Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

Применение торговых надбавок при комиссионной торговле

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
ОАО «Фармация» имеет оптовую и розничные лицензии на фармацевтическую деятельность. Может ли ОАО «Фармация» заключить с лечебно-профилактическими учреждениями договор комиссии на реализацию через свои структурные подразделения (аптеки) лекарственных средств населению через амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты лечебного учреждения, имеющие лицензии на фармацевтическую деятельность, применив при формировании отпускных цен на лекарственные средства (ЖНВЛС) как оптовую, так и розничную торговые надбавки, установленные в Пензенской области?

26.03.11

Ответ:

Внимание, вы пользуетесь открытым доступом к устаревшим консультациям. Актуальные консультации за последние 5 лет доступны только зарегистрированным клиентам оплатившим доступ к сайту.
Как мы уже писали, вопрос квалификации договора комиссии в качестве договора розничной купли-продажи или договора поставки вызывает определенные трудности.
Согласно части 1 статьи 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего, т.е. перехода права собственности на лекарственные средства при передаче товара от поставщика комиссионеру не происходит. Следовательно, комитент теряет право собственности на товар непосредственно при продаже его комиссионером (фельдшерско-акушерским пунктом медицинской организации) населению.
Согласно части 1 статьи 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров организацией или индивидуальным предпринимателем признается передача на возмездной основе права собственности на товары.
Следовательно, при передаче товаров от комитента в ЛПУ реализации товаров не происходит, т.е. нет и, собственно, торговли. ЛПУ посредством своего фельдшерско-акушерского пункта просто оказывает комитенту услугу по реализации товара населению. Таким образом, в рассматриваемом случае ОАО «Фармация» как комитент осуществляет розничную торговлю лекарствами населению, пользуясь услугами ФАП и выплачивая ЛПУ за данные услуги комиссионное вознаграждение.
Следовательно, ОАО «Фармация» не вправе в данном случае применять одновременно оптовую и розничную предельные надбавки на лекарственные препараты из Перечня ЖНВЛП.

29.03.11

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Этот ответ читали 1661 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы: