Лидер юридического консалтинга для фармацевтических
и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг


< назад

3 июля 1968 г. № 523

О ПОРЯДКЕ ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА, ПРОПИСЫВАНИЯ, ОТПУСКА И ПРИМЕНЕНИЯ ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Приложение N 4 к приказу Министра здравоохранения СССР от 03.07.1968 г. N 523

ПРАВИЛА
ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА ЯДОВИТЫХ, НАРКОТИЧЕСКИХ
И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ
В ЛЕЧЕБНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. На аптеки лечебно - профилактических учреждений распространяются правила хранения, учета и отпуска ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, предусмотренные для хозрасчетных аптек.
2. Лечебно - профилактические учреждения, не имеющие своих аптек, должны получать ядовитые, наркотические и сильнодействующие лекарственные средства только в виде готовых лекарственных форм, изготовленных промышленностью или аптекой. Получаемые лечебно - профилактическими учреждениями из аптек лекарства, содержащие ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства, должны иметь точное и ясное обозначение на сигнатуре или этикетке: "Внутреннее", "Наружное", "Для инъекций", "Глазные капли" и т.д., а также номер аптеки, изготовившей лекарство, наименование отделения (кабинета), состав лекарства, соответствующего прописи, указанной в требовании, дату изготовления и подпись лица, изготовившего, проверившего и отпустившего лекарство из аптеки.
3. При отсутствии на упаковках лекарств перечисленных обозначений хранение и применение лекарств в лечебно - профилактических учреждениях не разрешается. Расфасовка, рассыпка, развеска, переливание и перекладывание в тару отделения (кабинета), а также замена этикеток категорически запрещается.
На этикетках лекарств, содержащих ядовитые лекарственные средства, должен быть проставлен штамп черной тушью "А", а на этикетках лекарств, содержащих сильнодействующие лекарственные средства, штамп красной тушью "Б".
4. Ядовитые лекарственные средства должны храниться в отдельном металлическом или деревянном шкафу под замком.
Наркотические лекарственные средства должны храниться в сейфах или в железных шкафах.
На внутренней стороне дверок шкафа должна быть надпись "А" и перечень ядовитых лекарственных средств с указанием высших разовых и суточных доз.
5. Сильнодействующие лекарственные средства должны храниться в отдельном (деревянном) шкафу под замком.
6. Лекарственные средства для парэнтерального применения, внутреннего употребления и для наружного применения должны храниться раздельно на отдельных полках.
7. Запасы ядовитых и наркотических лекарственных средств в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений не должны превышать 5-дневной потребности в них, а сильнодействующих - 10-дневной потребности, а в аптеках лечебно - профилактических учреждений запас наркотических средств не должен превышать двухнедельной потребности.
8. Ответственными за хранение и выдачу больным ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств являются заведующий отделением (кабинетом) и старшая медсестра.
9. Ключи от шкафов "А" и "Б" хранятся только у лиц, являющихся ответственными за хранение ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а на ночь эти ключи передаются дежурному врачу, о чем делается соответствующая запись в специальном журнале и ставятся подписи передавшего и принявшего ключи и запасы указанных лекарственных веществ.
10. Выдача больным лекарств, содержащих ядовитые и наркотические лекарственные средства, должна производиться только отдельно от прочих лекарств.
11. Лечебно - профилактические учреждения должны иметь в местах хранения и на постах дежурных врачей и сестер таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств, а также таблицы противоядий при отравлениях.
12. Лекарственные средства, содержащие ядовитые и наркотические вещества, в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений подлежат предметно - количественному учету в специальной книге, пронумерованной, прошнурованной и скрепленной подписью главного врача, по форме:

Форма учета ядовитых и наркотических лекарственных средств
в отделениях и кабинетах лечебно - профилактических учреждений

Наименование средства ________________________________________
Приход Расход
Дата
полу-
чения Откуда
получе-
но и N
док-та Коли-
чест-
во Дата Номера
истории
болезни Коли-
чество
Остаток
Подпись
1 2 3 4 5 6 7 8

13. Обеспечение лечебно - профилактических учреждений рецептурными бланками на наркотические средства производится через местные органы здравоохранения (краевые, областные, городские и районные отделы здравоохранения), которые снабжаются этими бланками с аптечных складов. Запас рецептурных бланков на наркотические средства в местных органах здравоохранения не должен превышать месячной потребности.
14. Учет рецептурных бланков на наркотические средства ведется в журнале по следующей форме:

N
пп Приход Расход
Дата
пос-
туп-
ления
блан-
ков Откуда
получе-
но и N
доку-
ментов Общее
кол-во
блан-
ков N серии
и к-во
бланков
данной
серии Дата N
се-
рии Ко-
ли
чес-
тво Кому
выда-
но
(фа-
милия
врача) Под-
пись
полу-
чив-
шего
бланки Оста-
ток
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Бланки рецептов на наркотические средства при поступлении в лечебно - профилактические учреждения принимаются комиссией, назначенной главным врачом, и согласно акту приемной комиссии приходуются по учету.
Приказом руководителя учреждения назначается лицо, ответственное за хранение и учет рецептурных бланков на наркотические средства.
15. Ежеквартально комиссией, назначенной приказом руководителя учреждения, производится проверка целесообразности назначения лечащими врачами наркотических средств и других средств, перечисленных в пункте 2 "Правил прописывания ядовитых, наркотических и сильнодействующих лекарственных средств" (приложение N 1 к приказу), соответствия записей в истории болезни о назначении этих лекарств количеству израсходованных врачом рецептурных бланков на наркотические средства, а также состояние учета и расходования бланков по учреждению.
16. Запас рецептурных бланков в лечебно - профилактических учреждениях на текущие нужды не должен превышать месячной потребности. Излишки бланков должны сдаваться местным органам здравоохранения.
Лечащему врачу разрешается выдавать единовременно не более 2-3-х бланков на наркотические средства.
17. Запасы рецептурных бланков на наркотические средства должны храниться только в сейфах, ключи от которых должены находиться у руководителя учреждения или лица, уполномоченного им на это приказом по учреждению.
Рецептурные бланки для текущей работы у лечащих врачей должны храниться под их особым контролем, в условиях, обеспечивающих полную их сохранность.
18. Руководители лечебно - профилактических учреждений несут полную ответственность за рациональное применение, хранение и учет ядовитых и наркотических средств, а также хранение и учет рецептурных бланков для выписывания наркотических средств.

Председатель Постоянного комитета по наркотикам при Минздраве СССР, начальник Управления по внедрению новых лекарственных средств и медицинской техники Э.А.БАБАЯН Начальник Главного управления лечебно - профилактической помощи А.САФОНОВ Документ прочитан: 24311 раз(а)

< назад

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »

Важные документы:

Последние вопросы: