Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 4 по 8 декабря 2017 года »
  • с 20 по 24 ноября 2017 года »
  • с 13 по 17 ноября 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 21 по 25 августа 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Постановление Правительства РФ от 14.08.2017 N 967
    "Об особенностях осуществления закупки медицинских изделий одноразового применения (использования) из поливинилхлоридных пластиков для обеспечения государственных и муниципальных нужд"


    Утверждены Правила отбора организаций, реализующих в 2017-2024 годах проекты по расширению производства отечественных медицинских изделий из ПВХ-пластиков, в целях их закупки для госнужд. Отбор таких организаций проводится в целях реализации комплексных проектов по расширению или локализации производства отечественных медицинских изделий и замещения их аналогов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых установлены ограничения допуска для госзакупок, по перечню таких изделий, установленному Постановлением Правительства РФ от 14.08.2017 N 968. Под комплексным проектом понимаются взаимосвязанные мероприятия и процессы, ограниченные по времени и ресурсам, направленные на организацию высокотехнологичного производства всех наименований медицинских изделий по указанному перечню, в том числе создание новых высокопроизводительных рабочих мест и увеличение налоговых поступлений.
    Предусмотрено, что Минпромторг России совместно с Минздравом России утверждает график реализации комплексного проекта, обеспечивающего выполнение организацией, в частности, следующих условий: наличие прав на техническую и конструкторскую документацию на собственное производство всех наименований медицинских изделий, включенных в перечень, на срок не менее 10 лет после окончания комплексного проекта в объеме, достаточном для производства не менее 100 процентов медицинских изделий;
    достижение до 1 ноября 2023 года размера фиксированной процентной доли стоимости российских материалов, из которых произведены медицинские изделия, включенные в перечень, и добавленной стоимости в цене конечной продукции не менее 75 процентов для не менее 3/4 всех медицинских изделий, включенных в перечень;
    достижение до 1 января 2025 года целевого показателя по экспорту всех наименований медицинских изделий, не менее 30 процентов всего объема, реализованного за год в РФ.
    Определены критерии отбора организаций Минпромторгом России. Сведения об организации размещаются в реестре поставщиков медицинских изделий на официальном сайте Министерства, а также в единой информационной системе в сфере закупок.

    Постановление Правительства РФ от 14.08.2017 N 968
    "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. N 102"


    Утвержден перечень происходящих из иностранных государств медицинских изделий одноразового применения из поливинилхлоридных пластиков, ограниченных для госзакупок.
    Предусмотрено, что для закупок медицинских изделий, включенных в перечень, заказчик отклоняет все заявки (окончательные предложения), содержащие предложения о поставке данных медицинских изделий, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее одной удовлетворяющей требованиям извещения об осуществлении закупки или документации о закупке заявки, которая одновременно:
    содержит предложение о поставке медицинских изделий, включенных в утвержденный перечень;
    подается организацией, включенной в реестр поставщиков указанных медицинских изделий, предусмотренный Правилами отбора организаций, реализующих в 2017-2024 годах комплексные проекты по расширению или локализации производства медицинских изделий одноразового применения из поливинилхлоридных пластиков, в целях осуществления конкретной закупки такой продукции для обеспечения госнужд, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.08.2017 N 967. Для закупок медицинских изделий, включенных в перечень, документация о закупке должна содержать начальные (максимальные) цены, рассчитанные в соответствии с методикой, утвержденной Минздравом России совместно с Минпромторгом России.
    В перечень включены, в частности, такие медицинские изделия, как устройства для переливания крови, кровезаменителей и инфузионных растворов, контейнеры для заготовки, хранения и транспортирования донорской крови и ее компонентов, расходные материалы для аппаратов искусственной вентиляции легких и др.

    Постановление Правительства РФ от 12.08.2017 N 964
    "О внесении изменений в приложение N 9 к государственной программе Российской Федерации "Развитие здравоохранения"


    Внесены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. В частности установлено, что предельный уровень софинансирования расходного обязательства субъекта Российской Федерации из федерального бюджета не должен превышать 95 процентов объема указанного расходного обязательства. Также установлено, что уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации представляет в Министерство здравоохранения Российской Федерации: а) ежеквартально, не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, - отчет о расходах бюджета субъекта Российской Федерации, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, и отчет о достижении значения показателя результативности использования субсидии по формам, установленным соглашением; б) до 1 февраля текущего финансового года - отчет об исполнении условий предоставления субсидии.

    Приказ Минздрава России от 10.08.2017 N 514н
    "О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2017 N 47855)


    С 1 января 2018 года начнет действовать новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних.
    Указанные профилактические осмотры проводятся в установленные возрастные периоды в целях своевременного выявления патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития, немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также в целях определения групп здоровья и выработки рекомендаций для несовершеннолетних и их родителей или иных законных представителей.
    Обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов; исключены позиции, касающиеся детей возраста 1 год 9 месяцев и 2 лет 6 месяцев.
    Кроме того, с 10 до 20 дней увеличена максимальная общая продолжительность I этапа профилактического осмотра (проведение осмотров врачами-специалистами и выполнение исследований, при отсутствии подозрений на наличие заболеваний).
    Обновлены также отчетная форма N 030-ПО/у-17 "Карта профилактического медицинского осмотра несовершеннолетнего" и статистическая форма N 030-ПО/о-17 "Сведения о профилактических медицинских осмотрах несовершеннолетних".
    Указанная карта осмотра заполняется на каждого несовершеннолетнего не позднее 20 рабочих дней с даты окончания осмотра (независимо от числа медработников, участвующих в его проведении), в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.
    Статистическую форму N 030-ПО/о-17 медицинские организации заполняют ежегодно и до 20 января месяца, следующего за отчетным годом, представляют в региональный орган исполнительной власти в сфере охраны здоровья, который не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным, представляет форму в Минздрав России, в том числе в электронном виде с использованием портала orph.rosminzdrav.ru.
    Признан утратившим силу Приказ Минздрава России от 21.12.2012 N 1346н "О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них".

    Приказ МВД России от 21.07.2017 N 495
    "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче заключений о соответствии объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и внесенных в Список I прекурсоров, и (или) культивирование наркосодержащих растений, установленным требованиям к оснащению этих объектов и помещений инженерно-техническими средствами охраны"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 18.08.2017 N 47852)


    МВД России утвержден новый административный регламент выдачи заключений о соответствии установленным требованиям объектов и помещений, в которых осуществляются деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ, или культивирование наркосодержащих растений. Заявителями на получение таких заключений являются юридические лица, зарегистрированные в РФ, планирующие осуществлять (осуществляющие) деятельность, связанную с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, включенных в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 N 681, прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I указанного перечня, и (или) культивирование растений, включенных в перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934, для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности. Выдача заключения осуществляется на основании соответствующего заявления, подаваемого в подразделение наркоконтроля на региональном (районном) уровне, следующими способами: в электронной форме посредством портала госуслуг; на личном приеме должностному лицу, а также через операторов почтовой связи. Для подачи документов в электронной форме необходимо заполнить форму заявления, размещенную на портале госуслуг. Срок предоставления госуслуги не должен превышать 21 рабочий день со дня регистрации заявления юридического лица (филиала). Признаны не подлежащим применению приказ ФСКН России от 12.01.2012 N 9, которым был утвержден ранее действовавший административный регламент и приказы, вносившие в него изменения.

    Приказ Минтруда России от 13.06.2017 N 486н
    "Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и их форм"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 31.07.2017 N 47579)


    Усовершенствована процедура подготовки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, выдаваемых учреждениями медико-социальной экспертизы.
    Утверждены:
    порядок разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
    форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемой федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы.
    Признан утратившим силу Приказ Минтруда России от 31.07.2015 N 528н.

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.03.2017 N 44
    "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.3465-17 "Профилактика чумы"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 16.08.2017 N 47817)


    Утверждены новые санитарные правила профилактики чумы.
    Правилами установлены основные требования к комплексу организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения заболеваний чумой.
    Соблюдение правил является обязательным для всех граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
    Контроль их выполнения осуществляется органами, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
    Чума является зоонозной природно-очаговой особо опасной бактериальной инфекционной болезнью с преимущественно трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Каждый случай чумы людей является основанием для объявления чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ.
    Признано утратившим силу Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.03.2009 N 18 "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2492-09 "Профилактика чумы".

    Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 29.03.2017 N 45
    "О внесении изменений в санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.7.2629-10 "Профилактика сибирской язвы", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.05.2010 N 56"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 15.08.2017 N 47778)


    Уточнены санитарно-эпидемиологические правила профилактики сибирской язвы.
    Установлено, в частности, что при поступлении больных сибирской язвой в медицинские организации работа клинико-диагностических лабораторий медицинских организаций проводится по утвержденному плану мероприятий лабораторий в условиях поступления больных с особо опасными инфекционными болезнями (план перепрофилирования) в соответствии с требованиями санитарных правил по безопасности работ с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности).
    План перепрофилирования утверждается главным врачом медицинской организации, согласовывается Главным государственным санитарным врачом административной территории субъекта РФ и содержит требования по безопасному отбору материала, перечень необходимого оборудования и его обеззараживания, требования по применению средств индивидуальной защиты, наличие и использование дезинфицирующих средств.
    При проведении клинико-диагностических исследований допускается использование тест-полосок (безинструментальный метод).
    В случае необходимости использования автоматических анализаторов, разрабатываются рабочие инструкции по правилам безопасной работы и дезинфекции приборов в соответствии с требованиями санитарных правил по безопасности работ с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности).
    По окончании работ проводится заключительная дезинфекция.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Приказ Департамента здравоохранения г. Москвы от 04.07.2017 N 479
    "О выплатах стимулирующего характера врачам, получившим статус "Московский врач"


    В целях дополнительной мотивации непрерывного и целенаправленного повышения уровня квалификации врачей медицинских организаций государственной системы здравоохранения города Москвы утверждены: порядок и сроки подачи заявок на предоставление гранта в целях материального поощрения врачей, получивших статус "Московский врач";
    форма заявки на предоставление гранта;
    методические рекомендации по установлению стимулирующих выплат врачам, получившим статус "Московский врач".
    Стимулирующие выплаты за присвоение статуса "Московский врач" устанавливаются в медицинских организациях врачам, в том числе занимающим должности руководителей, за фактически отработанное время:
    - в размере 15000 рублей в месяц со дня издания распорядительного акта Департамента здравоохранения города Москвы о присвоении врачу статуса "Московский врач", в том числе внешним и внутренним совместителям, работникам списочного состава, оформленным на неполное рабочее время;
    - в полном объеме работникам, которым законодательством Российской Федерации установлена сокращенная продолжительность рабочего времени при условии сохранения оплаты труда в полном объеме.

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Последние вопросы: