Поделиться   Карта сайта   Контакты   Личный кабинет 
Ramblers Top100
О проекте
Обзоры законодательства
Официальные документы
Консультации и статьи
Cервис КонсультантПлюс
Аудит и консалтинг
Поиск по сайту


Подписка на новости






Логин(E-Mail)

Пароль



Регистрация
Забыли пароль ?









TopList

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



< назад

3 июля 1968 г. № 523

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ПРОПИСЫВАНИЯ, ОТПУСКА И ПРИМЕНЕНИЯ ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Приложение N 4 к приказу Министра здравоохранения СССР от 03.07.1968 г. N 523

ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ
И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. На аптеки лечебно - профилактических учреждений распространяются правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, предусмотренные для хозрасчетных аптек.
2. Лечебно - профилактические учреждения, не имеющие своих аптек, должны получать ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных промышленностью или аптекой. Получаемые лечебно - профилактическими учреждениями из аптек лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, должны иметь точное и ясное обозначение на сигнатуре или этикетке: "Внутреннее", "Наружное", "Для инъекций", "Глазные капли" и т.д., а также номер аптеки, изготовившей лекарство, наименование отделения (кабинета), состав лекарства, соответствующего прописи, указанной в требовании, дату изготовления и подпись лица, изготовившего, проверившего и отпустившего лекарство из аптеки.
3. При отсутствии на упаковках лекарств перечисленных обозначений хранение и применение лекарств в лечебно - профилактических учреждениях не разрешается. Расфасовка, рассыпка, развеска, переливание и перекладывание в тару отделения (кабинета), а также замена этикеток категорически запрещается.
На этикетках лекарств, содержащих ядовитые лекарственные средства, должен быть проставлен штамп черной тушью "А", а на этикетках лекарств, содержащих сильнодействующие лекарственные средства, штамп красной тушью "Б".
4. Ядовитые лекарственные средства должны храниться в отдельном металлическом или деревянном шкафу под замком.
Наркотические лекарственные средства должны храниться в сейфах или в железных шкафах.
На внутренней стороне дверок шкафа должна быть надпись "А" и перечень ядовитых лекарственных средств с указанием высших разовых и суточных доз.
5. Сильнодействующие лекарственные средства должны храниться в отдельном (деревянном) шкафу под замком.
6. Лекарственные средства для парэнтерального применения, внутреннего употребления и для наружного применения должны храниться раздельно на отдельных полках.
7. Запасы ядовитых и наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений не должны превышать 5-дневной потребности в них, а сильнодействующих - 10-дневной потребности, а в аптеках лечебно - профилактических учреждений запас наркотических средств не должен превышать двухнедельной потребности.
8. Ответственными за хранение и выдачу больным ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств являются заведующий отделением (кабинетом) и старшая медсестра.
9. Ключи от шкафов "А" и "Б" хранятся только у лиц, являющихся ответственными за хранение ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а на ночь эти ключи передаются дежурному врачу, о чем делается соответствующая запись в специальном журнале и ставятся подписи передавшего и принявшего ключи и запасы указанных лекарственных веществ.
10. Выдача больным лекарств, содержащих ядовитые и наркотические лекарственные средства, должна производиться только отдельно от прочих лекарств.
11. Лечебно - профилактические учреждения должны иметь в местах хранения и на постах дежурных врачей и сестер таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также таблицы противоядий при отравлениях.
12. Лекарственные средства, содержащие ядовитые и наркотические вещества, в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений подлежат предметно - количественному учету в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной подписью главного врача, по форме:

Форма учета ядовитых и наркотических лекарственных средств
в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений

Наименование средства ________________________________________
Приход Расход
Дата
полу-
чения Откуда
получе-
но и N
док-та Коли-
чест-
во Дата Номера
истории
болезни Коли-
чество
Остаток
Подпись
1 2 3 4 5 6 7 8

13. Обеспечение лечебно - профилактических учреждений рецептурными бланками на наркотические средства производится через местные органы здравоохранения (краевые, областные, городские и районные отделы здравоохранения), которые снабжаются этими бланками с аптечных складов. Запас рецептурных бланков на наркотические средства в местных органах здравоохранения не должен превышать месячной потребности.
14. Учет рецептурных бланков на наркотические средства ведется в журнале по следующей форме:

N
пп Приход Расход
Дата
пос-
туп-
ления
блан-
ков Откуда
получе-
но и N
доку-
ментов Общее
кол-во
блан-
ков N серии
и к-во
бланков
данной
серии Дата N
се-
рии Ко-
ли
чес-
тво Кому
выда-
но
(фа-
милия
врача) Под-
пись
полу-
чив-
шего
бланки Оста-
ток
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Бланки рецептов на наркотические средства при поступлении в лечебно - профилактические учреждения принимаются комиссией, назначенной главным врачом, и согласно акту приемной комиссии приходуются по учету.
Приказом руководителя учреждения назначается лицо, ответственное за хранение и учет рецептурных бланков на наркотические средства.
15. Ежеквартально комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения, производится проверка целесообразности назначения лечащими врачами наркотических средств и других средств, перечисленных в пункте 2 "Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств" (приложение N 1 к приказу), соответствия записей в истории болезни о назначении этих лекарств количеству израсходованных врачом рецептурных бланков на наркотические средства, а также состояние учета и расходования бланков по учреждению.
16. Запас рецептурных бланков в лечебно - профилактических учреждениях на текущие нужды не должен превышать месячной потребности. Излишки бланков должны сдаваться местным органам здравоохранения.
Лечащему врачу разрешается выдавать единовременно не более 2-3-х бланков на наркотические средства.
17. Запасы рецептурных бланков на наркотические средства должны храниться только в сейфах, ключи от которых должены находиться у руководителя учреждения или лица, уполномоченного им на это приказом по учреждению.
Рецептурные бланки для текущей работы у лечащих врачей должны храниться под их особым контролем, в условиях, обеспечивающих полную их сохранность.
18. Руководители лечебно - профилактических учреждений несут полную ответственность за рациональное применение, хранение и учет ядовитых и наркотических средств, а также хранение и учет рецептурных бланков для выписывания наркотических средств.


Документ прочитан: 24759 раз(а)
Председатель Постоянного комитета по наркотикам при Минздраве СССР, начальник Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Э.А.БАБАЯН Начальник Главного управления лечебно - профилактической помощи А.САФОНОВ


< назад

Подробнее про государственный реестр лекарственных средств




Смотрите также:

Новости законодательства:
Еженедельно публикуется обзор наиболее важных документов, включенных в справочную правовую систему Консультант Медицина Фармацевтика за соответствующий период.
подробнее


Консультации юристов и аудиторов:
все документы - 3497 ответов по 12 тематикам
Вопрос:
Уточните, пожалуйста, все-таки какие категории работников обязаны иметь медицинские книжки? Все подряд, тотально или определенные категории? Из вашего ответа от 31.03.14 это не совсем ясно.
Вопрос относится к теме:
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2564 ответа)
Работники фармацевтических предприятий (всего 502 ответа)

Вопрос:
В аптечных организациях в доступной для сведения всех заинтересованных лиц форме должна быть размещена информация о зарегистрированной предельной отпускной цене на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, об установленных в субъекте Российской Федерации размере предельной оптовой надбавки и (или) размере предельной розничной надбавки к установленным производителями лекарственных препаратов фактическим отпускным ценам на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и о предельных розничных ценах на ЖНВЛП, рассчитанных для данного субъекта Российской Федерации. В наших аптеках указанная информация имеется в электронном виде, актуализируется ежедневно. Имеется возможность распечатать информацию по любому лекарственному препарату, включенному в перечень ЖНВЛП, и предоставить её на бумажном носителе по первому требованию потребителя. Соответствует ли это требованиям действующего законодательства?
Вопрос относится к теме:
Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1611 ответ)
Ценообразование (всего 304 ответа)
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2564 ответа)

Вопрос:
Уточните, пожалуйста, ваше последнее разъяснение по перманганату калия от 22 апреля. Отпускаем перманганат без рецепта 2 упаковки, учет осуществляем в журнале регистрации операций с записью 1 раз в месяц. Основываемся: перманганат калия входит в список прекурсоров, оборот которых ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля (таблица № 3). В аннотации - отпуск без рецепта врача. В соответствии с п. 2.5. приказ МЗСР № 785 - разрешен отпуск без рецепта не более 2 упаковок в руки. Существует разъяснение руководителя Управления по Новосибирской обл. ФС РФ по контролю за оборотом наркотиков № 3/631 от 23.07.2010 г. для ЗАО «ПКФ Обновление», которое мы тоже учитывали или оно устарело?
Вопрос относится к теме:
Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1611 ответ)
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2564 ответа)
Оборот наркотических, сильнодействующих, ядовитых, психотропных веществ (всего 485 ответов)

еще консультации


Важнейший документ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 марта 2014 года № 249
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ
подробнее


от 4 февраля 2014 года №
Комментарий к новой редакции части 8 статьи 24 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. «О рекламе», вводящей полный запрет на рекламу любых медицинских услуг населению с 1 января 2014 года.

Директор юридической компании «Юнико-94» Милушин М.И.
подробнее


ПИСЬМО от от 13 января 2014 г. №
О требованиях к обороту кодеиносодержащих препаратов и лекарственных средств, содержащих малые количества фенобарбитала

И.Н.КАГРАМАНЯН
подробнее


еще документы
SEO оптимизация, раскрутка, SMM и SMO продвижение сайта - Avada.ru Каталог
Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах возможно только при установке прямой индексируемой текстовой ссылки на www.unico94.ru , в прочих сторонних источниках - только с письменного разрешения юридической компании "Юнико-94. Любые нарушения будут рассматриваться и преследоватсья согласно статье 146. Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав".