Поделиться   Карта сайта   Контакты   Личный кабинет 
Ramblers Top100
О проекте
Обзоры законодательства
Официальные документы
Консультации и статьи
Cервис КонсультантПлюс
Аудит и консалтинг
Поиск по сайту


Подписка на новости






Логин(E-Mail)

Пароль



Регистрация
Забыли пароль ?









TopList

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



< назад

12 ноября 1997 г. № 330

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫПИСЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ



(в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2, от 16.05.2003 N 205,Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.06.2008 N 296н)

В целях упорядочения учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ, приказываю:
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
1. Ввести в действие:
- "Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств" (Приложение 1).
- "Форму специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество" (Приложение 2).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных" (Приложение 3).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках" (Приложение 4).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях" (Приложение 5).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Положение о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными" (Приложение 6).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения, учета и отпуска наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах)" (Приложение 7).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях" (Приложение 8).
- "Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях" (Приложение 9).
- "Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ" (Приложение 10).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Форму внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений" (Приложение 11).
2. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации:
2.1. Возложить на руководителей лечебно-профилактических учреждений персональную ответственность за учет, сохранность, отпуск, назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в соответствии с приложениями 1-11, введенными данным приказом.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.2. Обеспечивать лечебно-профилактические учреждения специальными рецептурными бланками на наркотические средства и психотропные вещества, получаемые с аптечных складов (баз). Запас специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в органах управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждениях не должен превышать месячной потребности.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.3. Обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений (или их заместителей) обеспечить хранение специальных рецептурных бланков на наркотические средства только в сейфе, ключ от которого должен находиться у данных руководителей; осуществлять систематический контроль за назначением наркотических средств и психотропных веществ и установленным порядком их выписывания (Приложение 2). Категорически запретить врачам выдавать, а также выписывать рецепты на наркотические средства и психотропные вещества больным, страдающим наркоманией.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.4. Обязать лечащих врачей назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ, независимо от лекарственной формы, оформлять записями в истории болезни и листке назначения с указанием наименования лекарственной формы наркотического средства и психотропного вещества, его количества и дозировки.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.5. Обязать лечащих или дежурных врачей использованные ампулы из-под наркотических средств и психотропных веществ сдавать в этот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю руководителя по лечебной части, а в учреждениях, где он отсутствует, - руководителю лечебно-профилактического учреждения. Уничтожение использованных ампул производить не реже одного раза в 10 дней комиссией под председательством руководителя, с оформлением соответствующего акта по установленной форме (Приложение 10).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
3. Постоянному комитету по контролю наркотиков, руководителям лечебно-профилактических учреждений, руководителям научно-исследовательских учреждений при определении потребности в наркотических средствах и психотропных веществах руководствоваться нормами расхода наркотических средств и психотропных веществ, издаваемыми Постоянным комитетом по контролю наркотиков (Таблицы 2 и 3).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
4. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации систематически организовывать проверки правильности назначения и оформления лиц, допущенных (в том числе и временно) к работе по получению, хранению, учету и отпуску наркотических средств и психотропных веществ в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. В случае выявления фактов нарушения порядка назначения и допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами виновных привлекать к строгой ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
5. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации довести данный приказ до сведения медицинских и фармацевтических работников, осуществлять постоянный контроль за его исполнением.
6. Считать недействующим на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 30.12.1982 г. N 1311 "О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманиями, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств" (приложение 2 "Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство", приложение 3 "Нормы расхода наркотических лекарственных средств", приложение 4 "Форма внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения СССР, о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений", приложение 5 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в хозрасчетных аптеках", приложение 6 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях", приложение 7 "Правила хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах", приложение 8 "Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях аптечных управлений", приложение 9 "Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения", приложение 10 "Положение о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными", приложение 11 "Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения").
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Вилькена А.Е.

Министр здравоохранения Российской Федерации Т.Б.ДМИТРИЕВА

Документ прочитан: 23349 раз(а)
ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОСНАЩЕНИЮ СРЕДСТВАМИ ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ С ХРАНЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
ФОРМА СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА НА НАРКОТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ПСИХОТРОПНОЕ ВЕЩЕСТВО (в ред. Приказа Минздрава РФ от 12.11.1997 N 330) Посмотреть
РАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ И СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ (в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2, от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
РАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ В НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НА ОДНУ КОЙКУ В ГОД (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
РАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ В НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НА ОДНУ КОЙКУ В ГОД ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ (ПАЛАТЫ) ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ХОСПИСА (в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2, от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
НОРМЫ ОТПУСКА ОПИОИДНЫХ АНАЛЬГЕТИКОВ ДЛЯ ИНКУРАБЕЛЬНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В АПТЕКАХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
ФОРМА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕКАХ Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
КНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОТДЕЛЕНИЯХ И КАБИНЕТАХ Посмотреть
ЖУРНАЛ УЧЕТА СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ НА НАРКОТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ Посмотреть
ПОЛОЖЕНИЕ О СПИСАНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ, НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
ЖУРНАЛ УЧЕТА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕЦЕПТОВ И ОСТАТКОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СДАННЫХ РОДСТВЕННИКАМИ УМЕРШИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
АКТ Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОТПУСКА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ НА АПТЕЧНЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ) (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
КНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА АПТЕЧНЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ) Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть
КНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ДЛЯ АНАЛИЗА Посмотреть
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 295) Посмотреть
КНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ Посмотреть
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) АКТ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ АМПУЛ ИЗ-ПОД НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Посмотреть
ФОРМА ВНЕОЧЕРЕДНОГО ДОНЕСЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (О ХИЩЕНИИ И КРАЖЕ НАРКОТИКОВ ИЗ АПТЕЧНЫХ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ) (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) Посмотреть

< назад


Смотрите также:

Новости законодательства:
Еженедельно публикуется обзор наиболее важных документов, включенных в справочную правовую систему Консультант Медицина Фармацевтика за соответствующий период.
подробнее


Консультации юристов и аудиторов:
все документы - 3663 ответа по 12 тематикам
Вопрос:
Каков порядок отпуска и хранения в аптеке препарата ГОЛДЛАЙН капс.?
Вопрос относится к теме:
Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1691 ответ)
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2720 ответов)
Оборот наркотических, сильнодействующих, ядовитых, психотропных веществ (всего 519 ответов)

Вопрос:
Должны ли храниться рецепты на отпущенные кодеинсодержащие препараты (пенталгин, коделак и т.п.) в металлическом сейфе? Если нет, то где они должны храниться и в сброшюрованном ли виде?
Вопрос относится к теме:
Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1691 ответ)
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2720 ответов)
Оборот наркотических, сильнодействующих, ядовитых, психотропных веществ (всего 519 ответов)

Вопрос:
Сотрудники частной аптеки вынуждены проходить профосмотр за свой счет? Прав ли работодатель, отказываясь оплачивать сотрудникам расходы на профосмотр?
Вопрос относится к теме:
Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2720 ответов)
Работники фармацевтических предприятий (всего 530 ответов)

еще консультации


Важнейший документ:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 29 марта 2014 года № 249
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕКУРСОРОВ

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ
подробнее


от 4 февраля 2014 года №
Комментарий к новой редакции части 8 статьи 24 Федерального закона РФ от 13.03.2006 г. «О рекламе», вводящей полный запрет на рекламу любых медицинских услуг населению с 1 января 2014 года.

Директор юридической компании «Юнико-94» Милушин М.И.
подробнее


ПИСЬМО от от 13 января 2014 г. №
О требованиях к обороту кодеиносодержащих препаратов и лекарственных средств, содержащих малые количества фенобарбитала

И.Н.КАГРАМАНЯН
подробнее


еще документы
SEO оптимизация, раскрутка, SMM и SMO продвижение сайта - Avada.ru Каталог
Любое копирование и размещение информации на сторонних интернет-ресурсах возможно только при установке прямой индексируемой текстовой ссылки на www.unico94.ru , в прочих сторонних источниках - только с письменного разрешения юридической компании "Юнико-94. Любые нарушения будут рассматриваться и преследоватсья согласно статье 146. Уголовного Кодекса РФ "Нарушение авторских и смежных прав".