Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 1 по 15 октября »
  • с 16 по 30 сентября »
  • с 1 по 15 сентября »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 18 по 22 декабря 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1571
    "О внесении изменений в Положение о государственном контроле качества и безопасности медицинской деятельности"


    В рамках госконтроля качества и безопасности медицинской деятельности будет проводиться проверка доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и предоставляемых услуг в указанной сфере. Контроль осуществляется путем проведения проверок соблюдения органами государственной власти и местного самоуправления, государственными внебюджетными фондами, а также осуществляющими медицинскую и фармацевтическую деятельность организациями и индивидуальными предпринимателями прав граждан в сфере охраны здоровья граждан.
    Постановление вступает в силу с 1 января 2018 года.

    Постановление Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567
    "Об утверждении Правил информационного взаимодействия страховщика, страхователей, медицинских организаций и федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы по обмену сведениями в целях формирования листка нетрудоспособности в форме электронного документа"


    Определены правила информационного взаимодействия медицинских организаций и страхователей для формирования листка нетрудоспособности в электронном виде.
    Формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа осуществляется с письменного согласия застрахованного лица в случае, если медицинская организация и страхователь являются участниками информационного взаимодействия.
    Информационное взаимодействие по обмену сведениями для его формирования осуществляется с использованием федеральной информационной системы "Соцстрах", оператором которой является ФСС РФ, и информационных систем участников информационного взаимодействия. В систему предоставляется следующая информация:
    - сведения о медицинской организации, о застрахованном лице, включая сведения о СНИЛС в системе обязательного пенсионного страхования, сведения о временной нетрудоспособности, беременности и родах застрахованного лица, сведения о нарушении режима лечения, о членах семьи, за которыми осуществляется уход, о направлении застрахованного лица на медико-социальную экспертизу - медицинскими организациями;
    - сведения, касающиеся проведения медико-социальной экспертизы застрахованного лица, - федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;
    - сведения, необходимые для исчисления пособия, с указанием данных о страхователе и застрахованном лице - страхователями.
    Оператор обеспечивает отражение информации о сформированных листках нетрудоспособности и выплаченных на их основании пособиях по временной нетрудоспособности, по беременности и родам для страхователей и застрахованных лиц в личных кабинетах на сайте ФСС РФ, а для застрахованных лиц также в личном кабинете на портале госуслуг.
    Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме отдельных положений, действующих с 1 января 2019 года.

    Постановление Правительства РФ от 14.12.2017 N 1551
    "О внесении изменений в Положение о Министерстве здравоохранения Российской Федерации"


    Минздрав России уполномочен определять порядок выдачи медицинскими организациями медицинских заключений и справок в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью. Кроме того, в полномочия Минздрава России включено утверждение порядка:
    - организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий;
    - разработки стандарта медицинской помощи;
    - обезличивания сведений о лицах, которым оказывается медицинская помощь, а также о лицах, в отношении которых проводятся медицинские экспертизы, медицинские осмотры и медицинские освидетельствования;
    - ведения и использования нормативно-справочной информации в сфере здравоохранения.

    Постановление Правительства РФ от 08.12.2017 N 1492
    "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"


    Утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.
    Программа устанавливает перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, средние подушевые нормативы финансирования, порядок и структуру формирования тарифов на медицинскую помощь и способы ее оплаты, а также требования к территориальным программам государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части определения порядка и условий предоставления медицинской помощи, критериев доступности и качества медицинской помощи.
    В приложении приводится перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащий в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи.

    Приказ Минздрава России от 26.10.2017 N 869н
    "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 12.12.2017 N 49214)


    С 1 января 2018 года вступает в силу новый порядок проведения диспансеризации отдельных групп населения от 18 лет и старше.
    Порядок регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях диспансеризации работающих и неработающих граждан, а также обучающихся в образовательных организациях по очной форме.
    В частности:
    уточнена периодичность проведения диспансеризации в отношении отдельных процедур и групп граждан;
    определены в том числе основные задачи фельдшера фельдшерского здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врача-терапевта, отделения (кабинета) медицинской профилактики медицинской организации, в том числе находящегося в составе центра здоровья, при проведении диспансеризации, а также этапы проведения диспансеризации;
    предусмотрено, что плановое значение охвата диспансеризацией населения, подлежащего диспансеризации в текущем году, составляет не менее 63 процентов (ранее - не менее 21 процента).
    В приложениях приводятся объем диспансеризации, а также диагностические критерии факторов риска и других патологических состояний и заболеваний, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний.
    Признаны утратившим силу Приказы Минздрава России от 03.02.2015 N 36ан и от 09.12.2016 N 946н.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Закон Московской области от 07.12.2017 N 213/2017-ОЗ
    "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Московской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов"
    (принят постановлением Мособлдумы от 23.11.2017 N 15/37-П)


    Утверждены основные характеристики бюджета Фонда на 2018 год: общий объем доходов бюджета Фонда в сумме 110596191,1 тыс. рублей; общий объем расходов - в сумме 110596191,1 тыс. рублей.
    Также утверждены основные характеристики бюджета Фонда на плановый период 2019 и 2020 годов, доходы бюджета Фонда на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов, распределение бюджетных ассигнований, перечни главных администраторов доходов и главных администраторов источников финансирования дефицита бюджета Фонда, межбюджетные трансферты, получаемые из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и предоставляемые другим бюджетам.
    Установлено, что в составе расходов бюджета Фонда формируется нормированный страховой запас. Кроме того, определен норматив расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию в размере 1 процента от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам.
    Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 01.11.2017 N 761
    "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29 апреля 2013 г. N 414"


    Увеличены размеры платы за сдачу крови и(или) ее компонентов. Признан утратившим силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 04.08.2017 N 538 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29 апреля 2013 г. N 414".

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 01.11.2017 N 760
    "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29 августа 2013 г. N 853"


    Установлен новый размер денежной компенсации при замене бесплатного питания денежной компенсацией всем донорам, отказывающимся от бесплатного питания, в размере 940 рублей. Признан утратившим силу приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 04.08.2017 N 539 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29 августа 2013 г. N 853".

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.10.2017 N 753
    "Об организации Отделения по оказанию выездной неотложной наркологической помощи взрослому населению в ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ"


    В целях дальнейшего совершенствования, повышения доступности и улучшения качества оказания наркологической медицинской помощи взрослому населению на территории города Москвы утверждены: Положение об отделении по оказанию выездной неотложной наркологической помощи взрослому населению города Москвы (далее - Отделение ВННП) (приложение 1);
    Положение об организации деятельности персонала Отделения ВННП (приложение 2);
    Регламент взаимодействия Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С.Пучкова" Департамента здравоохранения города Москвы и Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы" (приложение 3);
    Положение о враче психиатре-наркологе Отделения ВННП (приложение 4);
    Положение о фельдшере (медицинской сестре) Отделения ВННП (приложение 5);
    Положение о диспетчере Отделения ВННП (приложение 6);
    Перечень адресов размещения постов, зон оперативной ответственности Отделения ВННП ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" (приложение 7);
    Перечень поводов к вызову врача-психиатра-нарколога Отделения ВННП (приложение 8);
    Табель оснащения выездной бригады Отделения ВННП по оказанию неотложной наркологической помощи взрослому населению (приложение 9).
    Отделения по оказанию выездной неотложной наркологической помощи взрослому населению создаются в ГБУЗ "МНПЦ наркологии ДЗМ" по адресу: Люблинская ул. д. 37/1 - пост N 1; Клиническом филиале N 1 по адресу: Болотниковская ул. д. 16 - пост N 2 и Клиническом филиале N 2 по адресу: Варшавское шоссе, д. 170Г к. 1. - пост N 3.
    Выездная неотложная наркологическая помощь взрослому населению города Москвы оказывается персоналом Отделения ВННП при наркологических заболеваниях, не требующих экстренной специализированной медицинской помощи и не опасных для жизни, в соответствии с перечнем показаний к вызову врача-психиатра-нарколога.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.10.2017 N 752
    "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 12.12.2012 N 1448"


    Единовременные премии могут устанавливаться руководителям учреждений Департамента здравоохранения города Москвы также за достижение первых трех мест по результатам независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, участвующими в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 09.10.2017 N 723
    "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 30.07.2013 N 750"


    Согласно внесенным изменениям, медицинская помощь в стационарных условиях в плановой форме (плановая госпитализация) оказывается не позднее 20 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию пациента, за исключением особых случаев.
    Изложен в новой редакции Перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих первичную специализированную медико-санитарную помощь детскому населению (III уровень).

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы:
      • Вопрос: Аккредитация специалистов здравоохранения, которая планируется к 2021 году. 1. Хотели бы получить подробную инструкцию по получению баллов, в каком виде будет проходить аккредитация? 2. Каким образом можно заработать баллы? 3. Организации, имеющие право предоставлять данную услугу?

        Вопрос относится к теме:

        Работники фармацевтических предприятий (всего 822 ответ(а,ов) )
        Медицинские работники (всего 323 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Если больница закупила лекарственный препарат с действующим регистрационным удостоверением, а на момент истечения срока действия РУ препарат не использован, возможно ли дальнейшее использование лекарственного препарата в ЛПУ?

        Вопрос относится к теме:

        Контроль качества и сертификация (всего 424 ответ(а,ов) )
        Ответ »
      • Вопрос: Надо ли делать уценку розничной цены ЛП из перечня ЖНВЛП, если он приобретен аптекой до изменения зарегистрированной цены производителя? Из письма ФАС от 21.02.2017 № АК/10696/17 следует, что переоценка не требуется. Т.о., в аптеке может сложиться ситуация, когда в реализации будет находиться ЛП по «старой» цене и ЛП, закупленный после перерегистрации цены производителем, соответственно, с более низкой розничной ценой. При этом письмо ФАС от 28.02.2018 указывает, что необходимо произвести переоценку тех ЛП из перечня ЖНВЛП, цена которых превышает предельную розничную цену, сформированную с учетом новой отпускной цены, зарегистрированной производителем. Что делать аптеке?

        Вопрос относится к теме:

        Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2890 ответ(а,ов) )
        Ценообразование (всего 474 ответ(а,ов) )
        Ответ »