доставленным в состоянии клинической смерти, а также порядок проведения констатации биологической смерти.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: В различных источниках есть такое мнение, что если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата, т.е. 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя. Каким нормативным документом подтверждается это правило? Не могу найти обоснование.

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 850 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Пунктами 5 «и» и 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) установлены, в частности, следующие лицензионные требования: - наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. При оформлении УПД в графе «груз передал» ставит подпись кладовщик-комплектовщик, в обязанности которого входит выдача со склада товара. Можно ли считать, что работа кладовщика-комплектовщика связана с оптовой торговлей ЛС, их хранением, перевозкой и т.д. и должны ли быть предъявлены к данному сотруднику требования пунктов 5 «и, л» Постановления Правительства № 1081? Есть ли судебная практика по привлечению к административной ответственности по данному вопросу?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2953 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4466 ответ(а,ов) )
        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: На сегодняшний день в организации стоит вопрос об увольнении сотрудника. Сотрудник находится на больничном, подал заявление об уходе, но по материалам внутреннего расследования на предприятии выявлено, что он незаконно присваивал денежные суммы. Также было выяснено из телефонного разговора с данным сотрудником, что вины за собой не видит и отказывается в добровольном порядке возместить ущерб. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации и взыскать с сотрудника ущерб?

        Вопрос относится к теме:

        Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 362 ответ(а,ов) )
        Ответ »