Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 16 по 30 ноября »
  • с 1 по 15 ноября »
  • с 15 по 31 октября »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 5 по 9 февраля 2018 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Федеральный закон от 05.02.2018 N 3-ФЗ
    "О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о сотрудничестве в области обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями отдельных категорий граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия"


    Россия и Абхазия договорились о сотрудничестве в области обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями отдельных категорий российских граждан, постоянно проживающих в Абхазии.
    Соответствующее соглашение подписано 22 июня 2017 года в Москве во исполнение договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве в целях обеспечения прав граждан РФ, постоянно проживающих в Абхазии и имеющих право в соответствии с законодательством РФ о государственной социальной помощи на предоставление при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях по рецептам лекарственных препаратов и медицинских изделий.
    На основании сведений, предоставляемых Абхазией согласно специальному регистру, о размере средств, необходимых для обеспечения потребностей указанных граждан, Российская Федерация предусматривает и направляет Абхазии средства финансовой помощи и осуществляет мероприятия по проверке реализации Абхазией данных задач.
    Абхазия осуществляет ведение регистра указанных граждан, использует перечисленные средства финансовой помощи для закупки лекарственных средств и медицинских изделий, обеспечивает реализацию прав указанных граждан и создает условия для проверки реализации указанных мер, которая проводится уполномоченными органами РФ.

    Постановление Правительства РФ от 30.01.2018 N 86
    "О внесении изменений в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями"


    Установлены сроки обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации. Определено, что срок обеспечения такими средствами серийного производства в рамках госконтракта, заключенного с организацией, в которую выдано соответствующее направление, не может превышать 30 календарных дней со дня обращения, а в отношении средств, изготавливаемых по индивидуальному заказу, - 60 календарных дней.
    При наличии госконтракта уполномоченный орган будет выдавать инвалиду уведомления о постановке на учет и проездные документы в случае необходимости проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно, в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении средств, а при отсутствии госконтракта - в 7-дневный срок с даты его заключения.

    Приказ Минздрава России от 25.12.2017 N 1060н
    "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 22 сентября 2017 г. N 669н "Об утверждении Правил надлежащей клинической практики биомедицинских клеточных продуктов"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 26.01.2018 N 49788)


    Отчет о результатах клинического исследования биомедицинского клеточного продукта должен представляться в Минздрав России в срок, не превышающий трех месяцев со дня его завершения, приостановления или прекращения.
    Указанный отчет должен составляться и представляться в Министерство организацией, осуществляющей организацию проведения клинического исследования.

    Приказ Росздравнадзора от 20.12.2017 N 10450
    "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 26.01.2018 N 49793)


    Росздравнадзором утверждены формы 6 проверочных листов, используемых при проведении проверок в рамках государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
    Данные формы проверочных листов (списки контрольных вопросов) будут применяться при осуществлении контроля за:
    соблюдением осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья граждан;
    соблюдением осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи;
    соблюдением осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями порядков проведения медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований;
    соблюдением медицинскими работниками, руководителями медицинских организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
    соблюдением фармацевтическими работниками и руководителями аптечных организаций ограничений, применяемых к указанным лицам при осуществлении профессиональной деятельности в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации";
    организацией и осуществлением осуществляющими медицинскую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями предусмотренного статьей 90 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
    Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в соответствующий проверочный лист. Ответы на указанные вопросы однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении лицом обязательных требований.

    Приказ Росздравнадзора от 20.12.2017 N 10449
    "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами при проведении плановых проверок при осуществлении государственного контроля за обращением медицинских изделий"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 25.01.2018 N 49779)


    Росздравнадзором утверждены формы 7 проверочных листов, используемых при проведении проверок в рамках государственного контроля за обращением медицинских изделий.
    Указанные формы будут применяться при осуществлении контроля за соблюдением обязательных требований при:
    проведении технических испытаний, токсикологических исследований медицинских изделий;
    проведении клинических испытаний медицинских изделий;
    применении медицинских изделий в медицинской организации;
    обращении медицинского изделия производителями/уполномоченными представителями производителя;
    проведении технического обслуживания, наладки, монтажа, ремонта медицинских изделий;
    транспортировке медицинских изделий;
    хранении и/или реализации медицинских изделий.
    В каждом проверочном листе указывается в числе прочего предмет плановой проверки, место ее проведения, реквизиты акта о проведении проверки, учетный номер проверки в Едином реестре проверок и дата его присвоения, должность, фамилия и инициалы должностного лица, проводящего проверку, непосредственно перечень вопросов.
    Предмет плановой проверки ограничивается перечнем вопросов, включенных в соответствующий проверочный лист. Ответы на указанные вопросы однозначно свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении лицом обязательных требований.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Закон Московской области от 29.01.2018 N 3/2018-ОЗ
    "О внесении изменений в Закон Московской области "О ветеринарии в Московской области"
    (принят постановлением Мособлдумы от 18.01.2018 N 10/41-П)


    Правительство Московской области наделено новым полномочием по установлению порядка планирования противоэпизоотических мероприятий на территории Московской области.

    "Тарифное соглашение по реализации Московской областной программы обязательного медицинского страхования на 2018 год"
    (Заключено в г. Красногорске 25.12.2017)


    Тарифное соглашение заключено между Министерством здравоохранения Московской области, Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Московской области, Московской областной организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, Некоммерческим партнерством "Врачебная палата Московской области", страховыми медицинскими организациями, осуществляющими деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, медицинскими организациями. Предметом Тарифного соглашения является установление способа, порядка оплаты и тарифов на оплату медицинской помощи, оказанной в рамках реализации Московской областной программы обязательного медицинского страхования. Регулируются правоотношения, возникающие между участниками обязательного медицинского страхования при реализации Программы ОМС.
    Тарифное соглашение вступило в силу с 1 января 2018 года и действует по 31 декабря 2018 года.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 27.12.2017 N 948
    "Об утверждении методических рекомендаций по проведению патронажей детей первого месяца жизни на дому"


    Установлены правила наблюдения здоровых детей, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, временно не идентифицированных в системе ОМС, но фактически проживающих на территории обслуживания медицинской организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, а также детей иностранных граждан, имеющих полис ОМС.
    Целью проведения патронажей детей первого месяца жизни на дому является своевременная диагностика патологических состояний и предотвращение их развития, динамическое наблюдение за состоянием ребенка, определение плана дальнейшего наблюдения, лечебных и профилактических мероприятий, проведение санитарно-просветительной работы, направленной на мотивацию естественного вскармливания, разработка рекомендаций по уходу.
    Методическими рекомендациями предусмотрено проведение патронажей здоровых новорожденных, родившихся в срок, в возрасте от 0 до 28 дней.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 25.12.2017 N 918
    "О регламенте регистрации данных в системе "Единый радиологический информационный сервис" в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы"


    Утвержден регламент регистрации данных с использованием системы "Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС)".
    Регламент содержит основные правила регистрации, передачи, хранения, анализа, уничтожения и защиты медицинских данных при использовании ЕРИС. Регламент распространяется на все медицинские организации, имеющие лицензии на медицинскую деятельность, полученные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, и подключенные к ЕРИС.
    Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, работающих в системе "Единый радиологический информационный сервис", поручено обеспечить своевременную передачу информации о проведенных рентгенологических исследованиях в систему "Единый радиологический. Информационный сервис".

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы, Департамента информационных технологий г. Москвы от 18.12.2017 N 886/64-16-759/17
    "О Порядке заполнения, выдачи и учета медицинских свидетельств о смерти в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы с использованием обособленного сервиса "Регистрация фактов смерти" автоматизированной информационной системы города Москвы "Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы"


    Утвержден Порядок заполнения, выдачи и учета медицинских свидетельств о смерти, медицинских свидетельств о перинатальной смерти в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (учетные формы N 106/у-08 и N 106-2/у-08) с использованием обособленного сервиса "Регистрация фактов смерти" автоматизированной информационной системы города Москвы "Единая медицинская информационно-аналитическая система города Москвы".
    В государственной системе здравоохранения города Москвы Медицинские свидетельства выдаются медицинскими организациями, имеющими в структуре патологоанатомические отделения, и медицинскими организациями, имеющими в структуре акушерские отделения, Государственным бюджетным учреждением здравоохранения города Москвы "Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы".

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: