Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 14 по 18 мая 2018 года »
  • с 3 по 11 мая 2018 года »
  • с 23 по 28 апреля 2018 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 3 по 11 мая 2018 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 24.04.2018 N 501
    "О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"


    Роспотребнадзор уполномочен устанавливать перечень тонизирующих веществ, которые не могут содержаться в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15 процентов при ее производстве и обороте (кроме экспорта).

    Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2018 N 65
    "Об утверждении классификатора типов изменений регистрационного досье лекарственного препарата"


    Утвержден классификатор типов изменений регистрационного досье лекарственного препарата в качестве одного из ресурсов единой системы номативно-справочной информации ЕАЭС.
    Установлено, что использование кодовых обозначений классификатора является обязательным при реализации общих процессов в рамках ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств.
    Паспорт классификатора применяется с даты вступления в силу настоящего Решения.
    Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

    Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2018 N 64
    "Об утверждении классификатора видов документов регистрационного дела лекарственного препарата"


    Утвержден классификатор видов документов регистрационного досье лекарственного препарата. Классификатор включен в состав ресурсов единой системы нормативно-справочной информации ЕАЭС. Установлено, что использование кодовых обозначений классификатора является обязательным при реализации общих процессов в рамках ЕАЭС в сфере обращения лекарственных средств.
    Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования. Паспорт классификатора применяется с даты вступления Решения в силу.

    Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2018 N 63
    "О классификации препаратов для лечения заболеваний дыхательных путей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза"


    Определен порядок классификации препаратов для лечения заболеваний дыхательных путей Установлено, что:
    препараты, содержащие в качестве активного действующего вещества бромгексина гидрохлорид или амброксола гидрохлорид, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в формы или упаковки для розничной продажи, применяемые для лечения заболеваний дыхательных путей, а также препараты, содержащие смесь экстрактов лекарственных растений или смесь измельченных частей лекарственных растений, но не содержащие алкалоиды или их производные, расфасованные в виде дозированных лекарственных форм или в формы или упаковки для розничной продажи, применяемые для лечения заболеваний дыхательных путей, классифицируются в субпозиции 3004 90 000 ТН ВЭД ЕАЭС.
    Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.

    Приказ Минтруда России от 23.04.2018 N 275
    "Об утверждении примерных положений о многопрофильных реабилитационных центрах для инвалидов и детей-инвалидов, а также примерных перечней оборудования, необходимого для предоставления услуг по социальной и профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов и детей инвалидов"


    Утверждены примерные положения о многопрофильном реабилитационном центре для инвалидов и для детей-инвалидов, а также примерные перечни оборудования, необходимого для предоставления услуг по социальной и профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. В частности, примерное положение о многопрофильном реабилитационном центре для инвалидов регулирует деятельность многопрофильного реабилитационного центра, являющегося специализированной реабилитационной и абилитационной организацией, функционирующей в системе исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления. Многопрофильный центр реализует мероприятия по различным направлениям реабилитации и абилитации. Многопрофильный центр может создаваться на базе государственных, муниципальных и негосударственных организаций, в том числе созданных социально ориентированными некоммерческими организациями. Специфика работы многопрофильного центра заключается в том, что он может оказывать услуги по медицинской, социальной (социально-бытовой, социально-средовой, социально-психологической, социально-педагогической, социокультурной), профессиональной реабилитации и абилитации инвалидов, в том числе сразу после оказания им специализированной медицинской помощи в медицинских организациях. В целях обеспечения комплексного подхода к организации системы реабилитации и абилитации инвалидов в субъектах РФ рекомендуются четыре уровня структурно-функциональной модели многопрофильного центра: базовый, оптимальный, расширенный, комплексный. Каждый уровень отличается от предыдущего большей специализацией, увеличенным объемом и перечнем предоставляемых инвалидам реабилитационных и абилитационных услуг. Также регламентированы условия приема в многопрофильный центр и его кадровое обеспечение.

    Приказ Минздрава России от 20.04.2018 N 182
    "Об утверждении методических рекомендаций о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения"


    Методические рекомендации о применении нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения направлены на оказание методической помощи органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при расчете нормативов и норм ресурсной обеспеченности населения в сфере здравоохранения и определении потребности в медицинских организациях, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, с учетом сложившейся региональной инфраструктуры здравоохранения, уровня обеспеченности объектами здравоохранения, а также кадровой обеспеченности в целях обеспечения доступности медицинской помощи гражданам путем оптимального использования государственных ресурсов и размещения медицинских организаций на территории субъекта Российской Федерации.

    Приказ Минздрава России от 05.04.2018 N 149н
    "О внесении изменений в некоторые приказы Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам обращения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 03.05.2018 N 50961)


    Уточнен порядок обращения лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету. Внесены поправки в Правила регистрации операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, включенных в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету, в специальных журналах учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, Правила ведения и хранения специальных журналов учета операций, связанных с обращением лекарственных средств для медицинского применения, в части определения особенностей регистрации операций, связанных с обращением комбинированных лекарственных препаратов, которые содержат кроме наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров другие фармакологически активные вещества и в отношении которых предусмотрены меры контроля, аналогичные тем, которые установлены в отношении наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, содержащихся в них. Также установлено, что указанные комбинированные лекарственные препараты подлежат включению в перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

    Приказ Минтруда России от 14.03.2018 N 140н
    "Об утверждении профессионального стандарта "Врач-кардиолог"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 26.04.2018 N 50906)


    Утвержден профессиональный стандарт для врачей-кардиологов.
    Согласно стандарту целью деятельности данных специалистов является профилактика, диагностика, лечение заболеваний и (или) состояний сердечно-сосудистой системы, медицинская реабилитация пациентов.
    В функции данных специалистов входит:
    - проведение обследования пациентов при заболеваниях и (или) состояниях сердечно-сосудистой системы с целью постановки диагноза;
    - назначение лечения пациентам при заболеваниях и (или) состояниях сердечно-сосудистой системы, контроль его эффективности и безопасности;
    - проведение и контроль эффективности мероприятий по медицинской реабилитации при заболеваниях и (или) состояниях сердечно-сосудистой системы, в том числе при реализации индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов;
    - проведение медицинских экспертиз в отношении пациентов при заболеваниях и (или) состояниях сердечно-сосудистой системы;
    - проведение и контроль эффективности мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения;
    - проведение анализа медико-статистической информации, ведение медицинской документации, организация деятельности находящегося в распоряжении медицинского персонала;
    - оказание медицинской помощи в экстренной форме.
    Стандартом устанавливаются требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения этих функций.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Последние вопросы: