Лидер юридического консалтинга для фармацевтических
и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

25 сентября 1985 г.

ПО ПРИЕМКЕ, ХРАНЕНИЮ, ОТПУСКУ, ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ И УЧЕТУ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта, водно - спиртовые растворы, а также на побочные спиртопродукты ректификации (головная фракция этилового спирта, сивушный спирт, сивушное масло и др.).
1.2. Единицей измерения этилового спирта является декалитр безводного спирта (дал б.с.) при температуре +20 град. С.
1.3. При учете этилового спирта, включая импортируемый спирт, получаемый в исчислении по массе, определению подлежат: объем водно - спиртового раствора, концентрация спирта (крепость) в процентах (по объему) и объем содержащегося безводного спирта.
1.3.1. Для измерения объема спирта служат металлические технические мерники I класса вместимостью от 0,5 до 5000 дал, прошедшие государственную поверку и отвечающие требованиям ГОСТ 13844-68 "Мерники металлические технические. Методы и средства поверки" и стеклянные меры вместимости, соответствующие ГОСТ 1770-74 "Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы".
Мерники вместимостью свыше 50 дал выполняются стационарными. Мерная посуда и контрольно - измерительные приборы, применяемые в спиртовом хозяйстве, подлежат государственной поверке в установленные сроки (приложение 1).
Измерение и переизмерение (госповерка) всех имеющихся на заводе и базе отпускных и приемных мерников производится одновременно одними и теми же мерниками госповерителя согласно требованиям ГОСТ 13844-68 представителем государственного надзора за стандартами и измерительной техникой (палаты мер и измерительных приборов) с обязательным присутствием начальника производственной (технологической) лаборатории и материально - ответственного лица.
После поверки крышки мерников пломбируются пломбой госповерителя в присутствии комиссии. Использование автомерников и автоцистерн для измерения объема спирта не разрешается.
1.3.2. Для потребителей, не имеющих мерников и получающих спирт до 50 дал единовременно с баз самовывозом, допускается учет спирта по массе с последующим пересчетом ее в безводный спирт по табл. VI "Таблиц для определения содержания этилового спирта в водно - спиртовых растворах" Государственного комитета СССР по стандартам (приложение 2) <*>.
--------------------------------
<*> В дальнейшем в тексте "Таблиц".

1.3.3. Концентрация спирта в водно - спиртовых растворах в процентах (по объему) определяется в соответствии с ГОСТ 3639-79 "Растворы водно - спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта" ареометрами для спирта типов АСП-1 и АСП-2 по ГОСТ 18481-81 или металлическим спиртомером типа А и термометром ртутным стеклянным лабораторным (группа 4, тип А и Б ГОСТ 215-73) с диапазоном измерений от минус 30 до плюс 20 град. С и от 0 до +55 град. С в стеклянных цилиндрах по ГОСТ 18481-81 исполнения I.
1.3.4. Количество безводного спирта, содержащегося в водно - спиртовом растворе, отнесенное к его нормальной температуре (+20 град. С), выражается произведением от умножения фактического объема водно - спиртового раствора на множитель, определяемый по табл. V "Таблиц".

V = V x n
20 t

V - объем безводного спирта при +20 град. С;
20
V - объем водноспиртового раствора при фактической
t
температуре;
n - множитель для определения объема этилового спирта при 20 град. С, содержащегося в данном объеме водно - спиртового раствора, в зависимости от температуры.
1.4. Учет спирта осуществляется в соответствии с "Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках", утвержденными Министерством финансов СССР 30 апреля 1974 года N 103.
1.4.1. Учет спирта в спиртохранилище (складе) и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) с точностью до сотых долей, причем тысячные доли менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитра.
1.5. Этиловый спирт отпускается организациям и предприятиям, потребляющим его, по фондам, устанавливаемым Советом Министров СССР.
В пределах выделенных фондов соответствующие снабженческо - сбытовые организации выдают наряды на отпуск спирта министерствам и ведомствам.
1.5.1. Спирт отпускается основному фондодержателю или по его разнарядке предприятиям (организациям), входящим в его систему.
Министерства пищевой промышленности союзных республик и другие органы управления пищевой промышленностью, по разнарядкам которых производится отпуск спирта, обязаны периодически проверять законность и правильность реализации спирта.
1.5.2. Не допускается отпуск спирта предприятиям (организациям), не находящимся в ведомственном подчинении фондодержателя.
1.5.3. Категорически запрещается отпуск спирта без наряда, оформленного в установленном порядке, сверх количества, указанного в нем, на давальческих началах для промпереработки, взаимообразно или в счет взаимных расчетов не по своим нарядам, а также частным лицам.
1.5.4. С предприятий (организаций), допустивших отпуск спирта по оптовым ценам без соответствующих нарядов, взыскивается налог с оборота в общеустановленном порядке, а виновные лица привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности.
1.5.5. Снабженческо - сбытовые организации, а также поставщики спирта в специальной книге обязательно регистрируют полученные наряды и ведут учет их исполнения.
1.6. Списание потерь спирта при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли производится по распоряжению руководителя предприятия (организации).
1.6.1. Предельно допустимые потери исчисляются по действующим нормам естественной убыли этилового спирта при хранении, перемещении и транспортировке железнодорожным, речным и автомобильным транспортом, утвержденным Постановлением Госснаба СССР.
1.6.2. Нормы естественной убыли применяются лишь в случаях выявления фактических потерь спирта при хранении, перемещениях и транспортировке. Запрещается списывать спирт до установления факта его недостачи.
1.7. Стоимость фактически выявленных недостач спирта при хранении и транспортировке сверх установленных норм естественной убыли, а также убытки от порчи спирта взыскиваются с виновных, а когда конкретные виновники недостач и порчи спирта не выявлены, может быть списана с балансов в установленном порядке.
1.7.1. Взыскание с виновных лиц стоимости недостающего и испорченного спирта (всех сортов и видов) производится по прейскурантной розничной цене питьевого этилового спирта.
1.8. Работы, связанные с перемещением спирта в ночное время, - сливы, отгрузка и приемка его - производятся при искусственном освещении в соответствии со СНиП 11-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования".
1.9. Работники предприятия (организации) поставщиков и потребителей, связанные с приемкой, хранением, отпуском, транспортированием и учетом спирта, должны быть ознакомлены с настоящей инструкцией под расписку.

Документ прочитан: 23212 раз(а)

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы:
    • Вопрос: Росздравнадзор направил в свои территориальные управления письмо за №01И-1565/14 от 13.10.2014г., чтобы те приняли «исчерпывающие меры» к аптекам, изготавливающим инфузионные растворы и другие стерильные растворы, как они считают, зарегистрированные в РФ, хотя фактически аптеки изготовляют в других фасовках, например, зарегистрирован объем 200мл, аптека изготовляет объем 210мл. и т.д. Проще говоря, исчерпывающие меры - это запрет на изготовление и на местах территориальные управления стали выносить решения о прекращении изготовления, объясняя это тем, что аптечные объемы розлива близки по объемам к заводским (ну просто смешно!). Когда в ответ аптека ссылается на законодательство, что по закону это не запрещено, представители надзорного органа утверждают, что они найдут способ заставить медицинские организации закупать растворы заводские (чем их не удовлетворяют заводские растворы или зарегистрированная фасовка растворов, будем заставлять, чтобы выписывали растворы заводского изготовления!). Складывается такое впечатление, что Росздравнадзор вообще поставил перед собой задачу таким способом ликвидировать аптечное изготовление, не считаясь с нуждами медицинских организаций, ведь если запрещают изготовление стерильных растворов, а это основной объем изготовления, не целесообразно и экономически очень затратно вообще содержать производственную аптеку. Каким образом аптекам отстаивать свои права?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1843 ответ(а,ов) )
      Контроль качества и сертификация (всего 410 ответ(а,ов) )
      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2934 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Можно ли отнести детские успокоительные чаи к разряду детского питания, и можно ли их размещать на одной витрине?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 1843 ответ(а,ов) )
      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2934 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Насколько необходимо раздельно хранить и выкладывать на витрину лекарственные средства, БАДы и гомеопатию? Существуют ли какие-то нормативы на этот счет? Например, можно ли в торговом зале на одну полку поместить БАД и лекарственные препараты с одной направленностью действия?

      Вопрос относится к теме:

      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 2934 ответ(а,ов) )
      Оборот БАД (всего 105 ответ(а,ов) )
      Ответ »