Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 1 по 15 октября »
  • с 16 по 30 сентября »
  • с 1 по 15 сентября »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 16 по 30 сентября

    Приказ Минздрава России от 07.05.2018 N 210н
    Зарегистрировано в Минюсте России 17 августа 2018 г. N 51925
    «О внесении изменений в Порядок оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 апреля 2015 г. N 187н»


    Действие Порядка распространено в том числе и на больных ВИЧ-инфекцией. Установлено, что паллиативная помощь оказывается также и пациентам с заболеваниями в стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения и медицинской реабилитации. Для районов с низкой плотностью населения и ограниченной транспортной доступностью медицинских организаций рекомендовано устанавливать число должностей медицинского персонала исходя из меньшей численности прикрепленного населения с сохранением штатных должностей врача по паллиативной медицинской помощи и медицинской сестры. Дополнен стандарт оснащения кабинета паллиативной медицинской помощи. Уточнены правила организации деятельности выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи и дополнены ее рекомендуемые штатные нормативы.

    Приказ Минздрава России от 27 августа 2018 г. N 560н
    Зарегистрировано в Минюсте России 10 сентября 2018 г. N 52123
    «Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, на 2019 год»


    Утвержден Перечень федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования, гражданам Российской Федерации, на 2019 год согласно приложению. Признаны утратившими силу Приказ Минздрава РФ от 28 августа 2017 г. N 565н «Об утверждении перечня федеральных государственных учреждений, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, не включенную в базовую программу обязательного медицинского страхования» со всеми внесенными в него изменениями. Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: Аккредитация специалистов здравоохранения, которая планируется к 2021 году. 1. Хотели бы получить подробную инструкцию по получению баллов, в каком виде будет проходить аккредитация? 2. Каким образом можно заработать баллы? 3. Организации, имеющие право предоставлять данную услугу?

        Вопрос относится к теме:

        Работники фармацевтических предприятий (всего 822 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 323 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Если больница закупила лекарственный препарат с действующим регистрационным удостоверением, а на момент истечения срока действия РУ препарат не использован, возможно ли дальнейшее использование лекарственного препарата в ЛПУ?

        Вопрос относится к теме:

        Контроль качества и сертификация (всего 424 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Надо ли делать уценку розничной цены ЛП из перечня ЖНВЛП, если он приобретен аптекой до изменения зарегистрированной цены производителя? Из письма ФАС от 21.02.2017 № АК/10696/17 следует, что переоценка не требуется. Т.о., в аптеке может сложиться ситуация, когда в реализации будет находиться ЛП по «старой» цене и ЛП, закупленный после перерегистрации цены производителем, соответственно, с более низкой розничной ценой. При этом письмо ФАС от 28.02.2018 указывает, что необходимо произвести переоценку тех ЛП из перечня ЖНВЛП, цена которых превышает предельную розничную цену, сформированную с учетом новой отпускной цены, зарегистрированной производителем. Что делать аптеке?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2890 ответ(а,ов) )
        Ценообразование (всего 474 ответ(а,ов) )
        Ответ »