Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 13 по 17 ноября 2017 года »
  • с 6 по 10 ноября 2017 года »
  • с 30 октября по 3 ноября 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 23 по 27 октября 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 12.10.2017 N 130
    "О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 19.10.2017 N 48599)


    Главным государственным санитарным врачом РФ вновь вводится временный запрет розничной продажи отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции.
    Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предписано приостановить на срок 180 суток розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами (за исключением стеклоомывающих жидкостей, нежидкой спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей продукции с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление) с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции, осуществляемой ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной Приказом Минфина России от 11.05.2016 N 58н.
    Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и на железнодорожном транспорте поручено, в числе прочего, усилить контроль за оборотом стеклоомывающих жидкостей и спиртосодержащих пищевых добавок и ароматизаторов.
    Постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.

    Приказ Минтруда России от 25.09.2017 N 696н
    "О внесении изменений в перечень иных сведений о лице, признанном инвалидом, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 12 октября 2016 г. N 569н"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 16.10.2017 N 48560)


    Перечень иных сведений о лице, признанном инвалидом, подлежащих включению в федеральный реестр инвалидов дополнен пунктами 33-35 следующего содержания:
    "33. Сведения об оказании санаторно-курортного лечения в санаторно-курортных организациях, находящихся в ведении иных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (за исключением санаторно-курортного лечения, осуществляемого в рамках предоставления набора социальных услуг).
    34. Сведения об оказании паллиативной медицинской помощи.
    35. Сведения об обеспечении лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, отпускаемыми по рецептам врачей при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой."
    Приказ вступает в силу с 1 января 2018 года.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 27.09.2017 N 691
    "О выдаче справок о праве граждан на жилищные льготы по состоянию здоровья"


    Утверждены и вступают в силу с 1 января 2018 года новые формы справок о праве гражданина на жилищные льготы по состоянию здоровья.
    Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы предписано обеспечить выдачу гражданам или их законным представителям, в том числе по запросу Департамента городского имущества города Москвы, справок о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья по утвержденным формам.
    С 1 января 2018 года утрачивают силу формы справок, утвержденных приказом Департамента от 18.02.2013 N 117 "О выдаче справок о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья", а также письмо Комитета здравоохранения города Москвы от 10.07.2002 N 32-12-6283 "О направлении формы справки о праве на жилищные льготы по состоянию здоровья".

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 30.08.2017 N 612
    "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 09.01.2017 N 3"


    Изложены в новой редакции формы документов, используемых Департаментом здравоохранения города Москвы при исполнении государственной функции по осуществлению в городе Москве регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов:
    предписание об устранении нарушений обязательных требований в сфере законодательства о ценообразовании на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
    предписание о прекращении нарушений обязательных требований в сфере законодательства о ценообразовании на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
    протокол об административном правонарушении;
    постановление о назначении административного наказания.
    Дополнительно введены новые формы:
    предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований;
    заключение по результатам мероприятия по систематическому наблюдению за исполнением субъектом обращения лекарственных средств обязательных требований к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при осуществлении регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
    заключение по результатам мероприятия по контролю без взаимодействия с субъектом обращения лекарственных средств за исполнением обязательных требований к формированию отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, при осуществлении регионального государственного контроля за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.08.2017 N 600
    "О реализации постановления Правительства Москвы от 11 апреля 2017 г. N 178-ПП "О реализации в городе Москве пилотного проекта "О присвоении статуса "Московский врач"


    Во исполнение постановления Правительства Москвы от 11 апреля 2017 г. N 178-ПП "О реализации в городе Москве пилотного проекта "О присвоении статуса "Московский врач" утверждены:
    Положение о порядке и условиях присвоения статуса "Московский врач";
    Положение о нагрудном знаке "Московский врач" и свидетельстве о статусе "Московский врач";
    Положение о портфолио специалиста для участия в оценочных процедурах на присвоение статуса "Московский врач";
    состав Комиссии по присвоению статуса "Московский врач".
    Статус "Московский врач" - это результат признания со стороны медицинского сообщества профессиональных компетенций специалиста, в том числе с учетом особенностей московского здравоохранения и утвержденный отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере здравоохранения, после успешного прохождения специалистами добровольных оценочных процедур по присвоению статуса "Московский врач".
    К присвоению статуса "Московский врач" допускаются специалисты, имеющие действующий сертификат врача-специалиста или действующее свидетельство об аккредитации врача-специалиста, стаж работы по специальности не менее 5 (пяти) лет и осуществляющие профессиональную деятельность в медицинских организациях и/или организациях, осуществляющих медицинскую деятельность в государственной, муниципальной или частной системах здравоохранения Российской Федерации.
    При присвоении статуса "Московский врач" врачу выдается свидетельство, срок действия которого составляет 5 лет со дня принятия решения о присвоении врачу такого статуса. Статус "Московский врач" подтверждается один раз в 5 лет.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: