Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 9 по 13 октября 2017 года »
  • с 2 по 6 октября 2017 года »
  • с 25 по 29 сентября 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 11 по 15 сентября 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Приказ МВД России от 02.08.2017 N 593
    "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений Министерства внутренних дел Российской Федерации на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2017 N 47959)


    Обновлен регламент выдачи МВД России разрешений на право ввоза (вывоза) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
    Государственная услуга предоставляется Главным управлением по контролю за оборотом наркотиков МВД России.
    Срок выдачи такого разрешения не должен превышать 15 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления установленной формы и необходимых документов, среди которых, в частности:
    - разрешение компетентного органа государства-импортера на ввоз на его территорию конкретной партии наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров, если это предусмотрено законодательством соответствующего государства, либо официальное уведомление от этого органа о том, что указанное разрешение не требуется;
    - внешнеторговый контракт (договор) в отношении наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров с приложением документации (дополнительных соглашений, изменений, дополнений, поправок) и приложений, которые являются неотъемлемой частью контракта (договора).
    Заявление с прилагаемыми копиями документов подается в электронной форме через портал госуслуг, на личном приеме ответственному лицу, а также через операторов почтовой связи. Признан не подлежащим применению Приказ ФСКН России от 02.11.2011 N 470, которым был утвержден ранее действовавший административный регламент выдачи таких разрешений.

    Приказ Минздрава России от 11.07.2017 N 403н
    "Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2017 N 48125)


    Минздравом России обновлен порядок отпуска лекарственных препаратов из аптек.
    В частности, определяются:
    - виды лекарственных препаратов, которые могут отпускаться аптеками, аптечными пунктами, аптечными киосками, индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующую лицензию;
    - особенности отпуска наркотических препаратов, психотропных лекарственных препаратов, иммунобиологических лекарственных препаратов;
    - сроки, в течение которых осуществляется отпуск лекарственных препаратов, в том числе с пометками в рецепте "statim" (немедленно) и "cito" (срочно);
    - требования к первичной и вторичной упаковке лекарственного препарата, отпускаемого из аптеки;
    - сроки хранения рецептов на отпущенные лекарственные препараты в аптечной организации;
    - обязанности работника аптечной организации при выявлении рецептов, выданных с нарушением правил их оформления;
    - особенности отпуска препаратов, подлежащих предметно-количественному учету;
    - особенности отпуска препаратов по требованиям-накладным медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
    Признан утратившим силу Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 N 785 "О Порядке отпуска лекарственных средств" с внесенными в него изменениями и дополнениями.

    Приказ Минтруда России от 30.06.2017 N 544н
    "О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 апреля 2015 г. N 250н "Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников и перечня медицинской аппаратуры (аппаратов, приборов, оборудования), на нормальное функционирование которой могут оказывать воздействие средства измерений, используемые в ходе проведения специальной оценки условий труда"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 08.09.2017 N 48114)


    Установлены особенности проведения спецоценки условий труда медицинских работников, оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическим расстройством.
    Указывается, что специальная оценка условий труда на рабочих местах медицинских работников, непосредственно оказывающих психиатрическую и иную медицинскую помощь лицам с психическими расстройствами поведения, а также медицинских работников и иных работников, непосредственно обслуживающих больных с психическими расстройствами и расстройствами поведения, осуществляется в соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда с учетом особенностей, установленных настоящем приказом.
    Особенности установлены с учетом факторов, обуславливающих особое воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
    Обязательными исследованиям (испытаниям) и измерениям на рабочих местах подлежат:
    химический фактор;
    биологический фактор;
    тяжесть трудового процесса;
    напряженность трудового процесса.
    При отнесении условий труда к классу (подклассу) условий труда на рабочих местах дополнительно оценивается их травмоопасность. Результаты оценки травмоопасности рабочих мест оформляется в виде протокола, который подписывается экспертом организации, проводящей специальную оценку условий труда, членами комиссии по проведению специальной оценки условий труда и ее председателем. В случае отнесения условий труда по результатам оценки травмоопасности рабочих мест к опасному классу травмоопасности итоговый класс (подкласс) условий труда на таких рабочих местах повышается на одну степень.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Постановление Правительства МО от 22.08.2017 N 670/27
    "О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Московской области в сфере социальной защиты населения Московской области"


    Внесены изменения и дополнения в Порядок предоставления мер социальной поддержки по оказанию бесплатной протезно-ортопедической помощи и бесплатному слухопротезированию лицам, имеющим место жительства в Московской области, и Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи (дохода одиноко проживающего гражданина) для предоставления бесплатной протезно-ортопедической помощи гражданам, не имеющим группы инвалидности", утвержденные Постановлением Правительства Московской области от 26.05.2010 N 378/21.
    В частности установлено, что для проведения дополнительной проверки достоверности и полноты сведений о составе семьи гражданина территориальное подразделение Министерства вправе провести комиссионное обследование условий проживания семьи (одиноко проживающего гражданина).
    Также изложен в новой редакции Порядок предоставления меры социальной поддержки по бесплатному изготовлению и ремонту зубных протезов отдельным категориям граждан, имеющих место жительства в Московской области, утвержденный Постановлением Правительства МО от 02.10.2012 N 1255/37.

    Распоряжение Минздрава МО от 24.07.2017 N 209-Р
    "Об организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека, порядка учета донорских органов и тканей человека, доноров органов и тканей, пациентов (реципиентов) в Московской области"


    Утверждено Положение об организации медицинской деятельности, связанной с донорством органов и (или) тканей человека, в целях трансплантации (пересадки) в медицинских организациях Московской области. Положение регулирует основные направления организации деятельности, связанной с донорством органов и тканей человека в целях трансплантации, предусматривающее ведение учетной медицинской документации, формы отраслевой статистической отчетности, рекомендации по отбору донора органов и (или) тканей человека в медицинских организациях Московской области, функциональные обязанности сотрудника, ответственного за организацию медицинской деятельности, связанной с донорством органов и (или) тканей человека в медицинской организации (координатор в стационаре), алгоритм действий медицинского персонала в случае выявления возможного донора органов, правила изъятия органов в медицинских организациях Московской области, правила ведения единого листа ожидания Московской области и правила распределения донорских органов, полученных в медицинских организациях Московской области.
    Также утверждено Примерное положение о Хирургическом центре координации органного донорства и трансплантации ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф.Владимирского.

    Постановление Правительства Москвы от 11.07.2017 N 462-ПП
    "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 23 декабря 2016 г. N 935-ПП"


    Внесены изменения в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в городе Москве на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.
    В частности, увеличены нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи и внесены коррективы в перечни медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: