Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 4 по 8 декабря 2017 года »
  • с 20 по 24 ноября 2017 года »
  • с 13 по 17 ноября 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 25 по 29 сентября 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 20.09.2017 N 1129
    "О внесении изменения в Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека"


    В соответствии с внесенными изменениями, Роспотребнадзор уполномочен устанавливать порядок проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований, а также порядок выдачи по их результатам санитарно-эпидемиологических заключений.

    Постановление Правительства РФ от 18.09.2017 N 1115
    "Об утверждении Типовых правил обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клиническом исследовании биомедицинского клеточного продукта"


    Установлены условия и порядок заключения договора обязательного страхования жизни и здоровья участника клинического исследования биомедицинского клеточного продукта.
    Согласно утвержденным правилам договор страхования заключается между организацией, осуществляющей проведение клинического исследования, и страховой организацией в интересах лица, давшего добровольное информированное согласие на участие в проводимых медицинской организацией клинических исследованиях.
    При причинении вреда жизни пациенту выгодоприобретателями по договору обязательного страхования являются:
    граждане, имеющие право на возмещение вреда в случае потери кормильца, а при их отсутствии - родители, супруг (супруга), дети умершего;
    граждане, на иждивении которых находилось застрахованное лицо (в случае смерти лица, не имевшего самостоятельного дохода);
    лицо, понесшее расходы на погребение (в отношении таких расходов).
    Максимальный размер выплаты по договору составляет 2 млн. рублей в случае смерти застрахованного лица и 1,5 млн. рублей при причинении вреда здоровью.
    Постановлением устанавливается дифференциация размера страхового тарифа в зависимости от целей проводимого клинического исследования и количества пациентов, в отношении которых осуществляется обязательное страхование.
    Кроме того, утверждаются перечни документов, необходимых для заключения договора страхования, права и обязанности страховщика, страхователя и застрахованных лиц, порядок получения страховой выплаты при наступлении страхового случая.

    Постановление Правительства РФ от 31.08.2017 N 1061
    "Об утверждении Правил вывоза из Российской Федерации биомедицинских клеточных продуктов, предназначенных для гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях"


    Вывоз из РФ биомедицинских клеточных продуктов для гуманитарной помощи осуществляется при наличии подтверждения, выдаваемого Минздравом России.
    Такое подтверждение выдается для представления в таможенные органы РФ. Плата за его выдачу не взимается.
    Вывозить биомедицинские клеточные продукты могут юридические лица, осуществляющие организацию оказания в установленном порядке гуманитарной помощи (содействия) или помощи при чрезвычайных ситуациях.
    Для получения подтверждения организация-заявитель представляет в Минздрав России на бумажном носителе или в электронной форме:
    - заявление о вывозе биомедицинских клеточных продуктов, включающее в том числе следующие сведения о типе вывозимого продукта, количество единиц и цель вывоза продукта;
    - обоснование расчета количества единиц каждого типа вывозимого биомедицинского клеточного продукта; - спецификации на вывозимые биомедицинские клеточные продукты.
    Минздрав России выдает подтверждение в течение 10 рабочих дней со дня поступления документов. Форма подтверждения утверждена в приложении к Постановлению.

    Приказ Минздрава России от 29.08.2017 N 573н
    "О внесении изменения в Положение о Почетной грамоте Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 августа 2012 г. N 78н"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2017 N 48270)


    Согласно внесенному дополнению, представление кандидата к награждению Почетной грамотой осуществляется не ранее чем через 1 год после награждения иными наградами и (или) поощрениями Министерства.

    Приказ Минздрава России от 28.08.2017 N 569н
    "Об утверждении Правил получения биологического материала для производства биомедицинских клеточных продуктов и передачи его производителю биомедицинских клеточных продуктов"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2017 N 48216)


    Определен порядок получения биологического материала (биологические жидкости, ткани, клетки, секреты и продукты жизнедеятельности человека, физиологические и патологические выделения, мазки, соскобы, смывы, биопсийный материал) от донора биологического материала для производства биомедицинских клеточных продуктов, в том числе в целях проведения доклинических исследований и (или) клинических исследований, и передачи его производителю биомедицинских клеточных продуктов. Получение биологического материала осуществляется в организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, на основании договора между медицинской организацией и производителем биомедицинских клеточных продуктов за счет производителя. Получение биологического материала от донора осуществляется врачами-специалистами и (или) медицинскими работниками, имеющими среднее профессиональное (медицинское) образование, в соответствии с должностными инструкциями.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 01.09.2017 N 627
    "О дальнейшем совершенствовании организации оказания специализированной медицинской помощи детям и подросткам с цереброваскулярной патологией в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы"


    В целях дальнейшего совершенствования организации оказания медицинской помощи детям и подросткам с цереброваскулярной патологией в Москве утверждены: Инструкция по оказанию специализированной медицинской помощи детям и подросткам с цереброваскулярной патологией в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, маршрутизация профильных пациентов и схема взаимодействия медицинских организаций с Центром для лечения цереброваскулярной патологии у детей и подростков (детского инсульта) Государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы "Морозовская детская городская клиническая больница Департамента здравоохранения города Москвы".

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 28.08.2017 N 605
    "Об организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению"


    Создан Координационный центр паллиативной медицинской помощи в Государственном бюджетном учреждении здравоохранения города Москвы "Московский многопрофильный центр паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы".
    Утверждены: Положение о Координационном центре, регламент организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению города Москвы и перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающих паллиативную медицинскую помощь взрослому населению.
    Установлено, что при оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению в стационарных условиях продолжительность госпитализации пациентов, летальность, средний койко-день, оборот паллиативной койки учитываются в общебольничных показателях медицинских организаций, оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, отдельно.
    Признан утратившим силу Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 25.11.2015 N 1007 "Об организации паллиативной медицинской помощи взрослому населению в городе Москве".

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.08.2017 N 539
    "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29 августа 2013 г. N 853"


    Размер денежной компенсации при замене бесплатного питания денежной компенсацией всем донорам, отказывающимся от бесплатного питания, установлен в размере 880 рублей.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.08.2017 N 531
    "Об утверждении регламента предоставления электронного сервиса "Запись на прохождение медицинской комиссии для получения лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение оружия или патронов к нему"


    Установлен порядок записи на прохождение медицинской комиссии для получения лицензии на приобретение оружия и разрешения на хранение оружия или патронов к нему по запросу (заявлению) физического лица в электронной форме, а также отмены такой записи с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы, интегрированного с официальным сайтом Мэра Москвы, в разделе "Услуги и сервисы".
    В качестве заявителей могут выступать граждане Российской Федерации, достигшие восемнадцатилетнего возраста, имеющие постоянную регистрацию в городе Москве и не состоящие на наркологическом и (или) психоневрологическом учете.
    Прием запросов, необходимых для предоставления электронного сервиса, от представителей заявителей не предусмотрен.

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.08.2017 N 538
    "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29 апреля 2013 г. N 414"


    Утверждены новые размеры платы за сдачу крови и (или) ее компонентов.
    Донору крови и (или) ее компонентов, имеющему редкий фенотип крови (CwCdee, ccDEE, CCDEe, ccddee, CcDEE, Ccddee, CCDEE, CCddEE) или не имеющему одного из антигенов эритроцитов (k, -Jka, -S, -М, Lua, Lub, Fya, Fyb), за одну донацию крови в объеме 450 (+/-10%) мл - 1400 рублей.
    Донору крови и (или) ее компонентов по медицинским показаниям допущенному к сдаче плазмы, тромбоцитов или эритроцитов методом афереза:
    - за одну донацию тромбоцитов в объеме, содержащем не менее 200 x 109 клеток тромбоцитов - 6150 рублей;
    - за одну донацию эритроцитов в объеме 400 мл (+/-10%) - 4400 рублей.
    Признан утратившим силу Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 25.12.2015 N 1126 "О внесении изменений в приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 29 апреля 2013 г. N 414".

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Последние вопросы: