Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
Последние обзоры:

  • с 13 по 17 ноября 2017 года »
  • с 6 по 10 ноября 2017 года »
  • с 30 октября по 3 ноября 2017 года »

  • Обзор новых нормативных документов в области здравоохранения
    за период с 26 июня по 30 июня 2017 года

    ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

    Приказ Минздрава России от 05.06.2017 N 298
    "О внесении изменений в приложения N 1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 августа 2013 г. N 598 "Об утверждении Положения о резерве медицинских ресурсов Министерства здравоохранения Российской Федерации для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций, его номенклатуры и объема"


    Изложены в новой редакции номенклатура и объем резерва медицинских ресурсов Министерства здравоохранения Российской Федерации для ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Номенклатура и объем медицинских ресурсов теперь устанавливаются из расчета оказания медицинской помощи 20 000 пострадавшим в течение 30 дней и объема лекарственных препаратов, используемых как антидоты, из расчета на 1 000 пострадавших (пораженных). Номенклатура и объем медицинских ресурсов пересматриваются Министерством по мере необходимости. Освежение и (или) замена медицинских ресурсов осуществляется в случае, если остаточный срок годности (хранения, службы, эксплуатации) медицинских ресурсов составляет менее 30% от общего срока годности (хранения, службы, эксплуатации) медицинских ресурсов.

    Приказ Минздрава России от 31.05.2017 N 281н
    "Об утверждении Порядка ведения государственного реестра биомедицинских клеточных продуктов"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 22.06.2017 N 47125)


    Минздрав России будет ежедневно обновлять реестр биомедицинских клеточных продуктов.
    Реестровая запись биомедицинского клеточного продукта включает в себя, в частности, следующую информацию:
    - наименование и тип биомедицинского клеточного продукта (аутологичный, аллогенный, комбинированный);
    - наименование владельца регистрационного удостоверения продукта и адрес его производителя;
    - наименования медицинских изделий, входящих в состав продукта, наименование и номер нормативной документации;
    - срок годности и условия хранения продукта;
    - показания и противопоказания к применению продукта, а также побочные действия;
    - дата государственной регистрации продукта и его регистрационный номер.
    Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными и предоставляются любым заинтересованным лицам в соответствии с законодательством РФ.

    Приказ Минздрава России от 31.05.2017 N 279н
    "Об утверждении Порядка ведения реестра выданных разрешений на проведение клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов и его размещения на официальном сайте Министерства здравоохранения Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 23.06.2017 N 47129)


    Минздрав России будет ежедневно обновлять реестр выданных разрешений на проведение клинических исследований биомедицинских клеточных продуктов.
    Реестровая запись включает в себя, в частности, следующую информацию:
    - дата включения в реестр сведений о выданном разрешении на проведение клинического исследования биомедицинского клеточного продукта;
    - наименование и адрес места нахождения организации, осуществляющей организацию проведения клинического исследования;
    - цель клинического исследования и сроки его проведения;
    - количество пациентов, принимающих участие в клиническом исследовании;
    - перечень медицинских организаций, в которых предполагается проведение клинического исследования, с указанием адресов места нахождения и мест осуществления деятельности;
    - текущее состояние клинического исследования биомедицинского клеточного продукта (проводится, завершено, приостановлено, прекращено).
    Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными и предоставляются любым заинтересованным лицам в соответствии с законодательством РФ.

    "Отраслевое соглашение в отношении федеральных государственных бюджетных, автономных, казенных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, находящихся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации на 2017-2019 годы"
    (утв. Минздравом России, Профсоюзом работников здравоохранения РФ 19.05.2017)


    На 2017-2019 годы заключено отраслевое соглашение между профсоюзом работников здравоохранения РФ и руководителями соответствующих учреждений и предприятий, подведомственных Минздраву России.
    Соглашение содержит взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, гарантий, компенсаций и льгот работникам, режимов труда и отдыха, занятости, условий высвобождения работников, подготовки и дополнительного профессионального образования работников, условий охраны труда работников, развития социального партнерства.
    В соответствии с Соглашением работодатели обеспечивают, в частности:
    - установление действенных механизмов зависимости уровня оплаты труда работников от объема и качества оказываемой медицинской помощи в рамках перевода работников на "эффективный контракт";
    - дифференциацию оплаты труда основного и прочего персонала, оптимизацию расходов на административно-управленческий и вспомогательный персонал с учетом предельной доли расходов на оплату их труда в фонде оплаты труда учреждения - не более 40 процентов;
    - оплату за работу в ночное время (с 22 часов до 6 часов) в повышенном размере, не менее 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час работы.
    Медицинским работникам подведомственных организаций устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени, не более 39 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени устанавливается в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003 N 101.
    Положения Соглашения являются обязательными для выполнения, при этом не ограничивают права работодателей в расширении социальных гарантий и мер социальной поддержки работникам при наличии финансовых возможностей для их обеспечения.

    ДОКУМЕНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

    Распоряжение Минздрава МО от 07.06.2017 N 95-Р
    "Об организации и проведении противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленных на профилактику педикулеза на территории Московской области"


    Утвержден Порядок организации и проведения противопедикулезных мероприятий на территории Московской области.
    Порядком определены правила проведения профилактических осмотров населения на педикулез, правила регистрации выявления случая педикулеза, правила информирования органов и учреждений Роспотребнадзора, правила организации противопедикулезных мероприятий в очагах педикулеза, сроки наблюдения очага педикулеза.
    В приложении к Порядку приведена памятка для населения "Профилактика и меры борьбы с педикулезом".

    Уже зарегистрированы?

    Личный кабинет Напомнить пароль »
    Важные документы:
    Последние вопросы: