Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям
12 ноября 1997 г. № 330

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ УЧЕТА, ХРАНЕНИЯ, ВЫПИСЫВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

ПРИКАЗ

(в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2, от 16.05.2003 N 205,Приказа Минздравсоцразвития РФ от 26.06.2008 N 296н)

В целях упорядочения учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ, приказываю:
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
1. Ввести в действие:
- "Типовые требования по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств" (Приложение 1).
- "Форму специального рецептурного бланка на наркотическое средство и психотропное вещество" (Приложение 2).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных" (Приложение 3).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ в аптеках" (Приложение 4).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения и учета наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях" (Приложение 5).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Положение о списании и уничтожении наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными" (Приложение 6).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения, учета и отпуска наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах (базах)" (Приложение 7).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях" (Приложение 8).
- "Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях" (Приложение 9).
- "Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических средств и психотропных веществ" (Приложение 10).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
- "Форму внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения Российской Федерации о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений" (Приложение 11).
2. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации:
2.1. Возложить на руководителей лечебно-профилактических учреждений персональную ответственность за учет, сохранность, отпуск, назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ и специальных рецептурных бланков в соответствии с приложениями 1-11, введенными данным приказом.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.2. Обеспечивать лечебно-профилактические учреждения специальными рецептурными бланками на наркотические средства и психотропные вещества, получаемые с аптечных складов (баз). Запас специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в органах управления здравоохранением и лечебно-профилактических учреждениях не должен превышать месячной потребности.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.3. Обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений (или их заместителей) обеспечить хранение специальных рецептурных бланков на наркотические средства только в сейфе, ключ от которого должен находиться у данных руководителей; осуществлять систематический контроль за назначением наркотических средств и психотропных веществ и установленным порядком их выписывания (Приложение 2). Категорически запретить врачам выдавать, а также выписывать рецепты на наркотические средства и психотропные вещества больным, страдающим наркоманией.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.4. Обязать лечащих врачей назначение и использование наркотических средств и психотропных веществ, независимо от лекарственной формы, оформлять записями в истории болезни и листке назначения с указанием наименования лекарственной формы наркотического средства и психотропного вещества, его количества и дозировки.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
2.5. Обязать лечащих или дежурных врачей использованные ампулы из-под наркотических средств и психотропных веществ сдавать в этот же день, за исключением выходных и праздничных дней, заместителю руководителя по лечебной части, а в учреждениях, где он отсутствует, - руководителю лечебно-профилактического учреждения. Уничтожение использованных ампул производить не реже одного раза в 10 дней комиссией под председательством руководителя, с оформлением соответствующего акта по установленной форме (Приложение 10).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
3. Постоянному комитету по контролю наркотиков, руководителям лечебно-профилактических учреждений, руководителям научно-исследовательских учреждений при определении потребности в наркотических средствах и психотропных веществах руководствоваться нормами расхода наркотических средств и психотропных веществ, издаваемыми Постоянным комитетом по контролю наркотиков (Таблицы 2 и 3).
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
4. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации систематически организовывать проверки правильности назначения и оформления лиц, допущенных (в том числе и временно) к работе по получению, хранению, учету и отпуску наркотических средств и психотропных веществ в аптечных и лечебно-профилактических учреждениях. В случае выявления фактов нарушения порядка назначения и допуска лиц к работе с наркотическими средствами и психотропными веществами виновных привлекать к строгой ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
5. Руководителям органов управления здравоохранением и фармацевтическими организациями в субъектах Российской Федерации довести данный приказ до сведения медицинских и фармацевтических работников, осуществлять постоянный контроль за его исполнением.
6. Считать недействующим на территории Российской Федерации приказ Министерства здравоохранения СССР от 30.12.1982 г. N 1311 "О мерах по устранению серьезных недостатков и дальнейшему усилению борьбы с наркоманиями, улучшению учета, хранения, прописывания и использования наркотических лекарственных средств" (приложение 2 "Форма специального рецептурного бланка на наркотическое лекарственное средство", приложение 3 "Нормы расхода наркотических лекарственных средств", приложение 4 "Форма внеочередного донесения, представляемого Министерству здравоохранения СССР, о хищении и краже наркотиков из аптечных и лечебно-профилактических учреждений", приложение 5 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в хозрасчетных аптеках", приложение 6 "Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков в лечебно-профилактических учреждениях", приложение 7 "Правила хранения, учета и отпуска наркотических лекарственных средств и специальных рецептурных бланков на наркотические средства в аптечных складах", приложение 8 "Правила хранения и учета наркотических средств в контрольно-аналитических лабораториях аптечных управлений", приложение 9 "Правила хранения и учета наркотических средств в научно-исследовательских институтах, лабораториях и учебных заведениях системы здравоохранения", приложение 10 "Положение о списании и уничтожении наркотических лекарственных средств и специальных рецептов, неиспользованных онкологическими больными", приложение 11 "Акт на уничтожение использованных ампул из-под наркотических лекарственных средств в учреждениях здравоохранения").
7. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра здравоохранения Вилькена А.Е.

