Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 1 по 15 ноября »
  • с 15 по 31 октября »
  • с 1 по 15 октября »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 17 по 31 августа

    Приказ Минздрава России от 15.08.2018 N 538
    «О внесении изменений в Положение об Общественном совете при Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 октября 2013 г. N 736»


    Уточнена компетенция Общественного совета. Пересмотрен срок полномочий его членов. Теперь он составляет 3 года с момента проведения первого заседания вновь сформированного состава Общественного совета. Скорректирован порядок деятельности. Так, Общественный совет полномочен рассматривать вопросы, отнесенные к его компетенции, если количество членов, принимающих решение, составляет не менее половины его членов.

    Приказ Минздрава России от 30.03.2018 N 139н
    «О внесении изменений в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утвержденное приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н»


    Изменениями определено, что первичная медико-санитарная помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории РФ всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации. Организация оказания первичной медико-санитарной помощи гражданам в целях приближения к их месту жительства, месту работы или обучения осуществляется по территориально-участковому принципу, предусматривающему формирование групп обслуживаемого населения по месту жительства, месту работы или учебы в определенных организациях. Изменены Правила организации деятельности поликлиники. Уточнены особенности назначения на должность руководителя поликлиники, заведующего (начальника) структурного подразделения (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда и др.) поликлиники - врача-специалиста и врача поликлиники, фельдшера и медицинской сестры. Также Правила дополнены положением, рекомендующим в поликлинике предусматривать планировочные решения внутренних пространств, обеспечивающих комфортность пребывания пациентов, включая организацию открытой регистратуры с инфоматом, электронного табло с расписанием приема врачей, колл-центра, системы навигации, зоны комфортного пребывания в холлах и оснащение входа автоматическими дверями. Кроме того, изменения внесены в Правила организации деятельности врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта медицинской организации, центра (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины). Изменения касаются особенностей назначения на должности медицинских работников. В новой редакции изложен Стандарт оснащения врачебной амбулатории (фельдшерско-акушерского пункта). Стандарт оснащения фельдшерско-акушерского пункта признан утратившим силу. Уточнены стандарты оснащения дневного стационара и фельдшерского здравпункта медицинской организации.

    Приказ Росздравнадзора от 17.08.2018 N 5444
    «О внесении изменений в Перечень правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю в рамках отдельного вида государственного контроля (надзора), утвержденный приказом Росздравнадзора от 27 апреля 2017 года N 4043»


    Уточнен Раздел III «Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и Нормативные документы федеральных органов исполнительной власти» Перечня актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, утв. Приказом Росздравнадзора от 27.04.2017 N 4043.

    Приказ Росздравнадзора от 10.07.2018 N 4510
    «О внесении изменений в Приложение к приказу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения от 16 января 2013 г. N 40-Пр/13 "Об утверждении формы регистрационного удостоверения на медицинское изделие»


    Изменены некоторые строки формы регистрационного удостоверения на медицинское изделие. Строка, касающаяся вида медицинского изделия, из формы исключена.

    Приказ Минздрава России от 27.07.2018 N 471н
    «О внесении изменения в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 апреля 2014 г. N 183н»


    Раздел IV перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, утв. Приказом Минздрава России от 22.04.2014 N 183н, дополнен новой позицией «Тапентадол (лекарственные препараты)». Определено, что рецепты на лекарственный препарат под международным непатентованным наименованием Тапентадол, оформленные на рецептурных бланках формы N 107-1/у до вступления в силу изменений, действительны до истечения срока их действия.

    Постановление Правительства РФ от 15.08.2018 N 941
    «О внесении изменений в Правила медицинского освидетельствования несовершеннолетнего на наличие или отсутствие у него заболевания, препятствующего его содержанию и обучению в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа»"


    Правила дополнены положением, касающимся особенностей проведения медицинского освидетельствования несовершеннолетнего. В частности, закреплено, что при проведении медицинского освидетельствования учитываются результаты консультаций врачей-специалистов и исследований, внесенные в медицинские документы несовершеннолетнего (историю развития ребенка), давность которых не превышает 3 месяцев со дня проведения консультаций врачей-специалистов и (или) исследований. Результаты флюорографии легких, внесенные в историю развития ребенка, учитываются, если их давность не превышает 12 месяцев со дня проведения исследований.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: