Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

Правила учета, хранения и отпуска сильнодействующих лекарств в аптеке

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Приказом № 785 утвержден список сильнодействующих препаратов, находящихся на предметно-количественном учете. Изначально ни форма, ни правила учета в данном документе не указаны. Достаточно ли будет следующих нормативных документов: приказ № 14 от 08.01.88 - для утверждения собственной формы журнала предметно-количественного учета и приказа № 330 в ред. приказа № 205 - для утверждения правил хранения, учета и отпуска сильнодействующих препаратов?

23.12.08

Ответ:

Как мы уже неоднократно писали, порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) и не являющихся при этом наркотическими средствами, психотропными веществами или их прекурсорами, действующим законодательством не установлен. Специальная форма журнала учета таких лекарственных средств, подлежащих ПКУ, действующим законодательством также не установлена.
По нашему мнению, учет таких препаратов может осуществляться в произвольной форме. При этом за основу может быть принята форма "Журнала учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта" АП-10, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 08.01.88 г. N 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений".
Что касается Приказа Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 26.06.2008 г.), то здесь следует подчеркнуть, что на сильнодействующие средства и ядовитые вещества данный приказ распространяется исключительно в части «Типовых требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств». При этом указанные Требования распространяются только на помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, а также для хранения содержащих указанные сильнодействующие и ядовитые вещества лекарственных средств, подлежащих в установленном порядке предметно-количественному учету.
Правила учета, хранения и отпуска наркотических средств и психотропных веществ, установленные данным Приказом, к сильнодействующим средствам и ядовитым веществам никакого отношения не имеют.

25.12.08


Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин
 

Этот ответ читали 4502 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы: