Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 1 по 15 августа »
  • с 16 по 31 июля 2018 года »
  • с 1 по 15 июля 2018 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 26 февраля по 2 марта 2018 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Указ Президента РФ от 23.02.2018 N 85
    "О внесении изменений в Стратегию государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. N 690"


    Одной из стратегических задач в сфере борьбы с незаконным распространением наркотиков станет активизация антинаркотической пропаганды с использованием СМИ и информационных технологий.
    Кроме того, к числу задач Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года отнесена разработка комплекса дополнительных мер противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров, а также их использованию для финансирования терроризма.
    Поправками, внесенными в Стратегию, также:
    предусмотрены основные факторы, оказывающие негативное влияние на наркоситуацию в РФ (в их числе - активное распространение синтетических наркотиков, рост объемов их мирового производства, появление и распространение новых видов наркотиков);
    определены результаты, которые должна обеспечить система мер по сокращению предложения наркотиков в незаконном обороте (в частности, перекрытие каналов незаконного ввоза наркотиков и их прекурсоров на территорию РФ);
    скорректированы стратегические цели государственной антинаркотической политики в сфере сокращения предложения наркотиков в незаконном обороте;
    предусмотрены задачи, выполнение которых должна обеспечить система противодействия организованной преступности;
    определено, что деятельность правоохранительных органов по подрыву экономических основ преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков и их прекурсоров, направлена, в том числе, на предотвращение использования доходов, полученных в результате незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров, для финансирования терроризма и экстремистской деятельности;
    предусмотрены ожидаемые результаты реализации государственной антинаркотической политики.
    Указ вступил в силу со дня его подписания.

    Приказ Минздрава России от 14.02.2018 N 73
    "О методике расчета потребности в специалистах со средним профессиональным (медицинским) образованием"


    Утверждена методика расчета потребности в специалистах со среднем профессиональным (медицинским) образованием в целях оказания методической помощи при текущем планировании, выявлении недостатка или избытка медицинских работников со средним профессиональным (медицинским) образованием в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.
    Расчет необходимого числа среднего медицинского персонала рекомендуется проводить по приведенному алгоритму расчета потребности в среднем медицинском персонале.

    Приказ Минпромторга России от 24.11.2017 N 4068
    "Об организации работы в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на реализацию проектов по организации производства медицинских изделий в рамках подпрограммы "Развитие производства медицинских изделий" государственной программы Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы"


    Утвержден Порядок организации работы по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на реализацию проектов по организации производства медицинских изделий в рамках подпрограммы "Развитие производства медицинских изделий" государственной программы Российской Федерации "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности" на 2013-2020 годы.
    Образована Комиссия по вопросам предоставления субсидий российским организациям. Утверждены Положение о Комиссии и ее состав.
    На Департамент развития фармацевтической и медицинской промышленности возложено обеспечение контроля за соблюдением организациями условий, целей и порядка предоставления субсидий.
    Признаны утратившими силу: Приказ Минпромторга России от 21.10.2015 N 3284 и приказы, вносившие в него изменения.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Распоряжение Минздрава МО от 12.02.2018 N 23-Р
    "О ведении регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности"


    Утверждено Положение о ведении регионального сегмента Федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности.
    Положение регулирует вопросы представления медицинскими организациями, подведомственными Министерству здравоохранения Московской области сведений (внесение изменений в сведения) о лицах, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, включенными в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных) заболеваний.

    Постановление Губернатора МО от 29.12.2017 N 596-ПГ
    "Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги "Лицензирование медицинской деятельности медицинских организаций (за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти)"


    Установлен стандарт предоставления государственной услуги "Лицензирование медицинской деятельности медицинских организаций (за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти)". Определены состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур предоставления государственной услуги, требования к порядку их выполнения, в том числе в электронной форме, а также особенности выполнения административных процедур в МФЦ, формы контроля за исполнением Административного регламента, досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений и действий (бездействия) Министерства здравоохранения Московской области, его должностных лиц и государственных служащих.
    Лицензированию в рамках предоставления государственной услуги подлежит медицинская деятельность, осуществляемая на территории Московской области юридическими лицами (за исключением медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, а также медицинской деятельности, предусматривающей оказание услуг по высокотехнологичной медицинской помощи) и индивидуальными предпринимателями. В составе медицинской деятельности выполняются (оказываются) работы (услуги), определенные постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")", включающие ряд видов работ (услуг).
    Лицами, имеющими право на получение государственной услуги, являются:
    - физические лица, имеющие намерение получить информацию о наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности на территории Московской области;
    - юридические лица, не являющиеся медицинскими организациями, подведомственными федеральным органам исполнительной власти, имеющие намерение осуществлять медицинскую деятельность (за исключением медицинской деятельности, предусматривающей оказание услуг по высокотехнологичной медицинской помощи) на территории Московской области;
    - индивидуальные предприниматели, имеющие намерение осуществлять медицинскую деятельность (за исключением медицинской деятельности, предусматривающей оказание услуг по высокотехнологичной медицинской помощи) на территории Московской области.
    Интересы заявителей могут представлять иные лица, действующие в их интересах на основании документа, удостоверяющего полномочия, либо в соответствии с законодательством. Утвержден ряд форм, в том числе форма заявления.

    Постановление Правительства МО от 19.12.2017 N 1087/46
    "О внесении изменений в Порядок предоставления мер социальной поддержки по оказанию бесплатной протезно-ортопедической помощи и бесплатному слухопротезированию лицам, имеющим место жительства в Московской области"


    Изложен в новой редакции Порядок предоставления мер социальной поддержки по оказанию бесплатной протезно-ортопедической помощи и бесплатному слухопротезированию лицам, имеющим место жительства в Московской области.
    Порядок определяет механизм и условия предоставления мер социальной поддержки по оказанию бесплатной протезно-ортопедической помощи и бесплатному слухопротезированию лицам, имеющим место жительства в Московской области, установленных Законом Московской области N 36/2006-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области".
    Действие Порядка не распространяется на лиц, обеспечение протезно-ортопедической помощью которых предусмотрено Федеральным законом от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах".
    Порядком также установлен Перечень видов протезно-ортопедических изделий, слуховых аппаратов со сроками их пользования, согласно которому осуществляется обеспечение граждан за счет средств бюджета Московской области.
    Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: