Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

Правила учета, хранения и отпуска сильнодействующих лекарств в аптеке

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Приказом № 785 утвержден список сильнодействующих препаратов, находящихся на предметно-количественном учете. Изначально ни форма, ни правила учета в данном документе не указаны. Достаточно ли будет следующих нормативных документов: приказ № 14 от 08.01.88 - для утверждения собственной формы журнала предметно-количественного учета и приказа № 330 в ред. приказа № 205 - для утверждения правил хранения, учета и отпуска сильнодействующих препаратов?

23.12.08

Ответ:

Как мы уже неоднократно писали, порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) и не являющихся при этом наркотическими средствами, психотропными веществами или их прекурсорами, действующим законодательством не установлен. Специальная форма журнала учета таких лекарственных средств, подлежащих ПКУ, действующим законодательством также не установлена.
По нашему мнению, учет таких препаратов может осуществляться в произвольной форме. При этом за основу может быть принята форма "Журнала учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта" АП-10, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 08.01.88 г. N 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений".
Что касается Приказа Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 26.06.2008 г.), то здесь следует подчеркнуть, что на сильнодействующие средства и ядовитые вещества данный приказ распространяется исключительно в части «Типовых требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств». При этом указанные Требования распространяются только на помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, а также для хранения содержащих указанные сильнодействующие и ядовитые вещества лекарственных средств, подлежащих в установленном порядке предметно-количественному учету.
Правила учета, хранения и отпуска наркотических средств и психотропных веществ, установленные данным Приказом, к сильнодействующим средствам и ядовитым веществам никакого отношения не имеют.

25.12.08


Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Этот ответ читали 5178 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Последние вопросы:
    • Вопрос: Правильно ли понимаем приказ №979 «Об утверждении требований к объему тары ...», считая, что он относится только к производителям? У нас в регионе большинство аптек сняли с реализации спиртосодержащие ЛС объемом свыше 25мл (в т.ч. корвалол, валокордин, валосердин 50мл).

      Вопрос относится к теме:

      Оборот спиртосодержащей продукции (всего 138 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Приказом Минздрава России от 31августа 2016 №647н п.51 определена необходимость подтверждения качества продуктов лечебного, детского и диетического питания и БАД к пище документом производителя и (или) поставщика, подтверждающего безопасность продукта - декларацией о соответствии качества или реестром деклараций. Однако Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 предусмотрена оценка подтверждения соответствия данной группы товаров лишь в форме государственной регистрации. Законно ли в данном случае требование наличия декларации о соответствии на данную группу товаров?

      Вопрос относится к теме:

      Контроль качества и сертификация (всего 540 ответ(а,ов) )
      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4154 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: После проведения СОУТ в поликлинике определен класс вредности 3,2 всем сотрудникам. Размер доплат за вредность и количество дней дополнительного отпуска утверждается приказом или Положением по оплате труда? Рентгенотделение. Вредность определена 3.2 по ионизирующему излучению. Вредность выплачивалась 15 %. После СОУТ все сотрудники будут получать по данному пункту вредность 4%, уменьшаются ли проценты по вредности у сотрудников рентгенкабинета?

      Вопрос относится к теме:

      Организация работы медицинских предприятий (всего 808 ответ(а,ов) )
      Медицинские работники (всего 342 ответ(а,ов) )
      Ответ »