Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

Выявление контрафактных лекарственных средств

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Как определить контрафактна ли продукция? По текстовому запросу выдаёт много статей и ссылок, но пользы никакой, не разобраться, некуда просто ввести номер штрих кода с препарата.

25.04.10

Ответ:

Внимание, вы пользуетесь открытым доступом к устаревшим консультациям. Актуальные консультации за последние 5 лет доступны только зарегистрированным клиентам оплатившим доступ к сайту.
Согласно части 4 статьи 1252 Гражданского кодекса РФ в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены Гражданским кодексом.
В отношении лекарственных средств понятие контрафактное лекарственное средство вводится с 1 сентября 2010 года пунктом 39 статьи 4 Федерального закона РФ от 12.04.2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» и означает лекарственное средство, находящееся в обороте с нарушением гражданского законодательства.
До 1 сентября 2010 года действует Федеральный закон РФ от 22.06.98 г. N 86-ФЗ «О лекарственных средствах» (в ред. от 30.12.2008 г.), который оперирует понятием фальсифицированное лекарственное средство, означающим лекарственное средство, сопровождаемое ложной информацией о составе и (или) производителе лекарственного средства. Впрочем, данное понятие сохранилось и в новом Законе (пункт 37 статьи 4).
Таким образом, понятия контрафактные лекарственные средства и фальсифицированные лекарственные средства в чем-то схожи, но не идентичны.
Контрольно-разрешительные органы, в первую очередь, Росздравнадзор не сообщают никакой информации о контрафактных лекарственных средствах, но очень часто издает Письма с информацией о фальсифицированных лекарственных средствах. В частности, в Справочную правовую систему КонсультантМедицинаФармацевтика с 2004 года и по сегодняшний день включено уже 527 таких писем.
Эти письма размещены и на официальном сайте Росздравнадзора.

27.04.10

Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Этот ответ читали 2274 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »

Данный вопрос относится к следующим темам:


Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы: