Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 1 по 15 августа »
  • с 16 по 31 июля 2018 года »
  • с 1 по 15 июля 2018 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 1 по 15 июля 2018 года

    Приказ Минздрава России от 30.05.2018 N 288н
    "Об утверждении Порядка организации медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд Российской Федерации" Зарегистрировано в Минюсте России 09.07.2018 N 51571.


    Обновлены правила медико-биологического обеспечения спортсменов спортивных сборных команд РФ Приказ Минздрава России от 14.01.2013 N 3н признан утратившим силу.

    Приказ Минздрава России от 07.06.2018 N 321н
    "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения"
    Зарегистрировано в Минюсте России 02.07.2018 N 51503.


    Минздравом России обновлены перечни медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения детского и взрослого населения
    В частности, в перечень медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения включены, в том числе, неизлечимые прогрессирующие заболевания и состояния, требующие оказания паллиативной медицинской помощи.
    Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения".

    Постановление Правительства РФ от 26.06.2018 N 732
    "О внесении изменений в Правила представления юридическими лицами отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ"


    Установлены требования по формированию отчетности юридическими лицами, осуществляющими оборот веществ, находящихся под международным контролем, не включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ
    Юридических лиц обязали представлять отчеты о деятельности, связанной с оборотом веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией о психотропных веществах 1971 года, не включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681, и сведений об их запасах по состоянию на 31 декабря отчетного года.
    Утверждены формы и сроки представления в Минпромторг России отчетов юридическими лицами, осуществляющими производство веществ, находящихся под международным контролем, не включенных в Перечень, производство лекарственных средств, содержащих вещества, находящиеся под международным контролем, не включенные в Перечень, а также ввоз на таможенную территорию (вывоз с таможенной территории) РФ таких веществ.

    <Письмо> ФФОМС от 29.06.2018 N 8108/30-1/и
    <О порядке работы с первичной медицинской документацией>


    Сообщается о необходимости проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи в медицинских организациях в рамках договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию в соответствии с Порядком, установленным Приказом ФФОМС от 01.12.2010 N 230.
    К обязанностям медицинской организации относится предоставление сведений о застрахованном лице и об оказанной ему медицинской помощи, необходимых для проведения контроля объемов, сроков и качества предоставляемой медицинской помощи. Медицинская организация не вправе препятствовать доступу экспертов к материалам, необходимым для проведения медико-экономической экспертизы, экспертизы качества медицинской помощи, и обязана предоставлять экспертам запрашиваемую ими информацию.
    Территориальные фонды обязательного медицинского страхования должны усилить контроль и обратить внимание на проведение страховыми медицинскими организациями контрольно-экспертных мероприятий и недопущение срыва организации медицинской помощи.

    <Письмо> ФАС России от 29.06.2018 N АЦ/49132/18
    "О формировании отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП"


    Разъясняется позиция ФАС РФ о порядке формирования цен на ЖНВЛП в случаях, когда лекарственный препарат, впервые включенный в перечень ЖНВЛП в 2018 году, был приобретен организациями оптовой или розничной торговли лекарственными препаратами до включения этого лекарственного препарата в данный перечень (до 1 января 2018 года).

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: