Лидер юридического консалтинга для фармацевтических и медицинских организаций

Разработчик Консультант+ «Медицина и фармацевтика»

Более 20 лет на рынке юридических услуг

Услуги фармацевтическим и медицинским организациям

Правила учета, хранения и отпуска сильнодействующих лекарств в аптеке

Внимание! При пользовании статьями, консультациями и комментариями просим Вас обращать внимание на дату написания материала

Вопрос:
Приказом № 785 утвержден список сильнодействующих препаратов, находящихся на предметно-количественном учете. Изначально ни форма, ни правила учета в данном документе не указаны. Достаточно ли будет следующих нормативных документов: приказ № 14 от 08.01.88 - для утверждения собственной формы журнала предметно-количественного учета и приказа № 330 в ред. приказа № 205 - для утверждения правил хранения, учета и отпуска сильнодействующих препаратов?

23.12.08

Ответ:

Как мы уже неоднократно писали, порядок учета лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) и не являющихся при этом наркотическими средствами, психотропными веществами или их прекурсорами, действующим законодательством не установлен. Специальная форма журнала учета таких лекарственных средств, подлежащих ПКУ, действующим законодательством также не установлена.
По нашему мнению, учет таких препаратов может осуществляться в произвольной форме. При этом за основу может быть принята форма "Журнала учета ядовитых, наркотических, других медикаментов и этилового спирта" АП-10, утвержденная Приказом Минздрава СССР от 08.01.88 г. N 14 "Об утверждении специализированных (внутриведомственных) форм первичного бухгалтерского учета для хозрасчетных аптечных учреждений".
Что касается Приказа Минздрава РФ от 12.11.97 г. N 330 «О мерах по улучшению учета, хранения, выписывания и использования наркотических средств и психотропных веществ» (в ред. от 26.06.2008 г.), то здесь следует подчеркнуть, что на сильнодействующие средства и ядовитые вещества данный приказ распространяется исключительно в части «Типовых требований по технической укрепленности и оснащению средствами охранно-пожарной сигнализации помещений с хранением наркотических средств». При этом указанные Требования распространяются только на помещения для хранения сильнодействующих и ядовитых веществ, находящихся под международным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о психотропных веществах 1971 года и Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года, а также для хранения содержащих указанные сильнодействующие и ядовитые вещества лекарственных средств, подлежащих в установленном порядке предметно-количественному учету.
Правила учета, хранения и отпуска наркотических средств и психотропных веществ, установленные данным Приказом, к сильнодействующим средствам и ядовитым веществам никакого отношения не имеют.

25.12.08


Директор юридической
компании «Юнико-94»
М.И. Милушин

Этот ответ читали 5049 посетителей сайта.

Задайте свой вопрос »
Другие темы

Уже зарегистрированы?

Личный кабинет Напомнить пароль »
Важные документы:
Последние вопросы:
    • Вопрос: Возможна ли продажа в аптеке отдельных таблеток в упаковке, не нарушая первичной упаковки, а просто допустим разрезая блистер на части? Как это оформить юридически и с точки зрения бухгалтерии? Какую информацию необходимо приложить к этой таблетке по закону (срок годности, инструкция)? Цель - сформировать конечный продукт - упаковку с несколькими отдельными препаратами, которые пациенту надо принять одновременно.

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2627 ответ(а,ов) )
      Организация работы фармацевтических предприятий (всего 4002 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: Медицинское оборудование планируется использовать при обучении, которое будет проводиться в виде проведения операций с использованием трупов людей. Возможна ли в дальнейшем реализация такого оборудования и использование его для операций над живыми пациентами?

      Вопрос относится к теме:

      Организация работы медицинских предприятий (всего 795 ответ(а,ов) )
      Ответ »
    • Вопрос: На сайте Росздавнадзора есть файл в электронном виде, в котором систематизированы данные по зарегистрированным ценам ЖНВЛП. Также имеется файл, где содержится информация по исключенным позициям. В примечании написаны причины исключения. 1) исключения лекарственного препарата из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов; 2) отмена решения о государственной регистрации или перерегистрации предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат; 3) представления производителем лекарственного препарата заявления об исключении сведений из реестра. В каких случаях лекарственное средство должно быть изъято из обращения?

      Вопрос относится к теме:

      Лицензирование фармацевтической деятельности (всего 2627 ответ(а,ов) )
      Ценообразование (всего 500 ответ(а,ов) )
      Ответ »