Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

Образование кассира в аптечной организации

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Можно ли оформить на работу в аптеку с открытым торговым залом сотрудника без профильного образования на должность кассира? Его функция - принимать от покупателей деньги за товар и пробивать чеки, без оказания консультационной помощи.

30.06.10

Ответ:

Внимание, вы пользуетесь открытым доступом к устаревшим консультациям. Актуальные консультации за последние 5 лет доступны только зарегистрированным клиентам оплатившим доступ к сайту.
В соответствии с пунктом 4з «Положения о лицензировании фармацевтической деятельности», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 6.07.2006 г. N 416 (в ред. от 21.04.2010 г.), одним из лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности является наличие у соискателя лицензии (лицензиата) работников, деятельность которых связана с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, имеющих высшее или среднее фармацевтическое образование и сертификаты специалиста.
Согласно пункту 8.1 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» ОСТ 91500.05.0007-2003, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 04.03.2003 г. N 80 (в ред. от 18.04.2007 г.), фармацевтические должности в аптечных организациях занимают специалисты-провизоры или фармацевты в соответствии с установленным порядком. При этом пунктом 8.3 Стандарта установлено, что в отделах аптечных организаций с открытой формой выкладки товаров и реализующих товары, разрешенные к отпуску из аптечных организаций, допускается привлечение лиц со средним или средним медицинским образованием или высшим медицинским образованием в качестве консультантов.
Анализ совокупности приведенных выше норм законодательства позволяет сделать вывод о том, что на должностях, не связанных с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств, в аптечных организациях могут работать сотрудники, не имеющие специального образования.
Таким образом, кассир в аптеке может не иметь фармацевтического образования, если он полностью исключен из процесса торговли лекарственными средствами, а осуществляет исключительно прием денежных средств у покупателей и выдачу кассовых чеков. Во избежание возможных претензий со стороны контролирующих органов целесообразно оформить должностные обязанности кассира отдельным локальным актом предприятия (приказом), отдельным пунктом выделив в нем запрет на любые операции, связанные с изготовлением, приемом, хранением, отпуском и продажей лекарственных средств.

02.07.10

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Этот ответ читали 1942 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы: