Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

Правила учета, хранения и отпуска сильнодействующих лекарств в аптеке

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Приказом № 785 утвержден список сильнодействующих препаратов, находящихся на предметно-количественном учете. Изначально ни форма, ни правила учета в данном документе не указаны. Достаточно ли будет следующих нормативных документов: приказ № 14 от 08.01.88 - для утверждения собственной формы журнала предметно-количественного учета и приказа № 330 в ред. приказа № 205 - для утверждения правил хранения, учета и отпуска сильнодействующих препаратов?

23.12.08

Ответ:

Как мы уже неоднократно писали, порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) и не являющихся при этом наркотическими средствами, психотропными веществами или их прекурсорами, действующим законодательством не установлен. Специальная форма журнала учета таких лекарственных средств, подлежащих ПКУ, действующим законодательством также не установлена.
По нашему мнению, учет таких препаратов может осуществляться в произвольной форме. При этом за основу может быть принята форма "Журнала учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта" АП-10, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 08.01.88 г. N 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений".
Что касается Приказа Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 26.06.2008 г.), то здесь следует подчеркнуть, что на сильнодействующие средства и ядовитые вещества данный приказ распространяется исключительно в части «Типовых требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств». При этом указанные Требования распространяются только на помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, а также для хранения содержащих указанные сильнодействующие и ядовитые вещества лекарственных средств, подлежащих в установленном порядке предметно-количественному учету.
Правила учета, хранения и отпуска наркотических средств и психотропных веществ, установленные данным Приказом, к сильнодействующим средствам и ядовитым веществам никакого отношения не имеют.

25.12.08


Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Этот ответ читали 5407 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Последние вопросы:
    • Вопрос: Информация о лекарственном препарате (показания, способ применения, противопоказания и пр.) находится в инструкции к применению лекарственного препарата (ЛП). Иногда производитель меняет информацию в инструкциях к определенным торговым наименованиям ЛП. Например, ранее препарат был разрешен к применению с 18 лет, а затем в инструкции появилась информация, что разрешен детям с 6-летнего возраста. При отпуске из аптек у фармацевта не всегда есть возможность извлечь инструкцию, т.к. у некоторых ЛП имеется контроль вскрытия упаковки. В государственном реестре лекарственных средств имеется измененная инструкция, но не возможно узнать какая инструкция внутри конкретной коробки ЛП - старого образца или нового. Существует ли консолидированная система (сайт) или база писем, где возможно проследить за данным разделом - изменения в инструкциях? Как производитель оповещает об изменениях заинтересованных партнеров?

      Вопрос относится к теме:

      Контроль качества и сертификация (всего 612 ответ(а,ов) )
      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4896 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Организация, осуществляющая оптовую фармацевтическую деятельность, сменила адрес местонахождения на адрес своего обособленного подразделения, которое было закрыто. При этом место осуществления вида деятельности не изменилось и осталось на месте закрытого обособленного подразделения, необходимо ли в таком случае вносить изменения в лицензию на осуществление фармацевтической деятельности?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 3318 ответ(а,ов) )
      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4896 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Просьба дать разъяснение по заводскому штрих-коду, нанесенному на упаковку лекарственного препарата. На данный момент на территории Российской Федерации упаковываются многие импортные лекарственные препараты. Производитель, например Германия, а на упаковке указан штрих-код Россия. Или препарат не упаковывается в России, но указываются первые цифры штрих-кода, как произведено в России. Например, продукция HELL, которая производится в Германии на упаковках указывает штрих-код произведено в России, ссылаясь на страну экспорта. Т.е. нет совпадений номера штрих-кода и производителя. Каким образом в данном случае ориентировать покупателя при покупке?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 3318 ответ(а,ов) )
      Ответ »