Министр здравоохранения Российской Федерации Т.Б.ДМИТРИЕВА
Документ прочитан: 26935 раз(а)
ПосмотретьТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОСНАЩЕНИЮ СРЕДСТВАМИ ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ С ХРАНЕНИЕМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
ПосмотретьФОРМА СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА НА НАРКОТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И ПСИХОТРОПНОЕ ВЕЩЕСТВО (в ред. Приказа Минздрава РФ от 12.11.1997 N 330)
ПосмотретьРАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ АМБУЛАТОРНЫХ И СТАЦИОНАРНЫХ БОЛЬНЫХ (в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2, от 16.05.2003 N 205)
ПосмотретьРАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ В НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НА ОДНУ КОЙКУ В ГОД (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
Посмотреть РАСЧЕТНЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТРЕБНОСТИ В НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВАХ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВАХ НА ОДНУ КОЙКУ В ГОД ДЛЯ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ (ПАЛАТЫ) ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ХОСПИСА (в ред. Приказов Минздрава РФ от 09.01.2001 N 2, от 16.05.2003 N 205)
ПосмотретьНОРМЫ ОТПУСКА ОПИОИДНЫХ АНАЛЬГЕТИКОВ ДЛЯ ИНКУРАБЕЛЬНЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
ПосмотретьПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В АПТЕКАХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
ПосмотретьФОРМА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В АПТЕКАХ
ПосмотретьПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
ПосмотретьКНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В ОТДЕЛЕНИЯХ И КАБИНЕТАХ
ПосмотретьЖУРНАЛ УЧЕТА СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ НА НАРКОТИЧЕСКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
ПосмотретьПОЛОЖЕНИЕ О СПИСАНИИ И УНИЧТОЖЕНИИ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТОВ, НЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ БОЛЬНЫМИ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
ПосмотретьЖУРНАЛ УЧЕТА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕЦЕПТОВ И ОСТАТКОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ, СДАННЫХ РОДСТВЕННИКАМИ УМЕРШИХ ОНКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
ПосмотретьАКТ
ПосмотретьПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ, УЧЕТА И ОТПУСКА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ РЕЦЕПТУРНЫХ БЛАНКОВ НА АПТЕЧНЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ) (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
ПосмотретьКНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА АПТЕЧНЫХ СКЛАДАХ (БАЗАХ)
ПосмотретьПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЯХ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)
ПосмотретьКНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, ПОСТУПАЮЩИХ ДЛЯ АНАЛИЗА
ПосмотретьПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 295)
ПосмотретьКНИГА УЧЕТА НАРКОТИЧЕСКИХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ИНСТИТУТАХ, ЛАБОРАТОРИЯХ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ
Посмотреть(в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205) АКТ НА УНИЧТОЖЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ АМПУЛ ИЗ-ПОД НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПосмотретьФОРМА ВНЕОЧЕРЕДНОГО ДОНЕСЕНИЯ, ПРЕДСТАВЛЯЕМОГО МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (О ХИЩЕНИИ И КРАЖЕ НАРКОТИКОВ ИЗ АПТЕЧНЫХ И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ) (в ред. Приказа Минздрава РФ от 16.05.2003 N 205)

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы:
    • Вопрос: Какой минимальный перечень лекарственных средств в аптеке установлен на 2016 год?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2390 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Каким нормативным документом регламентировано наличие в фармацевтической организации (оптовой или розничной) уполномоченного по качеству?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2390 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Организация оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, имеющая лицензию на осуществление фармацевтической деятельности (оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения, хранение и перевозка лекарственных средств для медицинского применения), планирует диверсифицировать свою деятельность и начать реализацию косметических средств. Вопросы: 1. Может ли быть осуществлена поставка одним автотранспортом и косметического средства, и лекарственных препаратов? 2. Можно ли оформить единый счет на поставку и на косметическое средство, и на лекарственный препарат? 3. Можно ли их оформлять на таможне одной ГТД и косметическое средство, и лекарственный препарат? 4. Могут ли быть поддоны в поставке сформированы, как часть ЛП, часть косметики? 5. Может ли быть размещено косметическое средство на складе, находящемся под лицензией на фармацевтическую деятельность? 6. Отпуск косметического средства. Может ли быть получен от покупателя заказ на покупку единым документом (и на лекарственный препарат, и на косметическое средство)? 7. Может ли быть осуществлен отпуск покупателям по единой накладной? 8. Должен ли быть раздельный учет лекарственных препаратов и косметических средств?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2390 ответ(а,ов) )
      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 3771 ответ(а,ов) )
      Ответ »