Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 9 по 13 апреля 2018 года »
  • с 2 по 6 апреля 2018 года »
  • с 26 по 30 марта 2018 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 26 по 30 марта 2018 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 22.03.2018 N 318
    "О внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе"


    Согласно внесенным изменениям, директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации и Министр внутренних дел Российской Федерации организуют обследование и освидетельствование лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации и имеющих специальные звания полиции, и членов их семей.
    Предварительное освидетельствование граждан, проходящих военную службу (приравненную службу) в других войсках и поступающих в военно-учебные заведения (учебные заведения), проводится военно-врачебной комиссией Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации или военно-врачебной комиссией Министерства внутренних дел Российской Федерации в целях определения годности к военной службе (приравненной службе), годности к поступлению в конкретное военно-учебное заведение (учебное заведение) по конкретному профилю обучения. Директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации и Министр внутренних дел Российской Федерации организуют их обследование и предварительное освидетельствование.

    Постановление Правительства РФ от 17.03.2018 N 292
    "Об утверждении критериев, при условии соответствия которым медицинским профессиональным некоммерческим организациям, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации"


    Обновлены критерии, при соответствии которым медицинским профессиональным НКО, их ассоциациям (союзам) может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан. Указанные организации должны соответствовать двум критериям:
    - объединять в своем составе более 50 процентов медицинских профессиональных некоммерческих организаций, основанных на личном членстве врачей и объединяющих не менее 25 процентов от общей численности врачей на территории субъекта РФ;
    - осуществлять не менее 3 лет деятельность в целях реализации и защиты прав медицинских работников и фармацевтических работников, развития медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, содействия научным исследованиям, решения иных связанных с профессиональной деятельностью медицинских работников и фармацевтических работников вопросов.
    Признано утратившим силу Постановление Правительства РФ от 10.09.2012 N 907.

    Приказ Минздрава России от 07.03.2018 N 96
    "Об утверждении модели ранжирования приоритетных проектов (программ), ведомственных проектов (программ), межпрограммных проектов (программ), отдельных мероприятий межпрограммных проектов (программ) и ведомственных целевых программ, включаемых в государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения"


    Определены процедура и этапы ранжирования проектов (программ) и ведомственных целевых программ (далее - ВЦП), включаемых в государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения".
    Модель ранжирования проектов (программ) и ВЦП, включаемых в пилотную государственную программу, позволяет Министерству здравоохранения Российской Федерации как ответственному исполнителю пилотной государственной программы провести анализ ценности проектов (программ) и ВЦП для достижения целей пилотной государственной программы с учетом имеющихся потенциальных рисков и финансового обеспечения. Модель ранжирования является инструментом поддержки принятия Министерством здравоохранения Российской Федерации взвешенного, сбалансированного управленческого решения по отбору проектов (программ) и ВЦП пилотной государственной программы.

    Приказ Минздрава России от 29.12.2017 N 1149н
    "Об утверждении формы заявки на поставку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и формы заявки на поставку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами гепатитов B и C"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 22.03.2018 N 50458)


    Обновлены формы заявки на поставку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (приложение N 1) и заявки на поставку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных вирусами гепатитов B и C (приложение N 2).
    Признаны утратившими силу Приказы Минздрава России от 05.04.2013 N 197н и от 19.06.2014 N 291н.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.03.2018 N 195
    "О мерах по реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.06.2015 N 344н"


    Определен порядок получения медицинскими организациями диапазона бланков "Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов водителей транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами". Приведены технические требования к защищенным бланкам Медицинского заключения.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.03.2018 N 194
    "О мерах по реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.06.2016 N 441н"


    Определен порядок получения медицинскими организациями диапазона бланков "Медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием". Приведены технические требования к защищенным бланкам Медицинского заключения.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 20.03.2018 N 193
    "О мерах по реализации приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 27.12.2011 N 1687н"


    Определен порядок получения медицинскими организациями диапазона бланков "Медицинское свидетельство о рождении". Приведены технические требования к защищенным бланкам Медицинского свидетельства.

    Постановление Правительства МО от 19.03.2018 N 161/9
    "О внесении изменения в Положение о Министерстве здравоохранения Московской области"


    В полномочия Министерства здравоохранения Московской области дополнительно введено выполнение функций поставщика информации и пользователя Единой государственной информационной системы социального обеспечения в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи.

    Распоряжение Минсоцразвития МО от 05.03.2018 N 19РВ-18
    "О мерах по реализации постановления Правительства Московской области от 19.12.2017 N 1081/46 "Об утверждении Порядка предоставления меры социальной поддержки по обеспечению техническими средствами реабилитации (изделиями), не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный Правительством Российской Федерации, за счет средств бюджета Московской области"


    Утверждены Положение о региональном сертификате на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (изделиями) за счет средств бюджета Московской области; форма регионального сертификата; перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов, имеющих I, II, III группу инвалидности, а также детей-инвалидов в возрасте до 18 лет техническими средствами реабилитации (изделиями), не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду; порядок и условия включения организаций - поставщиков технических средств реабилитации (изделий) в Региональный реестр поставщиков, осуществляющих предоставление за счет средств областного бюджета технических средств реабилитации, указанных в Перечне технических средств реабилитации, предоставляемых инвалидам, и сроков пользования этими средствами до их замены.
    Установлено, что сертификат является именным документом, подтверждающим право на предоставление меры социальной поддержки по обеспечению техническими средствами реабилитации (изделиями), не входящими в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005 N 2347-р, за счет средств областного бюджета инвалидам, индивидуальными программами реабилитации или абилитации которых рекомендованы такие технические средства.
    Также утвержден ряд форм. В частности, форм заявления о предоставлении регионального сертификата на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации (изделиями) за счет средств бюджета Московской области; расписки в получении документов; решения о предоставлении регионального сертификата и других.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Последние вопросы: