Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 16 по 20 апреля 2018 года »
  • с 9 по 13 апреля 2018 года »
  • с 2 по 6 апреля 2018 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 14 по 18 ноября 2016 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1160
    "О порядке формирования перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации"


    С 1 января 2017 года вступает в силу новый порядок формирования перечня учреждений, оказывающих гражданам высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС. В соответствии с утвержденными Правилами перечень учреждений ежегодно формируется Минздравом России на основании заключений экспертного совета по отбору учреждений.
    Учреждение, претендующее на включение в перечень, представляет в Минздрав России заявку и необходимые документы не позднее 1 июня года, предшествующего году, на который он формируется. Кроме того, установлены критерии отбора учреждений для включения их в перечень (в настоящее время действуют критерии, утвержденные Минздравом России).
    Минздрав России утверждает перечень учреждений не позднее 1 сентября года, предшествующего году, на который он формируется.
    Перечень ФГУ, оказывающих гражданам РФ высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу ОМС, на 2017 год формируется с учетом медицинских организаций, отобранных в 2016 году, и утверждается до 1 декабря 2016 года.
    С указанной даты признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 10.09.2012 N 904, регулирующее аналогичные правоотношения.

    Приказ Минздрава России от 29.06.2016 N 425н
    "Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 14.11.2016 N 44336)


    Установлены правила ознакомления пациента либо его законного представителя с оригиналами медицинской документации, отражающей состояние здоровья пациента и находящейся на рассмотрении в медицинской организации и иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии.
    Основаниями для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию от пациента либо его законного представителя письменного запроса о предоставлении медицинской документации для ознакомления.
    Ознакомление пациента либо его законного представителя с медицинской документацией осуществляется в помещении медицинской организации, предназначенном для ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией.
    График работы помещения для ознакомления с медицинской документацией устанавливается руководителем медицинской организации с учетом графика работы медицинской организации и медицинских работников. Пациенты, которым оказывается медицинская помощь в стационарных условиях и в условиях дневного стационара, и передвижение которых по медицинским причинам ограничено, в том числе ввиду назначенного режима лечения, имеют право на ознакомление с медицинской документацией непосредственно в структурном подразделении медицинской организации, в котором они пребывают.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Постановление Правительства Москвы от 01.11.2016 N 711-ПП
    "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 17 февраля 2015 г. N 54-ПП"


    Действие Постановления Правительства Москвы от 17.02.2015 N 54-ПП "Об осуществлении финансового обеспечения оказания медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы в 2014 году медицинской помощи гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Украины, вынужденно покинувшим территорию Украины и прибывшим на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке" распространено на 2014-2016 гг.

    Постановление Правительства МО от 18.10.2016 N 753/37
    "О внесении изменений в Порядок предоставления меры социальной поддержки в виде компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно детям, страдающим онкологическими заболеваниями"


    Согласно внесенным изменениям, действие Порядка не распространяется на детей, признанных полностью дееспособными, и детей, имеющих статус ребенка-инвалида.
    К документам на основании которых предоставляется компенсация стоимости проезда детей к месту лечения и обратно добавлены документы, подтверждающие место жительства ребенка в Московской области. Определены основания для принятия решения об отказе в предоставлении компенсации стоимости проезда детей к месту лечения и обратно.

    Приказ Минздрава МО, ТФОМС МО от 17.02.2016 N 291/82
    "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Московской области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области от 16 июля 2015 г. N 991/163 "Об утверждении условных единиц учета трудоемкости работы (УЕТ) врачей-стоматологов и зубных врачей на виды работ при оказании медицинских услуг стоматологического профиля государственными учреждениями здравоохранения Московской области в рамках Московской областной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи"


    Согласно внесенным изменениям, при переводе условных единиц учета трудоемкости (УЕТ) в условные посещения используется коэффициент 3,8.
    Также изложено в новой редакции приложение к Приказу Минздрава МО, ТФОМС МО от 16.07.2015 N 991/163 "Единицы учета трудоемкости работы (УЕТ) врачей-стоматологов и зубных врачей на виды работ при оказании медицинских услуг стоматологического профиля в рамках Московской областной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи".

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Последние вопросы:
      • Вопрос: Информация о лекарственном препарате (показания, способ применения, противопоказания и пр.) находится в инструкции к применению лекарственного препарата (ЛП). Иногда производитель меняет информацию в инструкциях к определенным торговым наименованиям ЛП. Например, ранее препарат был разрешен к применению с 18 лет, а затем в инструкции появилась информация, что разрешен детям с 6-летнего возраста. При отпуске из аптек у фармацевта не всегда есть возможность извлечь инструкцию, т.к. у некоторых ЛП имеется контроль вскрытия упаковки. В государственном реестре лекарственных средств имеется измененная инструкция, но не возможно узнать какая инструкция внутри конкретной коробки ЛП - старого образца или нового. Существует ли консолидированная система (сайт) или база писем, где возможно проследить за данным разделом - изменения в инструкциях? Как производитель оповещает об изменениях заинтересованных партнеров?

        Вопрос относится к теме:

        Контроль качества и сертификация (всего 612 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4896 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Организация, осуществляющая оптовую фармацевтическую деятельность, сменила адрес местонахождения на адрес своего обособленного подразделения, которое было закрыто. При этом место осуществления вида деятельности не изменилось и осталось на месте закрытого обособленного подразделения, необходимо ли в таком случае вносить изменения в лицензию на осуществление фармацевтической деятельности?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 3318 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4896 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Просьба дать разъяснение по заводскому штрих-коду, нанесенному на упаковку лекарственного препарата. На данный момент на территории Российской Федерации упаковываются многие импортные лекарственные препараты. Производитель, например Германия, а на упаковке указан штрих-код Россия. Или препарат не упаковывается в России, но указываются первые цифры штрих-кода, как произведено в России. Например, продукция HELL, которая производится в Германии на упаковках указывает штрих-код произведено в России, ссылаясь на страну экспорта. Т.е. нет совпадений номера штрих-кода и производителя. Каким образом в данном случае ориентировать покупателя при покупке?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 3318 ответ(а,ов) )
        Ответ »