Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 13 по 17 ноября 2017 года »
  • с 6 по 10 ноября 2017 года »
  • с 30 октября по 3 ноября 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 30 октября по 3 ноября 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 N 2323-р
    <Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи>


    На 2018 год Правительством РФ утверждены:
    перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения;
    перечень лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций;
    перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, а также лиц после трансплантации органов и (или) тканей;
    минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи.
    Следует отметить, что обновленные перечни дополнены рядом лекарственных препаратов и лекарственных форм для уже включенных в эти перечни лекарственных препаратов.
    Распоряжение вступает в силу с 1 января 2018 года.

    Постановление Правительства РФ от 23.10.2017 N 1286
    "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств в части применения риск-ориентированного подхода при организации федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения"


    Правительством РФ утвержден порядок осуществления проверок субъектов государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения с осуществлением риск-ориентированного подхода.
    Проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:
    для категории значительного риска - один раз в 3 года;
    для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;
    для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 5 лет.
    В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
    Отнесение объектов государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения к определенным категориям риска осуществляется решением руководителя (заместителя руководителя) Россельхознадзора или решением руководителя (заместителя руководителя) его территориального органа в зависимости от вида деятельности, осуществляемого поднадзорным лицом. Пересмотр ранее присвоенной объекту категории риска осуществляется не реже одного раза в год при наличии оснований для изменения категорий риска.
    При осуществлении федерального государственного надзора отнесение деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения к определенной категории риска осуществляется в соответствии с критериями тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований, и с учетом критериев вероятности несоблюдения обязательных требований.

    Приказ Минздрава России N 759н, Минпромторга России N 3450 от 04.10.2017
    "Об утверждении Методики расчета начальной (максимальной) цены контракта на поставку медицинских изделий, включенных в перечень медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. N 102"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 26.10.2017 N 48705)


    Установлены правила расчета начальной (максимальной) цены контракта для целей осуществления закупок медицинских изделий, включенных в перечень медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков, происходящих из иностранных государств, в отношении которых устанавливаются ограничения допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. N 102.

    Приказ Роспотребнадзора от 13.06.2017 N 436
    "О внесении изменений в Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению лицензионного контроля деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется в медицинских целях) и генно-инженерно-модифицированных организмов III и IV степеней потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 18.06.2014 N 489"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 24.10.2017 N 48660)


    Расширены права и обязанности должностных лиц при осуществлении лицензионного контроля, а также права проверяемого лица при проведении проверки.
    Уточнено, что плановые проверки проводятся на основании разрабатываемого и утверждаемого Роспотребнадзором ежегодного плана проверок. Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.
    Приведены основания для принятия решения о проведении внеплановой проверки. Определен состав информации включаемый в Единый реестр проверок в части плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
    Доступ к общедоступной информации, содержащейся в едином реестре проверок предоставляется неограниченному кругу лиц с момента внесения указанной информации в единый реестр проверок посредством ее размещения оператором единого реестра проверок на специализированном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе в форме открытых данных. Также установлено, что основанием для досудебного (внесудебного) обжалования является поступление жалобы в Роспотребнадзор (его территориальный орган) в ходе личного приема, в форме электронного документа или в письменной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", Единого портала.
    Жалоба подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в Роспотребнадзор (его территориальный орган), срок ее рассмотрения не должен превышать тридцати дней со дня ее регистрации.
    Не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия Роспотребнадзором (его территориальным органом) решения (далее - решение), заявителю направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы в письменной форме и, по желанию заявителя, в электронной форме.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 19.10.2017 N 737
    "Об организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека и оказанием медицинской помощи по профилю "Хирургия" (трансплантация органов и тканей человека) в городе Москве"


    В целях совершенствования организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации утверждены:
    Регламент оказания медицинской помощи по профилю "хирургия (трансплантация органов и (или) тканей человека)" в городе Москве (приложение 1);
    Регламент обеспечения инфекционной безопасности при осуществлении медицинской деятельности, связанной с донорством органов и (или) тканей человека и их трансплантацией в городе Москве (приложение 2);
    Положение о Московском координационном центре органного донорства (далее - Положение о МКЦОД) (приложение 3);
    Положение об организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы (приложение 4);
    Положение о распределении донорских органов для трансплантации в городе Москве (приложение 5);
    Реестр медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, участвующих в обеспечении медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации (приложение 6).
    Признаны утратившими силу приказы Департамента здравоохранения города Москвы:
    от 31.08.2012 N 946 "О дальнейшем совершенствовании организации оказания трансплантологической помощи в городе Москве":
    от 16.01.2013 N 27 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 31.08.2012 N 946";
    от 18.11.2015 N 976 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 31 августа 2012 г. N 946".

    Распоряжение Минздрава МО от 29.09.2017 N 260-Р
    "О Порядке и сроках прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации для получения квалификационной категории"


    Определены правила прохождения медицинскими работниками и фармацевтическими работниками аттестации. Утвержденные Порядок и сроки распространяются на специалистов со средним медицинским и фармацевтическим образованием, специалистов с высшим профессиональным образованием, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность в системе здравоохранения Московской области. Аттестация осуществляется Аттестационной комиссией Министерства здравоохранения Московской области. Утвержден ряд форм, в том числе форма заявления на аттестацию. Утратили силу распоряжение Министерства здравоохранения Московской области от 31.01.2017 N 6-Р, утверждавшее ранее действовавший Порядок, а также распоряжения, вносившие в него изменения.

    Постановление Правительства МО от 16.08.2017 N 657/29
    "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области в сфере оплаты труда"


    Внесены изменения в Положение об оплате труда работников государственных учреждений здравоохранения Московской области, утвержденное постановлением Правительства Московской области от 03.07.2007 N 483/23 и в Положение об оплате труда работников государственных научных учреждений Московской области в сфере здравоохранения, утвержденному постановлением Правительства Московской области от 13.01.2012 N 22/54 касающиеся повышения должностных окладов (тарифных ставок).

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: