Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 1 по 15 сентября »
  • с 17 по 31 августа »
  • с 1 по 15 августа »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 12 по 16 марта 2018 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 06.03.2018 N 230
    "О проведении эксперимента по оценке гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг"


    С 1 апреля по 31 декабря 2018 года будет проводиться эксперимент по оценке гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством портала gosuslugi.ru. Задачами эксперимента являются:
    - формирование и апробация механизма оценки гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций на портале с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения;
    - разработка предложений по интеграции портала, единой системы и информационно-аналитической системы мониторинга качества государственных услуг;
    - разработка предложений о доработке функциональности портала и единой системы для обеспечения функционирования механизма оценки гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством личного кабинета пациента;
    - определение необходимости внесения изменений в законодательство РФ для внедрения механизма оценки гражданами удовлетворенности качеством работы медицинских организаций посредством личного кабинета пациента.
    Постановлением определен перечень мероприятий, которые осуществляют Минздрав России, Минкомсвязи России и Минэкономразвития России для реализации эксперимента.

    Постановление Правительства РФ от 01.03.2018 N 208
    "Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2018 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации за счет бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек"


    Установлен порядок предоставления в 2018 году средств федерального бюджета субъектам РФ на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек.
    Условиями предоставления межбюджетных трансфертов являются:
    уровень бюджетной обеспеченности субъекта РФ, составляющий менее 1,2;
    общее количество жителей в субъекте РФ, проживающих в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек (по данным геоинформационной системы Минздрава России), составляющее более 1500 человек. Целевым показателем результативности использования бюджетных средств является увеличение в 2019 году числа посещений сельскими жителями передвижных медицинских комплексов не менее чем на 15 процентов по сравнению с числом посещений в 2017 году.
    Установлена формула определения размера иного межбюджетного трансферта. Постановление вступило в силу со дня его подписания.

    Постановление Правительства РФ от 01.03.2018 N 210
    "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие здравоохранения"


    Государственная программа Российской Федерации "Развитие здравоохранения", утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2017 N 1640 дополнена приложением N 6(1) "Правила предоставления и распределения в 2018 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование государственных программ субъектов Российской Федерации, содержащих мероприятия по развитию материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций".
    Средства предоставляются из резервного фонда Правительства РФ на установленные цели в пределах предусмотренных бюджетных ассигнований при соблюдении субъектами РФ установленных условий. Для оценки результативности использования субсидии применяются показатели снижения младенческой смертности, а также детской смертности (в возрасте 0 - 4 года). Постановление вступило в силу со дня его подписания.

    Приказ Минтруда России от 14.02.2018 N 95н
    "Об утверждении перечней видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 02.03.2018 N 50235)


    Количество профессий, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, уменьшено со 126 до 114. В утвержденном перечне содержатся новые профессии: курьера, няни, администратора, тренера, ветеринарного санитара, радиотехника, почвоведа. Среди профессий, исключенных из перечня: парикмахер, ветеринарный врач, дорожный рабочий, плотник, штукатур. Кроме того, обновлен перечень организаций, в которых предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы.

    Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 106
    "О Требованиях к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения"


    Утверждены Требования к внедрению, поддержанию и оценке системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от потенциального риска их применения.
    В частности, для внедрения системы менеджмента качества медицинских изделий их производитель обязан: разработать документированные требования к управлению рисками на всех этапах жизненного цикла медицинских изделий;
    определить процессы, необходимые для результативного функционирования системы менеджмента качества медицинских изделий, и применение процессов в организации-производителе;
    определить последовательность и взаимосвязь процессов;
    определить критерии и методы, необходимые для обеспечения результативности, как при осуществлении процессов, так и при управлении процессами.
    В приложениях приведены правила расчета нормативной продолжительности инспектирования производства, перечень групп и подгрупп медицинских изделий, порядок проведения классификации выявленных в ходе инспектирования производства несоответствий системы менеджмента качества Требованиям и др.
    Решение вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты его официального опубликования.

    Приказ Минпромторга России от 20.10.2017 N 3670
    "О внесении изменений в Административный регламент Министерства промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению Министерством промышленности и торговли Российской Федерации государственной услуги по лицензированию производства лекарственных средств для медицинского применения, утвержденный приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 7 июня 2013 г. N 877"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 06.03.2018 N 50274)


    Формирование и направление в Минпромторг России запроса о получении лицензии на производство лекарственных средств для медицинского применения осуществляется через портал госуслуг.
    Формирование запроса о лицензировании заявителем осуществляется посредством заполнения электронной формы на портале без необходимости дополнительной подачи запроса в иной форме. Запись на прием в Минпромторг России для подачи запроса о лицензировании с использованием портала или сайта минпромторг.рф не осуществляется.
    При формировании запроса заявителю обеспечивается, в том числе:
    - возможность копирования и сохранения запроса и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги;
    - возможность печати на бумажном носителе копии электронной формы запроса;
    - сохранение ранее введенных в электронную форму запроса значений в любой момент по желанию пользователя, в том числе при возникновении ошибок ввода и возврате для повторного ввода значений в электронную форму запроса;
    - заполнение полей формы запроса до начала ввода сведений заявителем с использованием сведений Единой системы идентификации и аутентификации и сведений, опубликованных на портале;
    - возможность вернуться на любой из этапов заполнения электронной формы запроса без потери ранее введенной информации;
    - возможность доступа заявителя к ранее поданным им запросам в течение не менее одного года, а также частично сформированных запросов - в течение не менее трех месяцев.
    Сформированный и подписанный запрос и иные документы направляются в Минпромторг России посредством портала. Срок регистрации запроса - не позднее дня, следующего за днем обращения заявителя. В качестве результата предоставления госуслуги заявитель по его выбору вправе получить лицензию, дубликат лицензии, копию лицензии, уведомление об отказе в предоставлении (переоформлении) лицензии или уведомление о прекращении действия лицензии в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При уплате госпошлины заявителю обеспечивается возможность сохранения платежного документа, заполненного или частично заполненного, а также печати на бумажном носителе копии заполненного платежного документа.
    Предоставление информации об уплате госпошлины осуществляется через информационную систему о государственных и муниципальных платежах. Минпромторг России не вправе требовать от заявителя предоставления документов, подтверждающих внесение заявителем платы за предоставление госуслуги.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Распоряжение Минздрава МО от 26.01.2018 N 9-Р
    "Об утверждении Порядка составления, утверждения и ведения бюджетных смет Министерства здравоохранения Московской области и казенных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Московской области"


    Порядком определены правила составления, утверждения и ведения бюджетных смет Министерства здравоохранения Московской области и казенных учреждений, подведомственных Министерству. Установлено, что бюджетная смета составляется получателем средств бюджета Московской области в целях установления объема и распределения направлений расходования средств бюджета на очередной финансовый год (на очередной финансовый год и плановый период) по утвержденной форме. К сметам учреждений, представленным на утверждение, прилагаются расчеты по утвержденной форме. Приведен ряд форм.

    Распоряжение Минздрава МО от 26.01.2018 N 10-Р
    "Об организации направления пациентов на проведение компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии"


    Утвержден Порядок, определяющий процедуру направления пациентов на проведение плановой компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии в амбулаторных условиях (КТ, МРТ) для их всестороннего обследования, а также эффективного использования ресурсов высокотехнологичных методов обследования. Направление пациентов для проведения КТ, МРТ осуществляется в медицинские организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность по виду работ "рентгенология" (КТ, МРТ) и участвующие в реализации Московской областной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. КТ, МРТ при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях проводится бесплатно при наличии направления. Предельные сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме в амбулаторных условиях при проведении КТ, МРТ, не должны превышать 30 календарных дней со дня назначения.
    Приводится перечень медицинских организаций, реализующих услуги компьютерной и магнитно-резонансной томографии в рамках Московской областной программы обязательного медицинского страхования в 2018 году.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы, ДТСЗН г. Москвы от 24.01.2018 N 33/75
    "Об организации патологоанатомических и судебно-медицинских вскрытий (исследований) тел умерших в государственных организациях стационарного социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы"


    Утверждено раскрепление государственных организаций стационарного социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы за медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы для проведения вскрытий, бесплатного сохранения тел умерших и выдачи медицинской документации (приложение).

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 12.01.2018 N 15
    "Об организации направления пациентов в стационар кратковременного пребывания по профилю "детская урология-андрология"


    В целях дальнейшего совершенствования организации оказания специализированной медицинской помощи по профилю "детская урология-андрология" детскому населению города Москвы утверждены:
    Регламент направления пациентов в стационар кратковременного пребывания по профилю "детская урология-андрология" (приложение 1);
    Перечень медицинских показаний для направления в стационар кратковременного пребывания на плановую госпитализацию для оказания медицинской помощи по профилю "детская урология-андрология" (приложение 2);
    Перечень медицинских организаций - участников пилотного проекта по организации стационаров кратковременного пребывания по профилю "детская урология-андрология" (приложение 3);
    Схема маршрутизации пациентов на плановую госпитализацию для оказания медицинской помощи в условиях стационара кратковременного пребывания по профилю "детская урология-андрология" (приложение 4).
    Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, участвующих в пилотном проекте по организации стационаров кратковременного пребывания, руководителям медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, поручено организовать направление пациентов и обеспечение преемственности в оказании медицинской помощи по профилю "детская урология-андрология" в условиях стационара кратковременного пребывания.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: В графе 4 (Зарегистрированная предельная отпускная цена, установленная производителем, руб.) Протокола согласования цен поставки лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, ставится цена, которая действует на момент составления протокола, либо на момент приобретения лекарственного препарата?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2872 ответ(а,ов) )
        Ценообразование (всего 472 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: При приеме лекарственных средств на аптечном складе выявили расхождения по условиям хранения между информацией, нанесенной на потребительскую упаковку и инструкцию по применению и на заводском коробе. На потребительской упаковке и в инструкции указано, что хранить ЛС при температуре не выше 25°С, на заводском коробе - хранить в диапазоне 15-25°С без указания отнесения диапазона к хранению или транспортировке. Прошу Вас разъяснить - какая информация по хранению и перевозке является приоритетной и имеет ли право производитель на заводском /транспортировочном коробе указывать диапазон, отличный от данных в инструкции и на потребительской упаковке.

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2872 ответ(а,ов) )
        Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4193 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Является ли официальным запросом письмо, направленное по электронной почте учреждения? В медицинское учреждение по электронной почте поступило сообщение с просьбой отправить выписку истории рождения, с целью узнать точное время рождения заявительницы. Также приложены: скан-образ паспорта (только страница с фото) и свидетельство о рождении (разворот). Подскажите, является ли такое обращение гражданки официальным запросом и имеет ли право медицинская организация направить документы по ее требованию или просто предоставить время рождения?

        Вопрос относится к теме:

        Организация работы медицинских предприятий (всего 748 ответ(а,ов) )
        Ответ »