Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
3 июля 1968 г. № 523

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ПРОПИСЫВАНИЯ, ОТПУСКА И ПРИМЕНЕНИЯ ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Приложение N 4 к приказу Министра здравоохранения СССР от 03.07.1968 г. N 523

ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ
И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. На аптеки лечебно - профилактических учреждений распространяются правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, предусмотренные для хозрасчетных аптек.
2. Лечебно - профилактические учреждения, не имеющие своих аптек, должны получать ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных промышленностью или аптекой. Получаемые лечебно - профилактическими учреждениями из аптек лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, должны иметь точное и ясное обозначение на сигнатуре или этикетке: "Внутреннее", "Наружное", "Для инъекций", "Глазные капли" и т.д., а также номер аптеки, изготовившей лекарство, наименование отделения (кабинета), состав лекарства, соответствующего прописи, указанной в требовании, дату изготовления и подпись лица, изготовившего, проверившего и отпустившего лекарство из аптеки.
3. При отсутствии на упаковках лекарств перечисленных обозначений хранение и применение лекарств в лечебно - профилактических учреждениях не разрешается. Расфасовка, рассыпка, развеска, переливание и перекладывание в тару отделения (кабинета), а также замена этикеток категорически запрещается.
На этикетках лекарств, содержащих ядовитые лекарственные средства, должен быть проставлен штамп черной тушью "А", а на этикетках лекарств, содержащих сильнодействующие лекарственные средства, штамп красной тушью "Б".
4. Ядовитые лекарственные средства должны храниться в отдельном металлическом или деревянном шкафу под замком.
Наркотические лекарственные средства должны храниться в сейфах или в железных шкафах.
На внутренней стороне дверок шкафа должна быть надпись "А" и перечень ядовитых лекарственных средств с указанием высших разовых и суточных доз.
5. Сильнодействующие лекарственные средства должны храниться в отдельном (деревянном) шкафу под замком.
6. Лекарственные средства для парэнтерального применения, внутреннего употребления и для наружного применения должны храниться раздельно на отдельных полках.
7. Запасы ядовитых и наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений не должны превышать 5-дневной потребности в них, а сильнодействующих - 10-дневной потребности, а в аптеках лечебно - профилактических учреждений запас наркотических средств не должен превышать двухнедельной потребности.
8. Ответственными за хранение и выдачу больным ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств являются заведующий отделением (кабинетом) и старшая медсестра.
9. Ключи от шкафов "А" и "Б" хранятся только у лиц, являющихся ответственными за хранение ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а на ночь эти ключи передаются дежурному врачу, о чем делается соответствующая запись в специальном журнале и ставятся подписи передавшего и принявшего ключи и запасы указанных лекарственных веществ.
10. Выдача больным лекарств, содержащих ядовитые и наркотические лекарственные средства, должна производиться только отдельно от прочих лекарств.
11. Лечебно - профилактические учреждения должны иметь в местах хранения и на постах дежурных врачей и сестер таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также таблицы противоядий при отравлениях.
12. Лекарственные средства, содержащие ядовитые и наркотические вещества, в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений подлежат предметно - количественному учету в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной подписью главного врача, по форме:

Форма учета ядовитых и наркотических лекарственных средств
в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений

Наименование средства ________________________________________
Приход Расход
Дата
полу-
чения Откуда
получе-
но и N
док-та Коли-
чест-
во Дата Номера
истории
болезни Коли-
чество
Остаток
Подпись
1 2 3 4 5 6 7 8

13. Обеспечение лечебно - профилактических учреждений рецептурными бланками на наркотические средства производится через местные органы здравоохранения (краевые, областные, городские и районные отделы здравоохранения), которые снабжаются этими бланками с аптечных складов. Запас рецептурных бланков на наркотические средства в местных органах здравоохранения не должен превышать месячной потребности.
14. Учет рецептурных бланков на наркотические средства ведется в журнале по следующей форме:

N
пп Приход Расход
Дата
пос-
туп-
ления
блан-
ков Откуда
получе-
но и N
доку-
ментов Общее
кол-во
блан-
ков N серии
и к-во
бланков
данной
серии Дата N
се-
рии Ко-
ли
чес-
тво Кому
выда-
но
(фа-
милия
врача) Под-
пись
полу-
чив-
шего
бланки Оста-
ток
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Бланки рецептов на наркотические средства при поступлении в лечебно - профилактические учреждения принимаются комиссией, назначенной главным врачом, и согласно акту приемной комиссии приходуются по учету.
Приказом руководителя учреждения назначается лицо, ответственное за хранение и учет рецептурных бланков на наркотические средства.
15. Ежеквартально комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения, производится проверка целесообразности назначения лечащими врачами наркотических средств и других средств, перечисленных в пункте 2 "Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств" (приложение N 1 к приказу), соответствия записей в истории болезни о назначении этих лекарств количеству израсходованных врачом рецептурных бланков на наркотические средства, а также состояние учета и расходования бланков по учреждению.
16. Запас рецептурных бланков в лечебно - профилактических учреждениях на текущие нужды не должен превышать месячной потребности. Излишки бланков должны сдаваться местным органам здравоохранения.
Лечащему врачу разрешается выдавать единовременно не более 2-3-х бланков на наркотические средства.
17. Запасы рецептурных бланков на наркотические средства должны храниться только в сейфах, ключи от которых должены находиться у руководителя учреждения или лица, уполномоченного им на это приказом по учреждению.
Рецептурные бланки для текущей работы у лечащих врачей должны храниться под их особым контролем, в условиях, обеспечивающих полную их сохранность.
18. Руководители лечебно - профилактических учреждений несут полную ответственность за рациональное применение, хранение и учет ядовитых и наркотических средств, а также хранение и учет рецептурных бланков для выписывания наркотических средств.

Председатель Постоянного комитета по наркотикам при Минздраве СССР, начальник Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Э.А.БАБАЯН Начальник Главного управления лечебно - профилактической помощи А.САФОНОВ Документ прочитан: 47373 раз(а)

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы:
    • Вопрос: В различных источниках есть такое мнение, что если работник по истечении 1 года работы в районах Крайнего Севера поменял место работы на Севере и при этом не использовал право на оплату проезда к месту отдыха и обратно, то при предоставлении отпуска по новому месту работы он может воспользоваться этим правом, если подтвердит, что ему не производилась такая выплата, т.е. 2 года исчисляются суммарно с момента начала работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а не у конкретного работодателя. Каким нормативным документом подтверждается это правило? Не могу найти обоснование.

      Вопрос относится к теме:

      Организация работы медицинских предприятий (всего 850 ответ(а,ов) )
      Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Пунктами 5 «и» и 5 «л» утвержденного Постановлением Правительства РФ от 22.12.2011 N 1081 «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности» (в ред. от 15.04.2013) установлены, в частности, следующие лицензионные требования: - наличие у лицензиата работников, заключивших с ним трудовые договоры, деятельность которых непосредственно связана с оптовой торговлей лекарственными препаратами, их отпуском, хранением, имеющих для осуществления фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификат специалиста. При оформлении УПД в графе «груз передал» ставит подпись кладовщик-комплектовщик, в обязанности которого входит выдача со склада товара. Можно ли считать, что работа кладовщика-комплектовщика связана с оптовой торговлей ЛС, их хранением, перевозкой и т.д. и должны ли быть предъявлены к данному сотруднику требования пунктов 5 «и, л» Постановления Правительства № 1081? Есть ли судебная практика по привлечению к административной ответственности по данному вопросу?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2953 ответ(а,ов) )
      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4466 ответ(а,ов) )
      Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: На сегодняшний день в организации стоит вопрос об увольнении сотрудника. Сотрудник находится на больничном, подал заявление об уходе, но по материалам внутреннего расследования на предприятии выявлено, что он незаконно присваивал денежные суммы. Также было выяснено из телефонного разговора с данным сотрудником, что вины за собой не видит и отказывается в добровольном порядке возместить ущерб. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в данной ситуации и взыскать с сотрудника ущерб?

      Вопрос относится к теме:

      Работники фармацевтических предприятий (всего 860 ответ(а,ов) )
      Медицинские работники (всего 362 ответ(а,ов) )
      Ответ »