Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

НДС при расчете торговой надбавки на лекарственное средство

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Наша аптека находится на ЕНВД. При расчете розничной цены мы поступаем так: 1. Для ЖНВЛС: отпускную цену производителя с НДС умножаем на 0,25 (торговая надбавка) и прибавляем к отпускной цене оптовой организации с НДС. 2. Для остальных ЛС и ИМН: отпускную цену оптовой организации с НДС умножаем на 0,3 (торговая наценка) и прибавляем к отпускной цене оптовой организации с НДС. В областном департаменте здравоохранения считают, что и в 1-ом и во 2-ом случае мы должны при формировании торговой наценки брать цену без НДС. В Постановлении Главы НСО № 364 от 17.04.2002 г. в п.2.3. Порядка применения дана ссылка на НДС: "2.3. При формировании отпускных и розничных цен на лекарственные средства налог на добавленную стоимость учитывается в соответствии с действующим законодательством." Но для аптек, находящихся на ЕНВД фактической ценой приобретения является цена вместе с НДС. Подскажите, пожалуйста, как правильно формировать розничную цену.

03.05.09

Ответ:

Ценообразование на лекарственные средства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на федеральном уровне регулируется Постановлением Правительства РФ от 09.11.2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" (в ред. от 17.10.2005 г.), а на региональном уровне соответствующими нормативными актами субъектов Российской Федерации. Указанное Постановление Правительства РФ было издано до введения НДС на лекарственные средства и поэтому никак не регламентирует порядок учета НДС при применении установленных надбавок.
Постановление Главы администрации Новосибирской области от 17.04.2002 г. N 364 «О государственном регулировании торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2006 г.) по вопросу учета НДС при применении надбавок на лекарственные средства отсылает к «действующему законодательству» (п. 2.3).
Однако, как указано выше действующее федеральное законодательство, регламентирующее государственную дисциплину цен на лекарственные средства, никак не регулирует вопрос учета НДС.
В форме «Протокола согласования цен на лекарственные средства …», утвержденной Постановлением Главы администрации НСО № 364, НДС также не фигурирует.
В связи с этим, по нашему мнению, аптечные организации вправе применять торговую надбавку на лекарственные средства по своему усмотрению, в том числе и на более выгодных для себя условиях, т.е. к фактической отпускной цене поставщика с учетом НДС. Для аптечных учреждений, уплачивающих единый налог на вмененный доход, фактическая цена приобретения товара включает НДС, поэтому для таких организаций применение торговой надбавки к цене с НДС является вполне законным при отсутствии конкретных указаний в законодательстве о правилах учета НДС при формировании цены.

05.05.09


Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Этот ответ читали 3252 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы:
    • Вопрос: Если покупатель купил товар в аптеке за наличный расчёт, и принято решение вернуть ему деньги за товар (возврат не в день покупки), можно ли по просьбе покупателя перечислить ему сумму возврата на сберегательную книжку или банковскую карточку, или возможен возврат только наличными деньгами? Если можно перечислить деньги на книжку или карточку, то должен ли при этом покупатель приходить в аптеку лично, подписывать документы (РКО) на возврат ему денег, и лично предоставить заявление на возврат денег, предъявив при этих действиях удостоверяющие его личность документы? Или возможен возврат денег без личной явки покупателя в аптеку, и без предъявления им документов, например, только на основании посланного покупателем по почте заявления о возврате ему денег? Какие документы регламентируют действия аптеки в этих случаях? Какая ответственность наступает для аптеки при нарушении установленного порядка действий?

      Вопрос относится к теме:

      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 3942 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Каким документом установлены предельные надбавки к фактическим отпускным ценам на ЖНВЛП в республике Карелия? Регулируются ли в Карелии розничные цены на детское питание и каким документом?

      Вопрос относится к теме:

      Ценообразование (всего 494 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Мы принимаем на работу провизора, которая в этом году получила диплом, прошла аккредитацию, учится в интернатуре. Мы принимаем ее на должность фармацевта или провизор-интерн?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2591 ответ(а,ов) )
      Работники фармацевтических предприятий (всего 744 ответ(а,ов) )
      Ответ »