Поделиться   Карта сайта   Контакты   Личный кабинет 
Ramblers Top100
О проекте
Обзоры законодательства
Официальные документы
Консультации и статьи
Cервис КонсультантПлюс
Аудит и консалтинг
Поиск по сайту


Подписка на новости






Логин(E-Mail)

Пароль



Регистрация
Забыли пароль ?









TopList

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



< назад

12 ноября 1997 г. № 330

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫПИСЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ



(в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2, от 16.05.2003 N 205,Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.06.2008 N 296н)

В целях упорядочения учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ, приказываю:
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
1. Ввести в действие:
- "Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств" (Приложение 1).
- "Форму специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество" (Приложение 2).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных" (Приложение 3).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках" (Приложение 4).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях" (Приложение 5).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Положение о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными" (Приложение 6).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения, учета и отпуска наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах)" (Приложение 7).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях" (Приложение 8).
- "Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях" (Приложение 9).
- "Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ" (Приложение 10).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Форму внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений" (Приложение 11).
2. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации:
2.1. Возложить на руководителей лечебно-профилактических учреждений персональную ответственность за учет, сохранность, отпуск, назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в соответствии с приложениями 1-11, введенными данным приказом.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.2. Обеспечивать лечебно-профилактические учреждения специальными рецептурными бланками на наркотические средства и психотропные вещества, получаемые с аптечных складов (баз). Запас специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в органах управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждениях не должен превышать месячной потребности.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.3. Обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений (или их заместителей) обеспечить хранение специальных рецептурных бланков на наркотические средства только в сейфе, ключ от которого должен находиться у данных руководителей; осуществлять систематический контроль за назначением наркотических средств и психотропных веществ и установленным порядком их выписывания (Приложение 2). Категорически запретить врачам выдавать, а также выписывать рецепты на наркотические средства и психотропные вещества больным, страдающим наркоманией.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.4. Обязать лечащих врачей назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ, независимо от лекарственной формы, оформлять записями в истории болезни и листке назначения с указанием наименования лекарственной формы наркотического средства и психотропного вещества, его количества и дозировки.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.5. Обязать лечащих или дежурных врачей использованные ампулы из-под наркотических средств и психотропных веществ сдавать в этот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю руководителя по лечебной части, а в учреждениях, где он отсутствует, - руководителю лечебно-профилактического учреждения. Уничтожение использованных ампул производить не реже одного раза в 10 дней комиссией под председательством руководителя, с оформлением соответствующего акта по установленной форме (Приложение 10).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
3. Постоянному комитету по контролю наркотиков, руководителям лечебно-профилактических учреждений, руководителям научно-исследовательских учреждений при определении потребности в наркотических средствах и психотропных веществах руководствоваться нормами расхода наркотических средств и психотропных веществ, издаваемыми Постоянным комитетом по контролю наркотиков (Таблицы 2 и 3).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
4. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации систематически организовывать проверки правильности назначения и оформления лиц, допущенных (в том числе и временно) к работе по получению, хранению, учету и отпуску наркотических средств и психотропных веществ в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. В случае выявления фактов нарушения порядка назначения и допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами виновных привлекать к строгой ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
5. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации довести данный приказ до сведения медицинских и фармацевтических работников, осуществлять постоянный контроль за его исполнением.
6. Считать недействующим на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 30.12.1982 г. N 1311 "О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманиями, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств" (приложение 2 "Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство", приложение 3 "Нормы расхода наркотических лекарственных средств", приложение 4 "Форма внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения СССР, о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений", приложение 5 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в хозрасчетных аптеках", приложение 6 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях", приложение 7 "Правила хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах", приложение 8 "Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях аптечных управлений", приложение 9 "Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения", приложение 10 "Положение о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными", приложение 11 "Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения").
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Вилькена А.Е.

Министр здравоохранения Российской Федерации Т.Б.ДМИТРИЕВА

Документ прочитан: 23385 раз(а)
ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОСНАЩЕНИЮ СРЕДСТВАМИ ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ С ХРАНЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
ФОРМА СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА НА НАРКОТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ПСИХОТРОПНОЕ ВЕЩЕСТВО (в ред. Приказа Минздрава РФ от 12.11.1997 N 330) Посмотреть
РАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ И СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ (в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2, от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
РАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ В НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НА ОДНУ КОЙКУ В ГОД (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
РАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ В НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НА ОДНУ КОЙКУ В ГОД ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ (ПАЛАТЫ) ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ХОСПИСА (в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2, от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
НОРМЫ ОТПУСКА ОПИОИДНЫХ АНАЛЬГЕТИКОВ ДЛЯ ИНКУРАБЕЛЬНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В АПТЕКАХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
ФОРМА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕКАХ Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
КНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОТДЕЛЕНИЯХ И КАБИНЕТАХ Посмотреть
ЖУРНАЛ УЧЕТА СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ НА НАРКОТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Посмотреть
ПОЛОЖЕНИЕ О СПИСАНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ, НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
ЖУРНАЛ УЧЕТА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕЦЕПТОВ И ОСТАТКОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СДАННЫХ РОДСТВЕННИКАМИ УМЕРШИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
АКТ Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОТПУСКА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ НА АПТЕЧНЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ) (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
КНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА АПТЕЧНЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ) Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
КНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ДЛЯ АНАЛИЗА Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 295) Посмотреть
КНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ Посмотреть
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) АКТ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ АМПУЛ ИЗ-ПОД НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Посмотреть
ФОРМА ВНЕОЧЕРЕДНОГО ДОНЕСЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (О ХИЩЕНИИ И КРАЖЕ НАРКОТИКОВ ИЗ АПТЕЧНЫХ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ) (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть

< назад


Смотрите также:

Новости законодательства:
Еженедельно публикуется обзор наиболее важных документов, включенных в справочную правовую систему Консультант Медицина Фармацевтика за соответствующий период.
подробнее


Консультации юристов и аудиторов:
все документы - 3669 ответов по 12 тематикам
Вопрос:
Аптечная организация, имея лицензию на фармацевтическую деятельность «Аптека производственная с правом изготовления асептических лекарственных препаратов» (розничная торговля, хранение, отпуск, изготовление ЛП для медицинского применения), осуществляет внутриаптечное изготовление асептических лекарственных препаратов (в т.ч. инфузионные растворы) по требованиям медицинских организаций. Стерильные ЛП изготавливаются мелкосерийными партиями для неотложного и целевого использования в отделениях МО с учетом ограниченного срока хранения. Учитывая, что ЛП в аптеках изготавливаются ex tempore, строго по заявкам (прописям) конкретных отделений или кабинетов МО (в ряде случаев с указанием Ф.И.О. больных), процесс их изготовления нельзя приравнивать к процессу крупносерийного производства готовых лекарственных препаратов организациями - производителями ЛС. К сожалению, в статье 4 «Основные понятия ...» ФЗ N 61 не дается определение понятия «изготовление лекарственных средств». Современное промышленное фармацевтическое производство - это, как правило, серийное или массовое производство, а аптечное производство (в силу его истории, характера и задач) - индивидуальное. И совершенно не случайно, что его еще называют экстемпоральным (от лат. Ex tempore - по мере надобности). Правомерно ли требование Территориального управления РЗН осуществлять посерийный контроль стерильных растворов на показатель «пирогенность» в соответствии со статьей ГФ XII издания? Считается ли внутриаптечное изготовление серийным и требуется ли сдавать каждую серию изготовленных ЛП на «стерильность» - как это требует РЗН? Контроль стерильных растворов на апирогенность аптека осуществляет ежеквартально в соответствии с планом производственного контроля.
Вопрос относится к теме:
Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1697 ответов)
Контроль качества и сертификация (всего 397 ответов)
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2726 ответов)

Вопрос:
Какими доступными нормативными документами даётся определение «сухое место»? И какими приборами можно достичь этих показаний при хранении на фармскладе, в аптеке?
Вопрос относится к теме:
Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1697 ответов)
Контроль качества и сертификация (всего 397 ответов)
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2726 ответов)

Вопрос:
В продолжение вопроса «Учитывая, что аптека имеет право, в соответствии со ст. 51 ФЗ от 12.04.2010 г. Закона №61-ФЗ, продавать продукты лечебного, детского и диетического питания, можно ли отнести к этим группам товара специализированную пищевую продукцию: «пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин» от 08.07.14. Какие санкции грозят аптеке при продаже пищевой продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин?
Вопрос относится к теме:
Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1697 ответов)
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2726 ответов)

еще консультации


Важнейший документ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 марта 2014 года № 249
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ
подробнее


от 4 февраля 2014 года №
Комментарий к новой редакции части 8 статьи 24 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. «О рекламе», вводящей полный запрет на рекламу любых медицинских услуг населению с 1 января 2014 года.

Директор юридической компании «Юнико-94» Милушин М.И.
подробнее


ПРИКАЗ от от 22 апреля 2014 г. № N 183н
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРЕДМЕТНО-КОЛИЧЕСТВЕННОМУ УЧЕТУ

Министр В.И.СКВОРЦОВА
подробнее


еще документы
SEO оптимизация, раскрутка, SMM и SMO продвижение сайта - Avada.ru Каталог
Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах возможно только при установке прямой индексируемой текстовой ссылки на www.unico94.ru , в прочих сторонних источниках - только с письменного разрешения юридической компании "Юнико-94. Любые нарушения будут рассматриваться и преследоватсья согласно статье 146. Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав".