Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

НДС при расчете торговой надбавки на лекарственное средство

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Наша аптека находится на ЕНВД. При расчете розничной цены мы поступаем так: 1. Для ЖНВЛС: отпускную цену производителя с НДС умножаем на 0,25 (торговая надбавка) и прибавляем к отпускной цене оптовой организации с НДС. 2. Для остальных ЛС и ИМН: отпускную цену оптовой организации с НДС умножаем на 0,3 (торговая наценка) и прибавляем к отпускной цене оптовой организации с НДС. В областном департаменте здравоохранения считают, что и в 1-ом и во 2-ом случае мы должны при формировании торговой наценки брать цену без НДС. В Постановлении Главы НСО № 364 от 17.04.2002 г. в п.2.3. Порядка применения дана ссылка на НДС: "2.3. При формировании отпускных и розничных цен на лекарственные средства налог на добавленную стоимость учитывается в соответствии с действующим законодательством." Но для аптек, находящихся на ЕНВД фактической ценой приобретения является цена вместе с НДС. Подскажите, пожалуйста, как правильно формировать розничную цену.

03.05.09

Ответ:

Ценообразование на лекарственные средства из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС) на федеральном уровне регулируется Постановлением Правительства РФ от 09.11.2001 г. N 782 "О государственном регулировании цен на лекарственные средства" (в ред. от 17.10.2005 г.), а на региональном уровне соответствующими нормативными актами субъектов Российской Федерации. Указанное Постановление Правительства РФ было издано до введения НДС на лекарственные средства и поэтому никак не регламентирует порядок учета НДС при применении установленных надбавок.
Постановление Главы администрации Новосибирской области от 17.04.2002 г. N 364 «О государственном регулировании торговых надбавок к ценам на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств» (в ред. от 25.12.2006 г.) по вопросу учета НДС при применении надбавок на лекарственные средства отсылает к «действующему законодательству» (п. 2.3).
Однако, как указано выше действующее федеральное законодательство, регламентирующее государственную дисциплину цен на лекарственные средства, никак не регулирует вопрос учета НДС.
В форме «Протокола согласования цен на лекарственные средства …», утвержденной Постановлением Главы администрации НСО № 364, НДС также не фигурирует.
В связи с этим, по нашему мнению, аптечные организации вправе применять торговую надбавку на лекарственные средства по своему усмотрению, в том числе и на более выгодных для себя условиях, т.е. к фактической отпускной цене поставщика с учетом НДС. Для аптечных учреждений, уплачивающих единый налог на вмененный доход, фактическая цена приобретения товара включает НДС, поэтому для таких организаций применение торговой надбавки к цене с НДС является вполне законным при отсутствии конкретных указаний в законодательстве о правилах учета НДС при формировании цены.

05.05.09


Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин
 

Этот ответ читали 2898 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы: