Поделиться   Карта сайта   Контакты   Личный кабинет 
Ramblers Top100
О проекте
Обзоры законодательства
Официальные документы
Консультации и статьи
Cервис КонсультантПлюс
Аудит и консалтинг
Поиск по сайту


Подписка на новости






Логин(E-Mail)

Пароль



Регистрация
Забыли пароль ?









TopList

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



< назад

3 июля 1968 г. № 523

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ПРОПИСЫВАНИЯ, ОТПУСКА И ПРИМЕНЕНИЯ ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Приложение N 4 к приказу Министра здравоохранения СССР от 03.07.1968 г. N 523

ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ
И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. На аптеки лечебно - профилактических учреждений распространяются правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, предусмотренные для хозрасчетных аптек.
2. Лечебно - профилактические учреждения, не имеющие своих аптек, должны получать ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных промышленностью или аптекой. Получаемые лечебно - профилактическими учреждениями из аптек лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, должны иметь точное и ясное обозначение на сигнатуре или этикетке: "Внутреннее", "Наружное", "Для инъекций", "Глазные капли" и т.д., а также номер аптеки, изготовившей лекарство, наименование отделения (кабинета), состав лекарства, соответствующего прописи, указанной в требовании, дату изготовления и подпись лица, изготовившего, проверившего и отпустившего лекарство из аптеки.
3. При отсутствии на упаковках лекарств перечисленных обозначений хранение и применение лекарств в лечебно - профилактических учреждениях не разрешается. Расфасовка, рассыпка, развеска, переливание и перекладывание в тару отделения (кабинета), а также замена этикеток категорически запрещается.
На этикетках лекарств, содержащих ядовитые лекарственные средства, должен быть проставлен штамп черной тушью "А", а на этикетках лекарств, содержащих сильнодействующие лекарственные средства, штамп красной тушью "Б".
4. Ядовитые лекарственные средства должны храниться в отдельном металлическом или деревянном шкафу под замком.
Наркотические лекарственные средства должны храниться в сейфах или в железных шкафах.
На внутренней стороне дверок шкафа должна быть надпись "А" и перечень ядовитых лекарственных средств с указанием высших разовых и суточных доз.
5. Сильнодействующие лекарственные средства должны храниться в отдельном (деревянном) шкафу под замком.
6. Лекарственные средства для парэнтерального применения, внутреннего употребления и для наружного применения должны храниться раздельно на отдельных полках.
7. Запасы ядовитых и наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений не должны превышать 5-дневной потребности в них, а сильнодействующих - 10-дневной потребности, а в аптеках лечебно - профилактических учреждений запас наркотических средств не должен превышать двухнедельной потребности.
8. Ответственными за хранение и выдачу больным ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств являются заведующий отделением (кабинетом) и старшая медсестра.
9. Ключи от шкафов "А" и "Б" хранятся только у лиц, являющихся ответственными за хранение ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а на ночь эти ключи передаются дежурному врачу, о чем делается соответствующая запись в специальном журнале и ставятся подписи передавшего и принявшего ключи и запасы указанных лекарственных веществ.
10. Выдача больным лекарств, содержащих ядовитые и наркотические лекарственные средства, должна производиться только отдельно от прочих лекарств.
11. Лечебно - профилактические учреждения должны иметь в местах хранения и на постах дежурных врачей и сестер таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также таблицы противоядий при отравлениях.
12. Лекарственные средства, содержащие ядовитые и наркотические вещества, в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений подлежат предметно - количественному учету в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной подписью главного врача, по форме:

Форма учета ядовитых и наркотических лекарственных средств
в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений

Наименование средства ________________________________________
Приход Расход
Дата
полу-
чения Откуда
получе-
но и N
док-та Коли-
чест-
во Дата Номера
истории
болезни Коли-
чество
Остаток
Подпись
1 2 3 4 5 6 7 8

13. Обеспечение лечебно - профилактических учреждений рецептурными бланками на наркотические средства производится через местные органы здравоохранения (краевые, областные, городские и районные отделы здравоохранения), которые снабжаются этими бланками с аптечных складов. Запас рецептурных бланков на наркотические средства в местных органах здравоохранения не должен превышать месячной потребности.
14. Учет рецептурных бланков на наркотические средства ведется в журнале по следующей форме:

N
пп Приход Расход
Дата
пос-
туп-
ления
блан-
ков Откуда
получе-
но и N
доку-
ментов Общее
кол-во
блан-
ков N серии
и к-во
бланков
данной
серии Дата N
се-
рии Ко-
ли
чес-
тво Кому
выда-
но
(фа-
милия
врача) Под-
пись
полу-
чив-
шего
бланки Оста-
ток
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Бланки рецептов на наркотические средства при поступлении в лечебно - профилактические учреждения принимаются комиссией, назначенной главным врачом, и согласно акту приемной комиссии приходуются по учету.
Приказом руководителя учреждения назначается лицо, ответственное за хранение и учет рецептурных бланков на наркотические средства.
15. Ежеквартально комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения, производится проверка целесообразности назначения лечащими врачами наркотических средств и других средств, перечисленных в пункте 2 "Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств" (приложение N 1 к приказу), соответствия записей в истории болезни о назначении этих лекарств количеству израсходованных врачом рецептурных бланков на наркотические средства, а также состояние учета и расходования бланков по учреждению.
16. Запас рецептурных бланков в лечебно - профилактических учреждениях на текущие нужды не должен превышать месячной потребности. Излишки бланков должны сдаваться местным органам здравоохранения.
Лечащему врачу разрешается выдавать единовременно не более 2-3-х бланков на наркотические средства.
17. Запасы рецептурных бланков на наркотические средства должны храниться только в сейфах, ключи от которых должены находиться у руководителя учреждения или лица, уполномоченного им на это приказом по учреждению.
Рецептурные бланки для текущей работы у лечащих врачей должны храниться под их особым контролем, в условиях, обеспечивающих полную их сохранность.
18. Руководители лечебно - профилактических учреждений несут полную ответственность за рациональное применение, хранение и учет ядовитых и наркотических средств, а также хранение и учет рецептурных бланков для выписывания наркотических средств.


Документ прочитан: 24531 раз(а)
Председатель Постоянного комитета по наркотикам при Минздраве СССР, начальник Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Э.А.БАБАЯН Начальник Главного управления лечебно - профилактической помощи А.САФОНОВ


< назад

Подробнее про государственный реестр лекарственных средств




Смотрите также:

Новости законодательства:
Еженедельно публикуется обзор наиболее важных документов, включенных в справочную правовую систему Консультант Медицина Фармацевтика за соответствующий период.
подробнее


Консультации юристов и аудиторов:
все документы - 3475 ответов по 12 тематикам
Вопрос:
Муниципальное аптечное предприятие оказывает благотворительную финансовую помощь Обществу инвалидов. Общество инвалидов пишет письмо с просьбой о помощи с указанием суммы и дает счет для перечисления. Как проводить эту сумму помощи по бухгалтерии, нужен ли приказ по предприятию об оказании финансовой помощи?
Вопрос относится к теме:
Налогообложение (всего 262 ответа)
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2543 ответа)

Вопрос:
Разъясните, пожалуйста, как правильно ведется расчет розничной цены на ЖНВЛС в Московской области? Наша организация находится на ЕНВД, не являемся плательщиком НДС и расчет розничных цен на ЖНВЛС мы ведем так: фактическую отпускную цену производителя без НДС (если нет превышения зарегистрированной предельной цены производителя) умножаем на процент розничной надбавки и прибавляем к фактической отпускной цене оптовой организации с НДС. Правильно ли мы ведем расчет?
Вопрос относится к теме:
Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1598 ответов)
Ценообразование (всего 302 ответа)
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2543 ответа)

Вопрос:
Согласно аттестации рабочих мест в прошлом году выявлены классы вредности 3.1 и 3.2 (по факторам освещённости и напряжённости труда). Необходимо ли, согласно действующему законодательству работникам (с рабочими местами данных подклассов вредности) устанавливать продолжительность рабочей недели не более 36 часов? Может ли для работников на таких рабочих местах действовать суммированный учёт рабочего времени с учётным периодом 1 год? Есть ли целесообразность проведения специальной оценки условий труда вместо проведённой год назад аттестации рабочих мест?
Вопрос относится к теме:
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2543 ответа)
Работники фармацевтических предприятий (всего 496 ответов)

еще консультации


Важнейший документ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 марта 2014 года № 249
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ
подробнее


от 4 февраля 2014 года №
Комментарий к новой редакции части 8 статьи 24 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. «О рекламе», вводящей полный запрет на рекламу любых медицинских услуг населению с 1 января 2014 года.

Директор юридической компании «Юнико-94» Милушин М.И.
подробнее


ПИСЬМО от от 13 января 2014 г. №
О требованиях к обороту кодеиносодержащих препаратов и лекарственных средств, содержащих малые количества фенобарбитала

И.Н.КАГРАМАНЯН
подробнее


еще документы
SEO оптимизация, раскрутка, SMM и SMO продвижение сайта - Avada.ru Каталог
Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах возможно только при установке прямой индексируемой текстовой ссылки на www.unico94.ru , в прочих сторонних источниках - только с письменного разрешения юридической компании "Юнико-94. Любые нарушения будут рассматриваться и преследоватсья согласно статье 146. Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав".